Ведь года – не беда

0
164
views

Можно ли считать себя пожилым, если душа молода

Цокольный этаж налоговой службы Светлого Яра занимают не финансовые бумаги и отчёты, как можно подумать, а школа. Светлоярская школа общественной активности «Ардос».
Свою историю школа «Ардос» ведет с 2016 года. Куратором школы тогда был Борис Борисович Коротков. Всё начиналось со светлоярской библиотеки, в которой и проходили первые занятия.
«Ардос» расшифровывается как Армия ДОбрых Сердец.
-Наша деятельность очень многообразна, начиная с клуба по интересам, в котором мы рукодельничаем и делимся секретами, заканчивая волонтерский деятельностью. «Ардос» часто участвует в различного рода мероприятиях, последнее например, это пасхальный фестиваль, там мы проводили мастер-класс в стиле «декупаж». К этому же празднику мы сделали петушков на палочке и раздавали участникам мастер-класса. Мы часто посещаем культурные мероприятия, бываем в театрах, даже путешествуем. Сейчас наши «девушки» собираются в Архыз, — говорит руководитель «Ардос» Любовь Ивановна Звездилина.
За организацией закреплен сквер «Светлячок», который «ардовцы» убирают во время субботников, облагораживают. Участвуют они и в «Чистых играх», каждый год бывают на субботнике в «Чайке». Вместе с центром «Семья» были волонтерами, работали с особенными детками в Червленом.
«Ардос» сотрудничает с музеем, центром «Семья», ДК «Октябрь», «Электроником», лагерем «Чайка». Особые сотруднические и теплые отношения наладились у клуба с уполномоченным главы по ТОС Еленой Ивановной Бутенко. Глава района Татьяна Викторовна Распутина, по словам участниц клуба, также уделяет им большое внимание, приходит с гостинцами, беседует.
Из всех форм деятельности участницы клуба выделяют основную.
-Самое главное, что мы находим здесь, — это общение! Не важно, чем мы заняты, если это конкурс, то в него мы все одинаково вовлечены. Так, недавно выиграли в областном конкурсе скандинавской ходьбы, заняли второе почетное место. Нас поощрили термопотом, чаепития теперь можем устраивать. Многие из членов нашей команды -члены «гильдии Мастеров», их работы выставляются в Волгограде. У всех свои дела, но в среду мы от них избавляемся и стремимся на встречу, отдохнуть душой. За время общения мы сроднились, -с улыбкой рассказывает Татьяна Ивановна Рылькова.
В «Ардосе» — 22 «девушки».
Так называют себя сами участницы. Самой юной — 61, самые взрослые — 81 и 84 года, но они дают фору во многом.
Спрашиваем, как клуб пережил пандемию.
-Тяжело, но мы нашли выход – Интернет! – говорит Людмила Серафимовна Иванова. — Встречались онлайн, делились рецептами, читали стихи, обсуждали уход за комнатными растениями. Но общения все-таки не хватало. Когда ограничения стали ослабевать, мы снимали клипы в сотрудничестве с музеем, нашли для себя отдушину. Вновь видеться стали только с апреля нынешнего года, создали для себя расписание, в соответствии с которым собираемся. Вот эта неделя посвящена музею, помогаем с созданием новой экспозиции. А вообще первая неделя посвящена стихам, вторая — театральная, третья — музейная, четвертая – мастер-классы. Скучать не приходится!
Сейчас «Ардос» готовится к традиционному мероприятию. До пандемии в лагере «Чайка» ежегодно устраивался «Осенний марафон». В этом году он возвращается, будет посвящен пионерии.
Встреча в школе общественной активности «Ардос» получилась теплой и оптимистичной. На прощание мы спросили у участниц клуба, что бы они посоветовали и пожелали светлоярцам?
-После 60 жизнь только начинается, — услышали в ответ. – Пусть она будет активная и насыщенная. Пусть у всех наших земляков поет душа!

Ирина РОМАНОВА