Стратегия роста

0
485
views

Светлоярский район стал участником традиционного Дня поля «Волгоградский овощевод». Аграрии представили продукцию наших полей и познакомились с современными достижениями науки и техники в сфере растениеводства.
В деловой части более 40 предприятий нашего региона и соседних областей демонстрировали практически весь спектр агропроизводства – от защиты растений до комплексной переработки продукции полей. На площадке сельскохозяйственной ярмарки с аграриями общался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Сейчас в регионе идет работа еще по двум амбициозным проектам — это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление, увеличивать объемы производства. Мы вышли на устойчивый миллион тонн овощей в год, из которых уже 82% производится в коллективных хозяйствах, а начинали примерно с 50%. Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.

Наш район по праву занимает одно из лидирующих мест в Волгоградской области по производству овощей, — комментирует глава Светлоярского района Татьяна Распутина. – С каждым годом растут объёмы выращенной продукции. Основой для развития овощеводства являются 3 оросительных канала и Волго-Донской судоходный канал. При этом в крестьянско-фермерских хозяйствах и предприятиях используется передовой опыт и современные технологии. За последние 5 лет в нашем агропромышленном секторе производство овощей увеличилось на 57% и составило 56 тысяч тонн. Администрация района проводит системную работу с сельхозтоваропроизводителями. Как результат, светлоярцы каждый год с честью выполняют взятые на себя обязательства, укрепляя статус Волгоградской области как «Всероссийского огорода».
Мероприятие проходило, как и в предыдущие годы, в Среднеахтубинском районе, но в связи с новыми условиями, связанными с пандемией, программу сократили. Тем не менее, бойко шла торговля овощной и другой продукцией АПК. На площадках под открытым небом демонстрировались образцы техники, новинки растениеводства и агротехнологий. На опытном поле КФХ Павла Чердынцева участники выставки увидели результаты выращивания новейших гибридов лука, перца, баклажанов, томатов, в том числе от волгоградских селекционеров. Для сельхозтоваропроизводителей проведены консультации с представителями сетевой торговли, сферы общепита и консервирования.
Множество покупателей собрали торговые палатки. Рекордсменом по популярности и скорости продаж можно смело назвать светлоярское ООО «Союз Волгоград». Полный фургон картошки, моркови и лука с полей Наримановского поселения разобрали, как горячие пирожки. Как сообщил представитель предприятия Рамазан Багандов, урожай в этом году обещает быть хорошим, хотя период созревания плодов сдвинулся на более поздние сроки. Самое главное, по словам фермера, рабочие руки, их сособенно не хватает в условиях пандемии.
Директор ООО «Агропартнёр» (продукция известна под торговой маркой «Волгоградское подворье») Роман
Шишлин привёз на ярмарку лучший продукт предприятия – вяленые помидоры. Однако ярмарка и продвижение торговли не самое главное. По мнению руководителя фирмы, аграрии должны постоянно внедрять новое, чтобы устойчиво развиваться, и в этом помогают такие мероприятия, как День поля «Волгоградский овощевод». Это место встречи с уже известными деловыми партнёрами и получение свежей информации напрямую от экспертов и руководителей областной администрации.
Напомним, что среднегодовой объем продукции овощеводства в Волгоградской области достиг 1 млн тонн, причем 85% этого объема приходится на коллективный сектор. Андрей Бочаров поставил задачу нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тысяч тонн, увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 до 440 тысяч тонн.

Александр РЯБОВ
(Использована информация volgograd.ru)