ЧУВСТВУЕМ ВАШУ ПОДДЕРЖКУ

0
421
views

Участники специальной военной операции на Украине – кто они? Кто-то отправился защищать землю Донбасса и Луганска добровольцем, кто-то заключил контракт, а кто-то был призван на службу в рамках частичной мобилизации осенью прошлого года. Сегодня они приезжают домой в отпуск или по окончании контракта и есть возможность встретится и откровенно поговорить о тяготах военной операции, а затем и сложить портрет простого русского солдата, вновь освобождающего землю от нацизма.

Как заявил президент России В. Путин, нужно отдать должное стойкости всех бойцов-участников специальной военной операции на Украине. Все они, независимо от национальной принадлежности, сражаются за Россию. Глава государства также подчеркнул, что сопричастность судьбе родной страны, готовность защищать национальные интересы всегда отличали характер русского народа.

Герой нашего сегодняшнего  рассказа Николай родился и вырос в г. Жирновске, здесь же закончил школу, затем Жирновский нефтяной техникум, после которого отслужил срочную службу в армии. Работал, а в октябре 2022 был призван на службу в рамках частичной мобилизации. Сейчас приехал в отпуск, чтобы повидаться с родными, помочь им в хозяйственных делах. Мы встретились с участником СВО и откровенно поговорили о фронтовых делах и службе.

Во время встречи Николай был немногословен, сдержан и скуп на эмоции, что в общем-то легко объяснимо, ведь он, как и все военнослужащие, люди дела, а не слова, и доказали это своими поступками, находясь непосредственно в зоне боевых действий.

А вот, собственно, и его рассказ.

В октябре 2022 года пришла повестка явиться в военкомат для призыва на службу в рамках частичной мобилизации. Я и другие призывники были направлены в г. Волжский на Зелёный остров, где прошли недельные курсы учебно-боевой подготовки, стрельбы и т.п. А дальше эшелоном отправили на Украину в Запорожскую область, где до сих пор прохожу службу. Сначала было очень тяжело и страшновато, в любой момент могло что-то прилететь – мина или снаряд. Днём и ночью летают беспилотники, и большие, и маленькие. Нас, конечно же, предупредили: услышав посторонний шум, сразу же следует сообщить командиру и спрятаться в укрытие так, чтоб не было видно сверху.

Беспилотники следят очень зорко, обнаруживают, а через некоторое время прилетает снаряд или мина. Бьют также по скоплению техники, поэтому приказ строгий: никакого скопления быть не должно! Идёт самая настоящая война. Враг стреляет в основном (этому я много раз был очевидцем) по мирным объектам в городах и сёлах, по школам, садикам, клубам.

Население в большинстве своём в зоне военных действий всё побросало и уехало, но есть и те, кто остался. Живут в своих домах, не решаясь их оставить. Бежать не хотят. Такие же люди, как и мы. Кто-то понимает, что происходит, а кому-то всё равно. Нам есть кого и что защищать, ведь против воюет весь запад, блок НАТО поставляет современное оружие, боеприпасы и другое, и всё это летит в нашу сторону, уничтожая и мирное население и всю инфраструктуру.

На службе у нас в основном мобилизованные и добровольцы. По желанию можно заключить и контракт, причём сделать это возможно в любое время.

Сам я был неоднократным свидетелем «прилётов», но уже пообвыкся. Да и служу, как говорится, не на передовой.

Два года в армии ох как пригодились! Пришлось побывать в Чечне буквально сразу после боевых действий, видел там разрушенные здания, разбитую технику. Картина страшная, такую же вижу и сейчас.

В армии получил военную специальность механик-водитель танка Т-72, но, попав в зону СВО, специальность поменял. Переучили, и теперь я сапёр-маскировщик, зам. командира маскировочного взвода. Занимаемся рытьём окопов и маскируем боевую технику. Сначала специализированная военная техника роет траншею, а затем мы обшиваем стены деревянными щитами, после чего маскируем чтобы не было видно врагу. Беспилотники летают часто, и нужно быть постоянно внимательными, любая неосторожность – это очень опасно и рискованно.

Строим также противотанковую оборону, устанавливаем тетраэдры. Работы много, но я уверен: там, где мы укрепились, враг не пройдёт.

В нашей части служит очень много земляков из Волгограда, Котово, Камышина, Даниловского и Еланского районов. Живём дружно.

Отмечу ещё и то, очень здорово выручает поддержка из тыла, мы её чувствуем и она нас воодушевляет. Спасибо администрации нашего района, предприятиям и организациям, простым людям, которые отправляют нам необходимые вещи (маскировочные сетки, печи, вещи, продукты). Всё это очень востребовано, хотя в плане питания и обслуживания у нас всё есть, но как же дорог подарок, если он пришёл с родной земли! Мы видим, что земляки заботятся о нас. Особенно радует то, что в посылках получаем и открытки с тёплыми словами поддержки и пожеланиями поскорее завершить выполнение боевой задачи и вернуться домой в целости и сохранности.

Буквально через день опять уеду в распоряжение части для прохождения дальнейшей службы.

Дома побывал, помог матери и сестре, жалко, отец не дождался моего отпуска, умер, пока я был в зоне конфликта.

Я живой, здоровый, и всё у меня нормально. А до молодёжи хочу довести простую истину: ребята, ничего не бойтесь и всегда будьте готовы встать на защиту Родины, исполнив свой гражданский долг.

Следует отметить, что Николай находясь в краткосрочном отпуске, кроме дел домашних, активно участвовал в общественной жизни района.

Пожелаем нашему земляку достойной службы и скорейшего возвращения с победой после окончания СВО.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Фото автора

Источник: «Жирновские новости» http://жирновскиеновости.рф