Кадры — по программе

0
558
views

В Светлом Яре действуют федеральные программы  «Земский доктор» и «Земский врач».

Программы предусматривают  для медицинских работников предоставление рабочих мест и финансовой поддержки.

Подробности  рассказывает  главный врач Светлоярской ЦРБ Наталья Анатольевна Рысухина:

— Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направлены на привлечение молодых медицинских кадров  как среди докторов, так и среди фельдшеров в сельскую местность. Также эта программа предусматривает их поддержку.  Светлоярская ЦРБ  участвует в этих программах с 2012 года, успешно привлекая к работе фельдшеров и врачей.

В 2022 году по программе «Земский фельдшер»  уже принято 3 фельдшера, 2 из них — в отделение скорой медицинской помощи, фельдшерам будет оказана финансовая  поддержка в размере 500 тысяч рублей.  

По программе «Земский доктор» также  принят врач-педиатр.  Ему будет оказана помощь в размере 1 млн. рублей. Также планируется прием врача-терапевта, вакантны и места среди других специальностей. После получения финансовой поддержки  от государства медицинский сотрудник обязан отработать 5 лет.

Слово земскому  доктору  – педиатру  Апанасовой Ольге Александровне (на фото):

— Стала земским доктором я не так давно, работаю с 12 сентября. Мне все нравится, пока могу отметить, что мне достался радушный коллектив и работать комфортно и интересно. Сама я родом из Ростова, но училась в Волгограде, в ВолГМУ, именно там я и узнала о программе «Земский доктор», рассказывал о ней  декан. Еще в студенческие годы задумалась, почему бы не пойти, и вот решилась. Надеюсь на профессиональный успех в Светлом Яре.

Кстати. В этом году внесены изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения», касающиеся  программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь условием получения поддержки не является обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку государства смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу, в том числе по целевым направлениям,  и вернулись работать в свои населённые пункты.

Екатерина Коченкова
Фото Юлии Сафоновой
Материал подготовлен в рамках проекта «Здравоохранение»