Курс — на благоустройство

0
171
views

В нынешнем году в Светлом Яре проходят запланированные работы по благоустройству общественных территорий: ощебенение поселковых переулков, ремонт асфальтобетонного покрытия во внутриквартальных пространствах, ремонт подъездных путей к учреждениям образования, а также – масштабные работы по прокладке новых тротуарных дорожек сразу на трех улицах районного центра. Подробнее обо всем – в нашем репортаже.

Внутриквартальный ремонт

В весенне-летний период замена асфальтобетонного покрытия дворовых территорий прошла (и проходит сейчас – прим. авт.) сразу по нескольким адресам. Ежегодно в Светлом Яре подрядчик, действуя на официальных договорных условиях с руководством Светлоярского района, заменяет сотни метров изношенного полотна на ряде проблемных отрезков.
Полноценные работы по замене внутриквартального покрытия стартовали в середине мая. Тогда подрядная организация произвела замену разбитого асфальтобетона во внутридворовых участках домов № 35, 36, а также обновила покрытие вблизи домов № 32, 23, 37. Все это включало в себя ремонт подъездных путей – важного атрибута квартала, который должен считаться благоустроенным.
Далее организация-подрядчик сменила покрытие в переулке Совхозном — доме № 25, расположенном рядом с центром социального обслуживания населения, также вместе с заменой подъездных путей. Кстати, местные жители обратились в наше издание со словами благодарности в адрес главы Светлоярского района Татьяны Распутиной и подрядной организации, выполнившей ремонт — граждане давно просили включить переулок Совхозный в перечень адресов, нуждающихся в реконструкционных работах: непростая ситуация не менялась здесь с «лихих 90-х».
Благодарность руководству района и мастерам-дорожникам выражают жительницы Совхозного переулка Нина Гребенькова, Галина Постол и другие. Кроме того, жители отмечают, что Светлый Яр в последнее время становится краше: растет число арт-объектов, украшаются парковые зоны и становятся просторнее и ухоженнее пространства общего пользования.
Ремонт внутриквартального покрытия продолжается и в доме № 22: приводится в порядок хоть и небольшой, но отличающийся особенным, словно послевоенным состоянием, отрезок.
Помимо внутридомовых пространств, идет замена подъездных путей к социально значимым объектам, расположенным в Светлом Яре.
Речь идет о проводимой в настоящее время замене подъездных путей, ведущих к Светлоярской школе № 1.

Ощебенение переулков

В начале июня мы сообщали о выполненных работах по ощебенению ряда переулков в Светлом Яре. В перечень проблемных участков в текущем году попали переулки Куйбышева и Театральный – их отсыпали частично, а также переулок Садовый.
Запланировано ощебенение на улице Волгоградской: сейчас проходят конкурсные процедуры.

Новые тротуары на трёх улицах

Жители и гости Светлого Яра могут видеть, как преображаются сразу три улицы.
На Спортивной, Сидорова и отдельно на Промышленной подрядчик закладывает новые тротуарные дорожки, замены которых ждали многие из нас. Причем на Промышленной — впервые.
Работы по долгожданной реконструкции пешеходных путей ведутся в рамках программы комплексного развития сельских территорий – приоритетного проекта, реализуемого на территории Волгоградской области в целях создания комфортных условий проживания граждан — сообщила уполномоченный глава Светлоярского района по ТОС Елена Бутенко.
В рамках программы развития ежегодно из бюджета региона финансируются самые различные проекты, созданные общими усилиями руководителей и сотрудников наших ТОСов.
Эти проекты проходят конкурсный отбор профильного областного комитета, а затем успешно реализуются.
К примеру, в 2020 году подобным образом средства из бюджета Волгоградской области активно выделялись на продолжение парка «Калейдоскоп», на установку спортивной площадки на открытом воздухе (в районе домов № 30, 29, 12, 17), на возведение нескольких площадок для занятий спортом и отдыха в Червленом, Прудовом, на станции Абганерово и т.д. Работы были проведены в срок и без каких-либо замечаний.
Практика показывает: наши ТОСы имеют колоссальный опыт в создании проектов – ежегодно каждый из муниципальных районов отправляет на региональный отбор далеко не один проект. Но даже несмотря на то, что многие из них проходят жесткий фильтр и видимую конкуренцию, проекты, которые удалось реализовать нашим ТОСовцам совместно с руководством района и с подрядчиками, становятся частью активно развивающейся инфраструктуры Светлоярского района – транспортных сообщений и общественных пространств.
Активная работа ТОСов в рамках участия в программе комплексного развития сельских территорий продолжилась и в 2021 году. Так, в разработке проектов по реконструкции двух пешеходных зон приняли активное участие ТОСы Светлого Яра: «Пионерский» и «Вдохновение-С».
Итак, 1-й отрезок обновления является наиболее протяженным. От микрорайона № 4 по ул. Спортивной («северянских» домов) до торговой точки «Бристоль» и далее по ул. Сидорова – сообщили «Восходу» в Управлении муниципальным хозяйством. За этот проект ответственен ТОС «Вдохновение-С».
2-й отрезок полноценного обновления тротуарных дорожек: ул. Промышленная со стороны поворота, ведущего к автозаправочной станции – здесь впервые проходит укладка тротуара на правой стороне выделенной пешеходной зоны, за этот проект отвечает ТОС «Пионерский».
Благоустройство улиц, поселковых переулков и дорог Светлого Яра продолжится наравне с запланированными работами на уровне сельских поселений. Кроме того, на страницах нашего издания мы будем сообщать вам о позитивных переменах в развитии транспортной инфраструктуры и дорожном строительстве в рамках всей Волгоградской области, благодаря приоритетному курсу развития, который определил глава региона Андрей Бочаров.

Сергей КЛЮЕВ,
Материал подготовлен в рамках проекта
«Развитие транспортной инфраструктуры и дорожное строительство в Волгоградской области».
Фото Юлии САФОНОВОЙ