Тон задает МОЛОДОСТЬ

0
209
views

25 марта — День работника культуры
Наш праздничный репортаж посвящен молодым лицам светлоярской культуры

Молодых работников культурных учреждений начальник  отдела по делам молодежи,   культуре, спорту  и туризму администрации Светлоярского района Елена Кумскова называет «звездочками». Она и посоветовала написать о тех, кто делает первые, но твердые шаги на поприще культуры.

Нашла себя в музее

В Светлоярском историко-краеведческом музее уже 2 года работает Татьяна Попова.

— Я окончила школу в Красноармейском районе,  юрфак  МФЮА и сейчас учусь заочно в Казанском государственном институте культуры.  Переехав жить в Светлый Яр, нашла то, что мне по душе. Работа в музее – это моё. Я заряжаюсь от общения с людьми, мне нравится рассказывать им то, что знаю сама.  Музей развивается. У нас появились новые стенды, экспозиции, постоянно работаем с фондами. Музею выделили новое помещение, с которым  связаны многие наши планы. В  основном фонде музея — более 1400 экспонатов, во вспомогательном – более 1700.  История Лучки, местных промыслов, военная тема – обо всем этом  интересно знать   жителям района.

И трудится, и учится

В Райгородском Доме культуры Анна Блинкова (на заглавной фото. в центре) ставит стилизованные народные танцы. Сейчас девушка  учится на 1-м курсе Волгоградского государственного института  искусств и культуры и совмещает работу и учебу.

— В 2019 году я окончила школу. С раннего детства  ходила в разные кружки, занималась танцами, принимала участие во многих коллективах, агитбригадах. Мне нравятся народные танцы, этим стараюсь заразить своих подопечных девочек. У нас очень творческая атмосфера. Кажется, неплохо получается – мы только что стали лауреатами районного фестиваля «Задорный каблучок». Это заставляет  больше заниматься, радоваться своему труду. Учеба во ВГИиКе тоже добавляет позитива, там великолепные педагоги.

Бывшая ученица

В Светлоярской детской школе искусств с этого года на хореографическом отделении работает недавняя выпускница школы Юлия Скворцова.

— С детства для меня примером была преподаватель Анна Александровна Розум. Стильная, очень харизматичная, я была очарована ею и стремилась стать такой же, как она. Поэтому прилагала для этого все усилия. В составе ансамбля «Софьюшка» выступала на разных сценах. Даже стала лауреатом 1-й степени на Всероссийском фестивале в Ессентуках. Сейчас я учусь на 4-м курсе ВГИиКа.

Мы спросили у Анны Розум про ее ученицу. Анна Александровна очень рада успехам  Юлии:

— Она  всегда отличалась  трудолюбием, упорством, способностью оттачивать детали. Сейчас Юля студентка, и ее будущее зависит только от нее, а она умеет добиваться успехов.

В мире книг

В библиотеке поселка Лугового Олеся Пецуха работает уже 4 года.

— Я окончила Приволжскую школу, Волгоградский социально-педагогический университет по специальности «учитель начальных классов». С 2020 года – в Луговской библиотеке, работа приносит радость. С руководителем Дома культуры мы проводим совместные мероприятия. Библиотека совсем небольшая по размеру. Хотелось бы, чтобы обновлялся библиотечный фонд. Центральная библиотека, конечно, помогает: нас приглашают на семинары, присылают методические разработки.

Профессия — из детства

В Червленовском Доме культуры уже 2 года трудится художественный руководитель Ирина Лазуренко. Говорит, что нашла свое призвание:

— Конечно, зарплата небольшая. Но радуют  ребята, с которыми я занимаюсь, их горящие глаза, желание выступать, развлекать односельчан. Всё идет из детства. Мой папа в 1982 году организовал дискотеку в Червленом, сам оклеил стеклянный шар зеркальными осколками. С трех лет он брал меня с собой.  В школе я участвовала в разных сценках, в 14 лет освоила самостоятельно гитару, стала петь.  В своей работе нахожу много позитива, моя душа здесь получает максимум эмоций. У нас сложилась отличная дружная команда. В последнее время все наши выступления проходят при полном зале, это тоже оценка нашего труда.

Без культуры нам не прожить, так пусть  наши звезды и звездочки будут путеводными.

Александр СМИРНОВ