Шумит камыш…

0
138
views

Село Цаца, улица Камышинская – сегодняшний адрес нашей постоянной рубрики «Улочка». У этой улицы одно официальное название и два «народных»

Еще до того, как мы поехали на улицу Камышинскую,  нам показалось заманчивым найти причину,  из-за  которой улочка, ведущая к озеру Цаца, была,  например, названа в честь славного города Камышина. Мы честно искали эту причину, даже позвонили друзьям и коллегам в Камышин, но не нашли. Камышане рассмеялись, мол, неужели у вас там не растет камыш? Вот вам и обьяснение.

Да, пожалуй, камыша тут более, чем достаточно, особенно когда озеро сильно обмелело, но это уже другая история.

Наши корреспонденты, взяв гидом руководителя школьного музея Елену Москаленко, проехали по улице Камышинской прямо к озеру. Лед еще не растаял.

— Каждый год мы надеемся, что талые воды «подкормят» наше озеро, но и в этом году снег таял медленно, поэтому воды пришло немного, — объяснила  Елена Викторовна.

От озера к домам проходит земляной вал, по которому в былые годы самотеком шла вода, и арык проходил до самой школы через все село. А когда сделали водопровод, вал оказался ненужным, в нем прокопали проезд, рядом было озерцо, в котором все лето плескались дети.

Елена Викторовна замечает: «Когда мы были маленькими, этот вал казался таким огромным».

И продолжает:

— У меня тут прошло детство, здесь жили мои  дедушка  и бабушка.  Наша с вами прогулка – как песня  Эдиты  Пьехи: «Дайте до детства плацкартный билет. Тихо кассирша ответит: билетов нет».

Сейчас на улице Камышинской  немало пустых домов.  На взгорке — остатки фундаментов и  небольшой пустырь.

— Мы тут с горки яйца в Пасху катали по травке. Столкнутся – целуемся, — смеется наш гид.

Это конец улицы. Недавно молодая семья купила здесь дом на материнский капитал, мы  видели, как они с коляской шли из магазина. Молодежь на улице есть, но  застать ее  непросто – все на работе.  Даже те, кого мы останавливали, куда-то спешили,  на разговоры  у них  не было времени.

Селу около двухсот лет. Елена Викторовна рассказала такую историю:

— Местные жители называют эту улицу «Шотландка». Интересное название, не правда ли?   Старожилы объясняли это так. В Первую мировую войну русские солдаты попадали в плен.  Были среди них и наши односельчане. Назад они вернулись через несколько лет, и почти все поселились на южной окраине села, у озера построили дома. Острые на язык цацинцы прозвали их «шотландцами», а улицу, где они жили, стали называть «Шотландкой».  Действительно было  так или это только сельская легенда, не известно.

К нам выходит Григорий Коломейцев. Ему 73 года. Садимся на лавочку. Через дома напротив видно озеро, покрытое льдом, «Золотую гору» за ним. Так местные называют  возвышенность  за селом.  Спрашиваем у хозяина дома:

— Рыбак? Ведь всю жизнь прожил у озера…

— Да, конечно. Раньше до первых заморов  в озере было столько рыбы!   Мы с ребятами привозили малька карася, сазана, толстолоба. А сейчас ждем – то ли выживет озеро, то ли нет. Какой смысл мальком заниматься? Воду, конечно, сюда подливают, чтобы  совсем наша Цаца не заболотилась. Хотелось бы побольше.

Григорий Андреевич в Цаце  вырос, работал механизатором. Сейчас живет  с сыном, снохой и внуками. Говорит, что для молодых работы в селе мало, в основном ездят в город.

На углу, где улица поворачивает, стоит дом, в котором раньше жила семья Михаила Васильевича Дрыжикова. Он был плотником, многие дома на этой улице построил  или хотя бы сделал для них рамы и наличники. А его дом удивляет балконом и необычным забором. Теперь в нем живут другие хозяева, и мы их не застали.

Продолжаем свой путь. Обращаем внимание на старые колодцы. Заглянули – вода стоит на глубине примерно десяти  метров, но ведра нет, колодец немного  рассохся. Неподалеку у забора лежит перевернутая лодка – в ней уже только цветы разводить.

Напротив обращает на себя внимание дом, перед которым растут подросшие сосенки, березка, туи. К нам выходит хозяин Федор Трупп. Он живет в Цаце уже 30 лет, приехал из Жирновского района. Руки у мужчины  в машинном масле, ремонтирует технику.

— Я приехал сюда, потому что здесь жила с семьей сестра, работал в совхозе водителем. Мне тут нравилось – тихо, природа. С водой только плохо – в колодцах соленая вода.

Заходим во двор с воротами, расписанными цветами. Нас встречает Виктор Бутенко. Половина Цацы носят фамилию Фомиченко, другая половина – Бутенко и Коломейцевы. Чтобы не путаться,  почти у всех  есть еще и сельские прозвища, они совсем необидны, так проще различать людей с одинаковыми именами и фамилиями. Виктора односельчане называют «Рогозей». В открытом гараже во дворе стоит мотоцикл.

— Я зимой не езжу, сейчас готовлюсь к выезду, что-то один цилиндр в моторе барахлит. В магазин съездить, в больницу. Я степняк, не рыбак. В своем доме живу с 1969 года. Цветы на воротах рисовала жена, она недавно умерла, а ее цветы остались. Я родился в чабанской семье, и сам всю жизнь чабанил. В детстве у  меня был старший брат. Он с друзьями пошел в степь, я хотел с ними, но меня не пустили, отец меня даже выпорол. А брат тогда подорвался на мине и погиб.

Виктор Бутенко вспоминает дальше:

—  Когда я учился в 7-8 классах, мы заготавливали сусликов. Сушили шкурки, сдавали по 55 копеек. Про нас даже районная газета  писала. Лучше всего было возить их в Калмыкию, в Дербеты. Там можно было отовариться мукой, другими продуктами. Мы, пацаны, получая  деньги, не тратили их на всякое баловство. Но  конфеты себе позволяли.

Речь опять зашла про озеро, про  его судьбу. Конечно, душа у Виктора болит:

— Воды мало, потому рыба пахнет  илом. Мы живем рядом с Волгой, и как сапожник без сапог – очень хочется верить, что   будут больше воды  закачивать.

Идем дальше. Нас встречает Лидия Кадынцева. Ей 72 года, показывает рукой на родительский дом – она дочка того самого знаменитого плотника Михаила Васильевича Дрыжикова: 

— Раньше здесь было много детей. Отсюда в школу ходили 30 ребят, а теперь 2-3. «Шотландкой» были дома вдоль озера, а этих домов, с начала Камышинской до поворота, до  родительского дома, не было, они построились позже, и мы называли эту часть улицы Молодежной, но это неофициально – по ней гуляли дети и молодежь. То озерцо, в котором купались все дети за «Шотландкой», называлось «Вербочки». Когда мы приходили со школы, наша обязанность была наносить воды из колодца.  Мы брали небольшие ведра, коромысла и шли.  Вода была чуть солоноватой, поэтому тот колодец назывался «солёнский». Сусликов мы тоже отливали, сушили шкурки, а на костре на лопате жарили их мясо.

Лидия Михайловна  отдает должное  главе Цацинского сельского  поселения Надежде  Николаевне  Поповой за нормальные дороги, за освещение села.

— У нас можно гулять даже ночью, светло как в городе. Пока бетонку не сделали, тут были такие колеи от тракторов К-700! Сейчас и для людей, и для всех машин — удобство. Я сама за рулем, очень ценю это. У меня 10 внуков. Они не мыслят своей жизни без Цацы, летом все время приезжают.

Мы прошлись с конца по Камышинской «Шотландке» — к Камышинской «Молодежной». Шумит камыш. О чем-то своем – таком родном и  близком  для всех, кто здесь живет.

Александр Смирнов

Фото Юлии Сафоновой