Главное – доступность и качество

0
1318
views

Вопросы совершенствования амбулаторно-поликлинической службы обсуждались в клинической больнице скорой медицинской помощи № 15 совместно с членом комитета Государственной Думы по охране здоровья Нины Черняевой.

В Волгоградской области проводится работа по созданию четырёх опорных центров оказания экстренной и амбулаторной медицинской помощи самого высокого, третьего, уровня. В их число входит и больница № 15. На её базе будут созданы Центр амбулаторной онкологической помощи, региональный сосудистый центр. Это даст возможность дополнительного оснащения учреждения передовым оборудованием. Затраты составляют в общей сложности около 2 млрд руб. Модернизированное учреждение будет обслуживать в том числе южные территории области, в частности, жителей Светлоярского района.
Депутат Госдумы Нина Черняева ознакомилась с ходом работ в больнице № 15. В настоящее время в здесь идёт модернизация поликлинической службы – продолжается ремонт врачебных кабинетов, закуплены современные диагностические аппараты – маммограф, флюорограф, эндоскопическое оборудование. В клинике внедряется система бережливости. Все это направлено на создание принципиально нового подхода в работе поликлиник в регионе.
На встрече с медиками парламентарий отметила, что поликлиническому звену требуется серьёзная модернизация. Это и укрепление материально-технической базы, создание комфортных условий для пациентов и работы медицинского персонала. Нина Черняева подчеркнула, что сегодня эта работа в регионе уже ведётся. Однако, по её словам, чтобы добиться эффективной работы поликлиник, этого недостаточно.
– Сегодня медицинских работников больше всего волнуют вопросы заработной платы, – рассказала Нина Черняева. – Очевидно, что размер минимальных окладов необходимо пересмотреть. Это касается и нагрузки. Существует проблема нехватки в поликлиниках медицинских сестёр. Эта тема обсуждается сегодня на всех уровнях. Сейчас наша задача – собрать информацию в регионах, выслушать мнения самих врачей, узнать из первых уст, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы поликлиники стали эффективнее. Вся собранная информация станет основой для предложений по модернизации поликлинического звена, которые мы подготовим совместно с комитетом здравоохранения и направим в Минздрав. Главная цель всех изменений в работе амбулаторно-поликлинической службы – это повышение доступности и качества оказания медицинской помощи.

Жителям села

В сфере амбулаторно-поликлинической работы в Светлоярском районе существуют схожие проблемы. Для укрепления кадров Центральная районная больница использует возможности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, например, отделение скорой медицинской помощи в этом году пополнили 4 фельдшера – Ирина и Виталий Воронковы трудятся в Червлёновском и Наримановском подразделениях, Екатерина Ефремова обслуживает Наримановское поселение, Светлана Ефремова – Светлоярское.
В Червлёном по программе «Земский доктор» совсем недавно поступил на работу Александр Дерипаско.
Помимо этого, в район привлекаются специалисты, получающие образование по целевому обучению. Из семи направленных от Светлого Яра на целевое обучение четыре зачислены в медуниверситет.
Руководители районных медорганизаций участвуют в ярмарках вакансий Волгоградского медицинского колледжа и Волгоградского медицинского университета. На таких ярмарках вакансий потенциальные работодатели дают подробную информацию о трудоустройстве будущим выпускникам. Кстати, в этом учебном году в медицинском колледже, например, завершают обучение 171 фельдшер, 58 акушерок, 660 медицинских сестер, 52 лаборанта и 56 зубных техников.
Существенную помощь в улучшении качества обслуживания населения отдалённых сёл оказывают участники акции «Добро в село». В целом ряде сельских поселений Светлоярского района вели приём специалисты. Селяне получили консультации неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, терапевтов и других врачей.

Независимо от мест проживания

Дополнительные задачи по реализации программы развития системы здравоохранения Волгоградской области, а также по другим направлениям, которые курирует заместитель губернатора Валерий Бахин, были поставлены главой региона Андреем Бочаровым в ходе рабочей встречи в конце октября.
– Координация работы большого разнопланового управленческого блока администрации Волгоградской области, за который вы несёте персональную ответственность, имеет важное значение при реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров. – Несмотря на большой объём задач, ваше внимание дополнительно обращаю на формирование и качественную реализацию программ развития здравоохранения Волгоградской области, основой которого должны стать модернизированные действующие и новые современные лечебные и образовательные учреждения здравоохранения.
Глава региона напомнил, что важнейшим звеном в системе здравоохранения являются оказание первичной медицинской помощи, качественная работа ФАПов, поликлиник, районных и участковых больниц; профилактическая разъяснительная работа с населением; вопросы полноценной реабилитации; качественные медицинские обследования жителей Волгоградской области вне зависимости от мест проживания.
Глава региона поставил задачу по организации мед-
обследований:
– Волгоградская область приступила к работе по медицинским обследованиям населения и в течение трёх лет должна выйти на плановое диспансерное обслуживание всех жителей Волгоградской области.
Также предстоит широкое внедрение современных каналов коммуникации, связи и программных продуктов для повышения доступности консультаций, обеспечения наблюдения со стороны ведущих специалистов Волгоградской области, Российской Федерации.

Информация, фото:
volgograd.er.ru и volgograd.ru