Преступления и наказания

0
140
views

Отдел МВД России поСветлоярскому району подвел итоги работы за 5 месяцев текущего года.

Анализ оперативной обстановки и результатов оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Светлоярскому району показывает, что криминогенная ситуация в районе остается сложной.
За текущий период раскрыто 32 преступления (за анологичный период прошлого года — 39). Из них по линии участковых уполномоченных — 30 (АППГ — 37), подразделения по делам несовершеннолетних — 1, патрульнопостовой службы — 1.

Профилактика в действии

За 5 месяцев 2022 года сотрудники ОУУП и ПДН организовали и провели оперативно-профилактические мероприятия — «Условник», «Надзор», «Рецидив», «Лидер», «Стоп спайс», приняли участие в ОПМ «Уклонист», «Розыск», «УНС», «Нелегальный мигрант», «Арсенал», «Забота», «Не верь мошенникам».
Раскрытие превентивных престу-плений снизилось на 25% (с 16 до 12).
Участковые уполномоченные составили 147 протоколов об административных правонарушениях (АППГ – 155). В их числе — по ст. 6.1.1. «Побои» — 6 (АППГ — 9), ст. 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» – 8, в прошлом году таких протоколов не было.
На 6,7% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 30 до 28). Однако в отчетном периоде наблюдается рост на 10,7% количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (с 28 до 31).

Под надзором

По итогам 5 месяцев 2022 года под административным надзором в от-деле МВД России по Светлоярскому району состоит 29 лиц. Трое из них освобождены из мест лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего,
По итогам 5 месяцев 2022 года лицами, состоящими под административным надзором, совершено 2 преступления. При выявлении нарушений установленных ограничений поднадзорными лицами незамедлительно принимаются меры административного воздействия. Руководством полиции на постоянной основе осуществляется проверка электронных карточек на поднадзорных лиц.
Несовершеннолетние и закон
За отчетный период 2022 года на территории Светлоярского района зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это на 100 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда не было зарегистрировано ни одного. С целью профилактики подростковой преступности сотрудники ПДН организовали и провели профилактические мероприятия «Стоп Спайс», «Лидер», «Рецидив». В образовательных учреждениях, расположенных на территории Светлоярского района проведено 10 Дней профилактики, прочитано 45 лекций и бесед по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, проведено 11 рейдовых мероприятий. Сотрудниками полиции ОМВД России по Светлоярскому району составлен 71 административный протокол, из них на родителей (законных представителей) — 53 протокола, на иных лиц по линии несовершеннолетних составлено 8 административных протоколов.
Из общего числа лиц, совершивших преступления, 1 подросток нигде не обучался, 2 являлись студентами профессионального звена, 1 — учащийся общеобразовательного учреждения.
На учет в ПДН в отчетном периоде поставлено 13 несовершеннолетних, а также 12 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. На 01.06.2022 на учете в ПДН состоит 41 подросток (на 01.06.21 г. — 39) и 32 родителя (на 01.06.21 г. –28).
За отчетный период в ОМВД Светлоярского района доставлено 11 несовершеннолетних, из них безнадзорные, а также находящиеся в социально-опасном положении — 9 детей, из них помещено в органы здравоохранения 5 несовершеннолетних, 1 несовершеннолетний помещен в ЦВСНП ГУ МВД России по Волгоградской области.
Анализ подростковой преступности показывает, что по-прежнему основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними остаются снижение ответственности родителей, неорганизованность подростков досугом и трудоустройством, недостатки в деятельности органов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Что нарушаем

Всего составлено 296 административных протоколов (АППГ – 460). В их числе — о незаконной розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физлицами – 2 (АППГ- 3), о распитии алкогольной продукции в общественных местах – 28 (АППГ – 152), о появлении в общественных местах в состоянии опьянения — 1 (АППГ –13), о нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ – 24 (АППГ- 16), о проживании гражданина РФ без паспорта или без регистрации – 12 (АППГ- 2), о нарушении правил производства, учета, хранения, ношения оружия и патронов к нему — 4 (АППГ – 4), о стрельбе из оружия в не отведенных для этого местах — 1 (АППГ – 1).
Административные протоколы также составлены по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб» — 4 (АППГ – 2), по ст. 6.1.1. КоАП РФ «Побои» — 6 (АППГ – 9), ст. 6.24. КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» — 1 (АППГ — 2), «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» — 10 протоколов (АППГ – 7). За мелкое хищение составлено 6 протоколов (АППГ — 2).
По линии работы с несовершеннолетними составлено 92 протокола (АППГ — 78), из них: «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» — 76 (АППГ – 53), ст.7.27 «Мелкое хищение» — 3 (АППГ — 1), «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» — 1 (АППГ – 4), «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» — 2 (АППГ — 0), «Побои» — 1 (АППГ – 1).
По ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» составлено 8 протоколов (АППГ — 0). Указанные материалы направлены в Комитет по природным ресурсам, лесному хозяйству и экологии Волгоградской области для рассмотрения, по 2 из них в настоящее время приняты решения, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.
За январь-май текущего года начальником ОМВД наложено штрафов по протоколам, рассмотренным ОВД, на общую сумму 85 тыс. рублей, взыскано 70 тыс. рублей.

На улицах

На территории Светлоярского района по итогам 5 месяцев 2022 зарегистрировано 253 преступления (АППГ-265). Из них в общественных местах — 30 преступлений, на улицах — 22 преступления. Раскрываемость преступлений в общественных местах увеличилась на 28,6% (с 14 до 18), на улицах также увеличилась на 7,1% (с 14 до 15).
При этом необходимо отметить, что в текущем году на улицах и в общественных местах Светлоярского района не допущено совершения убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований с покушением, краж транспорта и разбоев.

ООП ОМВД России по Светлоярскому району.