Путешествие в прошлое

0
59
views

В Светлом Яре на базе местного историко-краеведческого музея открылась постоянная выставка-экспозиция «Русская изба».
В бывшем здании поссовета на ул. Советской, 76, работники музея предлагают своим посетителям совершить увлекательное путешествие во времени. Побывать в настоящей деревенской избе позапрошлого столетия. Познакомиться с жизнью и бытом ее обитателей. Узнать о русских обычаях давно минувших времен.

Сотрудницы музея, настоящие русские красавицы, в народных платьях с кокошниками, буквально с порога погружают гостей в атмосферу крестьянской жизни эпохи лучин, свечей и дровяных самоваров.
Экскурсия знакомит посетителя с нехитрым убранством русской избы, обращая внимание на каждый предмет ее старинного интерьера. Перед вами открывается целый мир удобных и надежных, веками служивших человеку вещей. Зачастую переходивших от поколения к поколению.
Чугунные утюги, ухваты, коромысла, наблюдники, шкафчики, сундуки, лавки, кружевные накидки, деревянная и гончарная утварь, настоящая прялка, старый самовар и многие другие артефакты, бережно хранятся в музее и по мере необходимости, экспонируются сотрудниками.
Идея открытия русской избы появилась давно. Экспозиция, подобная этой уже существовала в первом здании музея на Советской-65, она была временной, но, по наблюдению экскурсоводов, вызывала активный интерес у посетителей. Поэтому руководство района приняло решение об организации этой выставки – экспозиции на постоянной основе.
В Светлоярском районе на базе школ существует шесть историко — краеведческих музеев, но аналогом «Русской избы» никто из них не может похвастаться.
Светлоярский музей активно сотрудничает со всеми школами района, а это значит, что в скором времени, (особенно после ослабления или снятия мер эпидемиологической безопасности) «Русская изба» станет местом проведения коллективных экскурсий для школьников нашего района. Именно для этой категории учащихся, по мнению работников музея, выставка будет наиболее интересной и познавательной.
В будущем персонал планирует устраивать для детей чайные экскурсии, угощать их полезным напитком, в игровой форме знакомить с традициями русского чаепития.
Отметим, что «Русская изба» наряду с детскими экскурсиями предлагает программу для посетителей всех возрастов.

Мы будем насыщать экскурсии всеми доступными нам способами, – делится планами Лариса Александровна Кашлева, – рассказывать об истории народного костюма, своеобразии русского платка, особенностях мужской и женской одежды, свадебного обряда. Будем знакомить детей с играми, которыми столетия назад забавлялись их сверстники.
Но и в ушедшем году, несмотря на ограничительные меры, сотрудники музея вели активную работу среди подрастающего поколения. 18 ноября 2020 г. стартовала кампания по проведению районного краеведческого конкурса видеопрезентаций «ЭКСКУРСОВОД-2020» , участниками которого являются школьники Светлоярского района 6 – 11 классов.

Согласно разработанному нами положению, — говорит координатор конкурса Ирина Романова, — главной целью мероприятия является повышение интереса подрастающего поколения к истории Волгоградской области. Разнообразию ее флоры и фауны. Ребята должны будут провести видеоэкскурсию по своей малой родине. Рассказать об истории поселения. Показать имеющиеся достопримечательности. Познакомить аудиторию со своими выдающимися односельчанами. И, конечно же, рассказать о природе нашего края.
В свою видеоэкскурсию дети могут включать как исторические фотоматериалы, найденные в Интернете, так и фотографии, имеющиеся в семейном архиве.
На участие в конкурсе всего было подано 13 заявок. Работы юных экскурсоводов оценило профессиональное жюри.

В завершение нашей встречи с «Русской избой» и ее замечательными хозяйками, хочется отметить их неустанную заботу и бережность, с которой они хранят все увиденные нами предметы. Создается ощущение, что каждая из экспонируемых вещей, лишь минуту назад, была оставлена здесь их первыми владельцами, которые отошли куда-то по делам, но вот-вот вернутся из своего далекого прошлого. Войдут избу и спросят строго: «А вы, добрые люди, как сюда попали?».
В этой связи, особого внимания заслуживает способ, благодаря которому, пополняется фонд Светлоярского историко-краеведческого музея. Все имеющиеся экспонаты были в свое время подарены учреждению людьми, неравнодушными к истории родного края.
Увы, но на сегодняшний день, поток дарителей значительно ослаб, что не самым лучшим образом сказывается на просветительской деятельности музея. Ведь любое учреждение данного профиля, растет и развивается только при условии непрерывного притока новых предметов старины. Без этого музей стареет, становится скучным и в конце концов медленно умирает.
Чтобы Светлоярский музей мог дальше жить и развиваться, его сотрудники, приглашают всех жителей района и области, принять участие в акции «День дарителя». Передать в дар имеющиеся у них старые вещи, представляющие историческую ценность.
Девиз акции: «Дар музею – дар потомкам!»

Евгений МИРОШНИКОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ