Весенний день год кормит

0
157
views

В Светлоярском районе, как по всей Волгоградской области,
уже вовсю идут  полевые работы

Не надо быть аграрием, чтобы понимать, что в нашем климате каждый весенний день должен быть использован рационально.

О некоторых тонкостях труда хлеборобов корреспондентам «Восхода» рассказали Владислав и Дмитрий Думбровы, чье крестьянско-фермерское хозяйство возделывает поля в поселке Северном.

Удобрение – начало начал

Самый первый вид весенних работ на полях – внесение удобрений. Лучше всего делать это по мерзло-талой почве, именно тогда эффект от их применения максимальный: удобрения в этом случае растворяются постепенно, связываются с почвой  и работают дальше. Если переносить подкормку на более позднее время, когда оттаявшая и подсохшая земля покрывается корочкой, речь будет идти скорее о «разбрасывании», а не «внесении» удобрений, которые в большей мере не в землю войдут, а улетучатся. Такой же – минимальный – эффект получит почва и в том случае, если удобрения использовать по снегу: есть угроза, что они уйдут вместе со снегом и талыми водами, когда потепление придет очень резко.

— Наше хозяйство уже завершило внесение удобрений, хотя в этом году сделать это было непросто, — рассказывает Владислав Думбров. – Снег растаял быстро, землю расквасило так, что даже специализированной техникой невозможно было работать. Например, «Туманы», благодаря специальным шинам низкого давления способны выходить в поле раньше любого трактора, но и они не справлялись, поэтому пришлось отложить первый выход в поле, чтобы техника могла начать работу. Хотя часть удобрений по талой почве мы все-таки внесли.

Боронование – залог будущего урожая

Есть такое понятие в земледелии – «лимитирующий фактор», то есть составляющая, которой слишком мало или слишком много в почве, и это отрицательно влияет на плодородие. В нашем регионе таким лимитирующим фактором является влага – точнее, ее дефицит. И чтобы получить хороший урожай, необходимо максимально  удержать в почве естественную влагу, и начать делать это как можно раньше.

Поэтому чрезвычайно важным этапом весенних полевых работ является боронование.

— Каждое агротехническое мероприятие должно быть направлено на удержание влаги в почве, – говорит Дмитрий Думбров  и поясняет для неспециалистов на понятном примере:

— На домашних огородах все осенью землю вскапывают, удобрения вносят, а весной быстрее стремятся граблями пройтись – зачем? Не только землю сделать мягкой и легкой, но и заделать верхний слой, чтобы почва не пересыхала: не перекопал с осени, не успел «програбить» — и за урожай приходится именно биться, потому что земля либо как каменная становится, либо комьями лежит. Так и на поле: надо верхний слой почвы разбить и максимально рано закрыть влагу, которая нужна на парах для перегнивания растительных остатков, и для получения всходов при будущем посеве озимой пшеницы. Вовремя и качественно забороновать поле – и значит удержать влагу.

Боронование не всегда идет сплошными рядами, от края поля до края – чаще оно является избирательным, выборочным.  Поле, как говорят аграрии, «подходит» неравномерно – где-то на бугорках или на песчаных почвах уже подсохло и можно бороновать, а в лощинах почва еще сырая и работать нельзя. Вот и не ждут, пока все поле будет готово, а боронуют по мере возможности,  начиная работу с более сухих участков и переходя к более влажным.

Работа на земле идет круглосуточно, нельзя упускать не то что дня – даже часа:

— Когда дождей нет – это одно, а когда люди упустили задержание влаги и потеряли ее, это другой разговор, — считает Владислав Сергеевич. – Нынешней зимой снега было не так много, но зато он остался в полях, и это очень благоприятный фактор. Когда снег тает постепенно, это хорошо, а при резком тепле он с талыми водами уходит в низины, не задерживаясь там, где жизненно необходим, и наша задача – не упустить драгоценное время. Когда земля быстро высыхает – она как будто бетонируется.

На парах боронование не только разбивает земельную корочку, но и создает слой мульчи,  дополнительно сохраняющей влагу в почве.

Зубовая? Штригельная? Роторная?

Боронование подросших озимых имеет свои особенности. Главное – разрушить корочку, которая, если упустить время, превратиться в толстую корку и растрескается.

Наши собеседники на своем – давнем и успешном – опыте убедились, что для озимых лучшей является ротационная борона. Они вспоминают:

— В 2022 году мы столкнулись с проблемой, когда было очень сыро, на поля выехать невозможно, и буквально за пару ночей земля схватилась такой коркой, что ни штригельные, ни тяжелые зубовые бороны не справлялись. А ротационные бороны показали себя с самой лучшей стороны. Эффект виден был даже визуально: растения не травмируются, корка разбивается.

Зубовые бороны для озимых не очень подходят: зубья, во-первых, травмирует озимые, а во-вторых, при подсохшей земле не дают такого эффекта, корочка остается почти нетронутой, а именно в том, чтобы ее разбить, и заключается главная задача. В отличие от зубовых, ротационные бороны слегка углубляются в землю, как бы подкапывая ее и разрыхляя верхний слой, а не просто проходят по поверхности. Всходы при этом не повреждаются: корень у озимых достаточно глубоко, а листочки  не травмируются.

— Ротационные бороны показали себя очень эффективно, и мы очень рекомендуем их другим хозяйствам для боронования озимых, — говорят Думбровы. – Техника, конечно, дорогая, но ее применение себя оправдывает многократно. Штригельные бороны тоже неплохие результаты дают. Зубовые бороны можно использовать, если нет других вариантов. Главное – достичь цели боронования: не «причесать» всходы, а сохранить влажность почвы. И лучшими для этого являются бороны именно ротационные.

Урожай важнее комфорта

Еще один выбор, который каждый год делают землепашцы – какую технику использовать.

Гусеничная техника раньше  любой другой позволяет выходить в поле. Колесная техника при очень сырой земле такой возможности не имеет – образуются большие колеи, и трактор может увязнуть. Конечно, создатели современной колесной техники позаботились не только о ее работоспособности, но и тех, кто в кабине – трудиться  стало легче.

Вопрос: раньше выйти в поле на проходимом, но неуютном советском гусеничном железном коне – или подождать неделю и бороновать в комфортной кабине современного трактора? В хозяйстве Думбровых ответ на него однозначный:

— Комфортно пробороновали – а без урожая остались! Боронование направлено на удержание той самой влаги, которая уходит, пока фермер дожидается возможности вывести в поле «уютный» трактор.

В Северном пользуются гусеничной техникой советских времен. Сейчас новые гусеничные тракторы с конвейеров сходят, но цена их от 15 до 30 миллионов рублей варьируется, не каждое хозяйство способно обновить свой парк из 10-20 единиц. Думбровы свой весьма обширный  парк подготавливают к сезону заранее, и в оптимальные сроки он с боронованием справляется, а потом ставят машины «на прикол» — до подготовки к следующему сезону.

Мы вовсе не хотим сказать, что в КФХ только старые тракторы – с техникой здесь всё в порядке, и современные агрегаты на полях трудятся вовсю. Речь о другом: специалисты хозяйства не только знают агрономические тонкости, не только берут на вооружение передовые наработки – будь то технологии или машины. Здесь не отрицают достоинств старой системы российского земледелия.

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой