Тамара Лебедева: «Работала долго, помогала людям. И не жалею об этом»

0
574
views

Тамара Григорьевна родилась в 1936 году на Украине, в селе Гардышевка Бердичевского района Житомирской области. Ее мама была русская, родом с Курской области, отец – украинец, оба они работали учителями. Отец служил в армии, участвовал в войне с белофиннами, потом прошел всю Великую Отечественную. Тамара Григорьевна говорит, что увидела отца только в 9-м классе. И не узнала. Пришлось привыкать. Она достала старые семейные фотографии, где ее отец с боевыми товарищами.
На одной из фотографий в январе 1943 года написано стихотворение его друга-однополчанина Румянцева (по-видимому, некоторое подражание Пушкину):

«Опять зима… Кругом кипят сраженья,
Гудит свинец, и танки роют снег.
Мы все – бойцы большого наступленья,
Которое не ждет, не терпит промедленья,
Которое волнует всех.
Чтоб победить, чтоб вынесть это бремя,
Забудем отдых и покой.
Пройдут года, легендой будет время,
Когда наш день любой был подвигом овеян
И завоеван собственной рукой!»

Отец был награжден многими орденами и медалями. Мы нашли документы Григория Алексеевича, в наградном листе написано: «Капитан Редич, являясь начальником штаба 13 ОДЭБ [отдельного дорожно-эксплуатационного батальона], проявил себя инициативным, энергичным и хорошо знающим штабную службу офицером. Капитан Редич неоднократно выезжал на самые ответственные и напряженные участки, … двое суток не уходил с дороги, организуя бесперебойный проход боевой техники и транспорта через переправы. Достоин награждения правительственной награды: ордена Красной Звезды. (Март 1945 года)».
А как же семья защитника Отечества? После начала войны они решили пробираться на восток, с подводой соседа мать с двумя маленькими детьми (Тамаре было 5 лет, а братику – 3) добрались до Днепра. Но там их не пропустили дальше, и мать решила вернуться в Житомирскую область. По дороге назад они встретили много разбитой техники, убитых солдат, зрелище было страшное. Однако, добравшись до дома (там уже хозяйничали немцы), им пришлось устраиваться жить во флигеле рядом со школой. Пережить им пришлось очень много – и голод, и налеты. Было очень трудно выживать. Тамара проучилась в своем селе 4 класса, потом училась в соседнем селе и в райцентре в Бердичеве. Как раз отец вернулся из армии, и они решили завербоваться работать в Сталинград, с ними еще поехали 5 семей. Лебедевы переехали работать в колхоз имени Кирова. Мама была учителем в школе, отец стал работать в колхозе. Тамара закончила 9-й класс в Красноармейской 55-й школе. Она хотела стать врачом, поступала в институт, но ей не хватило одного балла. Тогда она пошла учиться на 8-месячные фельдшерские курсы, которые были в Красноармейске в 22-й школе (рядом с церковью и нынешней остановкой электрички). Работать пришлось в поселке имени Кирова, потом – в Червленом. Через полтора года она поехала в Волжский и поступила в медучилище, а после проработала там 2 года в городской стоматологии. В Волжском она познакомилась со своим будущим мужем. Они вырастили двоих сыновей, сейчас у Тамары Григорьевны пятеро внуков и два правнука.
С 1965 года Тамара Григорьевна Лебедева работала в поселке Кирова в фельдшерско-акушерском пункте. Лишь два года назад ее счетчик трудового стажа остановился на отметке 62 года!
Свою работу Тамара Григорьевна любила, скольким людям она помогла! И до сих пор к ней обращаются за советом, ведь, имея такой опыт, она с открытым сердцем идет навстречу со словами: «Куда денешься, жалко же людей!». В этих словах она – вся.
Как у всех медработников, у нее есть свой список потерь. «Однажды, — вспоминает Лебедева, — один мужчина упал с высоты, ему стало плохо, и я еду в Красноармейск за скорой. Они приехали и поставили диагноз «инфаркт», а я считала, что у него повреждены внутренние органы и он потерял много крови. Так и не спасли, а оказалось, что была повреждена почка, и если бы признали мой диагноз, может, было бы все по-другому. Два года уже не работаю, а до этого работала очень долго, и не жалею об этом».

Александр Смирнов