В лесничества волгоградского региона передана новая лесопожарная техника

0
173
views

Новые мобильные универсальные пожарные модули, приобретенные благодаря региональному и федеральному проектам «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», поступили на вооружение Алексеевского, Арчединского, Быковского, Волгоградского, Камышинского, Лещевского, Нижнечирского, Светлоярского лесничеств.

По данным облкомприроды, впервые мобильные модули были закуплены для лесничеств региона в 2023 году — за время использования они показали свою высокую эффективность в решении задач, связанных с предупреждением и тушением лесных пожаров.

Каждый модуль вмещает до 300 литров воды, может транспортироваться на любом виде автотранспортного средства, включая легковой прицеп. В комплект входят три противопожарных ранца (ручные средства для тушения локального огня с земли), костюмы индивидуальной защиты. Кроме того, модуль обеспечивает возможность тушения как из собственной ёмкости, так и из водоёма. В настоящее время на службе лесников региона находятся 12 таких модулей.

Напомним, с 1 апреля в Волгоградской области стартовал пожароопасный период — дополнительные задачи по обеспечению противопожарной безопасности поставлены губернатором Андреем Бочаровым на оперативном совещании. Особое внимание уделяется защите лесного фонда. В каждом из 22 лесничеств функционируют лесопожарные станции, материально-техническая база и специализированный парк которых ежегодно обновляются — за последние годы в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» арсенал лесников пополнили более 650 единиц пожарной техники и оборудования.

Мониторинг лесопожарной ситуации проводится в круглосуточном режиме с использованием эффективных форматов — наземное патрулирование, системы «Лесохранитель», ИСДМ-Рослесхоз, специальное приложение ГУ МЧС России «Термические точки», модуль грозопеленгации ФГБУ «Научно-исследовательский центр «Планета» и др.

Марина Шевченко

Источник: www.volgograd.ru