25 марта — День работника культуры
Наш праздничный репортаж посвящен молодым лицам светлоярской культуры
Молодых работников культурных учреждений начальник отдела по делам молодежи, культуре, спорту и туризму администрации Светлоярского района Елена Кумскова называет «звездочками». Она и посоветовала написать о тех, кто делает первые, но твердые шаги на поприще культуры.
Нашла себя в музее
В Светлоярском историко-краеведческом музее уже 2 года работает Татьяна Попова.
— Я окончила школу в Красноармейском районе, юрфак МФЮА и сейчас учусь заочно в Казанском государственном институте культуры. Переехав жить в Светлый Яр, нашла то, что мне по душе. Работа в музее – это моё. Я заряжаюсь от общения с людьми, мне нравится рассказывать им то, что знаю сама. Музей развивается. У нас появились новые стенды, экспозиции, постоянно работаем с фондами. Музею выделили новое помещение, с которым связаны многие наши планы. В основном фонде музея — более 1400 экспонатов, во вспомогательном – более 1700. История Лучки, местных промыслов, военная тема – обо всем этом интересно знать жителям района.
И трудится, и учится
В Райгородском Доме культуры Анна Блинкова (на заглавной фото. в центре) ставит стилизованные народные танцы. Сейчас девушка учится на 1-м курсе Волгоградского государственного института искусств и культуры и совмещает работу и учебу.
— В 2019 году я окончила школу. С раннего детства ходила в разные кружки, занималась танцами, принимала участие во многих коллективах, агитбригадах. Мне нравятся народные танцы, этим стараюсь заразить своих подопечных девочек. У нас очень творческая атмосфера. Кажется, неплохо получается – мы только что стали лауреатами районного фестиваля «Задорный каблучок». Это заставляет больше заниматься, радоваться своему труду. Учеба во ВГИиКе тоже добавляет позитива, там великолепные педагоги.
Бывшая ученица
В Светлоярской детской школе искусств с этого года на хореографическом отделении работает недавняя выпускница школы Юлия Скворцова.
— С детства для меня примером была преподаватель Анна Александровна Розум. Стильная, очень харизматичная, я была очарована ею и стремилась стать такой же, как она. Поэтому прилагала для этого все усилия. В составе ансамбля «Софьюшка» выступала на разных сценах. Даже стала лауреатом 1-й степени на Всероссийском фестивале в Ессентуках. Сейчас я учусь на 4-м курсе ВГИиКа.
Мы спросили у Анны Розум про ее ученицу. Анна Александровна очень рада успехам Юлии:
— Она всегда отличалась трудолюбием, упорством, способностью оттачивать детали. Сейчас Юля студентка, и ее будущее зависит только от нее, а она умеет добиваться успехов.
В мире книг
В библиотеке поселка Лугового Олеся Пецуха работает уже 4 года.
— Я окончила Приволжскую школу, Волгоградский социально-педагогический университет по специальности «учитель начальных классов». С 2020 года – в Луговской библиотеке, работа приносит радость. С руководителем Дома культуры мы проводим совместные мероприятия. Библиотека совсем небольшая по размеру. Хотелось бы, чтобы обновлялся библиотечный фонд. Центральная библиотека, конечно, помогает: нас приглашают на семинары, присылают методические разработки.
Профессия — из детства
В Червленовском Доме культуры уже 2 года трудится художественный руководитель Ирина Лазуренко. Говорит, что нашла свое призвание:
— Конечно, зарплата небольшая. Но радуют ребята, с которыми я занимаюсь, их горящие глаза, желание выступать, развлекать односельчан. Всё идет из детства. Мой папа в 1982 году организовал дискотеку в Червленом, сам оклеил стеклянный шар зеркальными осколками. С трех лет он брал меня с собой. В школе я участвовала в разных сценках, в 14 лет освоила самостоятельно гитару, стала петь. В своей работе нахожу много позитива, моя душа здесь получает максимум эмоций. У нас сложилась отличная дружная команда. В последнее время все наши выступления проходят при полном зале, это тоже оценка нашего труда.
Без культуры нам не прожить, так пусть наши звезды и звездочки будут путеводными.
Александр СМИРНОВ