Растём вместе с «Точкой роста»

0
168
views

В Светлоярской школе № 1 начата реализация проекта «Точка роста». В классах проводятся ремонтные работы, помещения оформляют в утверждённую цветовую гамму бренда «Точка роста», устанавливается полученное в рамках проекта оборудование. Открытие намечено на 1 сентября 2020 г.
О перспективах развития ещё одной «точки» «Восход» побеседовал с директором учреждения Еленой ЛЯПУНОВОЙ.

– Елена Михайловна, какое оснащение получила школа в рамках реализации проекта?
– В школу уже поступили 14 ноутбуков для учеников и 2 – для педагогов. Для предметной области «Технология» – тренажёр-манекен
для отработки сердечно-легочной реанимации, тренажёр-манекен для тренировки удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, набор имитаторов травм и поражений; шины, шейный воротник и табельные средства для оказания первой медицинской помощи. Сейчас мы ожидаем поступления многофункциональных принтеров, шлема виртуальной реальности, квадрокоптера, комплекта для обучения шахматам, микрофоны, а также ещё ряд универсальных инструментов для занятий технологией.
Очень важно то, что это оборудование будет использоваться не только в рамках дополнительного образования, но и в ходе учебного процесса.
– Расскажите о педагогах, которые будут вести дополнительные занятия.
– В рамках проекта у нас будут задействованы: педагог-организатор, педагог по шахматам, педагог по предмету «Технология», педагог по предмету «Физическая культура и основы безопасности», а также педагог
по предмету «Математика и информатика».
В настоящее время они проходят обучение
на базе Волгоградской академии последипломного образования. Курировать учебный процесс будет руководитель «Точки роста» Юлия Куприяхина.
– Планируете ли вы сотрудничать с другими организациями в рамках проекта?
– Мы планируем работать с Домом творчества, также хотели бы наладить контакты с Райгородской школой и Светлоярской школой № 2, чтобы их ученики тоже могли принимать участие в занятиях на нашей площадке. Пока для нас это три основных образовательных организации на территории района, с которыми мы будем сотрудничать в этом учебном году. Однако позже мы планируем приглашать к работе другие учреждения.
Пользуясь случаем, отмечу: в последние несколько лет государство вложило огромное количество сил и ресурсов в развитие образования и науки. Очень много проектов реализуется на федеральном уровне, что помогает улучшить качество образования, не только в городе, но и в сельской местности. В первую очередь, это помощь дорогостоящим оборудованием. Вот стоят ноутбуки, манекены, которые сложно было бы приобрести без всемерной поддержки федерального центра. Этому рады все – и педагоги, и дети, и родители.
Кстати, Центр образования цифрового и гуманитарного профиля готовящейся к открытию в школе, не единственный в Светлоярском районе: в 2019 г. было запущено три «Точки роста» – в Ивановской, Большечапурниковской и Привольненской школах .

Матвей ШИПОВСКОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ