Отметка за питание

0
191
views

«Восход» попытался разобраться, как налажено в районе школьное питание

Школа должна обеспечить каждого ученика начальных классов как минимум одним горячим блюдом в день (напитки сюда не засчитываются). Бесплатно кормят всех учеников с 1 по 4 класс без исключения, но только один раз в течение учебного дня.
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатное питание является двухразовым. Дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают продуктовые наборы.
На льготное питание могут рассчитывать и учащиеся 5-11 классов, если они относятся к одной из категорий:

  • дети из семей малоимущих;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, состоящие на учете у фтизиатра;
  • дети мобилизованных граждан, а также проходящих военную службу по контракту, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  • дети граждан, которые погибли при участии в СВО.

Горячим питанием районные школы обеспечивают учеников за счет средств федерального бюджета, бюджета Волгоградской области и бюджета Светлоярского района.
О том, что едят светлоярские школьники, как организовано их питание, мы поговорили со всеми, если можно так сказать, участниками процесса – директорами школ, учителями, ответственными за питание (в каждой школе есть такой учитель, его телефон в открытом доступе), поварами, организаторами школьных завтраков и обедов, родителями и детьми.
В результате у нас сложилась такая картина.
Почти в каждой школе Светлоярского района горячая еда готовится «на месте» и непосредственно перед подачей. Исключение составляют маленькие отдаленные школы – в поселок Луговой, например, готовые завтраки и обеды доставляются из Приволжской школы.
Организаторы питания – индивидуальные предприниматели, которые обслуживают по несколько школ. Именно они разрабатывают меню и согласовывают его, отвечают за качество блюд, их соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям, их повара готовят еду. Все школы Светлоярского района обслуживают 4 оператора питания.
На сайте каждой школы в разделе «Питание» содержится вся информация об организации питания учащихся, а также ежедневные меню.
Кстати о меню. При его составлении, кроме того, что опираются на действующие санитарные требования и нормы, специалисты учитывают пожелания детей. Меню – не статично, оно может меняться в течение учебного года в зависимости от замечаний детей и родителей. Конечно, под каждого ребенка переписывать меню никто не будет, но если одинаковые пожелания высказывает большинство, эти пожелания учитывают. В школьных обедах и завтраках исключены продукты, вредные для здоровья, а процесс приготовления блюд щадящий.

— Мы проводим опрос и в других школах, если возникает вопрос о замене каких-то блюд, — говорит предприниматель Сабина Чернецкая. – Например, в одной из школ, которые мы обслуживаем, дети захотели больше молочных каш на завтрак. Но опрос учеников других школ показал, что как раз «молочка» не особо в почете, перевес на стороне котлет и гуляша. Поэтому меню было пересмотрено для всех обслуживаемых школ.
Те дети, с которыми мы говорили, отмечают, что за завтраком и обедом они наедаются, порций хватает, как достаточно и времени на переменах для того, чтобы подкрепиться.
В большинстве светлоярских школ дети, которые не имеют льгот по питанию, могут покушать платно: каждое утро учителя составляют списки тех, кто планирует обедать в школе, передают организаторам питания, и те готовят для таких ребят отдельно.
Почти в каждой школе есть и буфет, где всегда можно перекусить выпечкой.
В обязательном порядке вводятся в меню фрукты и овощи:

— Сейчас в меню свежие яблоки, скоро их заменят апельсины, — продолжает Сабина Чернецкая. – Овощи, в зависимости от сезона, у нас или свежие, или соленые: капуста, огурцы, помидоры. Даже напитки стараемся разнообразить: кисели, компоты из шиповника, смородины, сухофруктов.
Учитываются и пищевые интересы детей-аллергиков. В Большечапурниковской школе во втором классе обучается ребенок с пищевой аллергией, для которого оператор питания ИП Чумакова Светлана Александровна разработала диетическое меню.
Важный вопрос – несъедаемость школьных завтраков и обедов. Все, с кем мы говорили – и организаторы питания, и директора школ, и учителя, — отмечают, что выбрасывается очень мало продуктов. И в основном завтраки в своих тарелках оставляют первоклашки.

Завтрак у малышей рано, они еще наполовину сонные – поэтому могут съедать блюдо не полностью, — говорит Сабина Чернецкая.

— Завтрак у первоклассников в 8.30, — вторят ей другие организаторы питания Юля Кравченко и Наталья Зубкова. – Позавтракав перед школой, они проголодаться просто не успевают.
Качество школьной еды – самый, пожалуй, главный вопрос. И его контролируют на всех уровнях: сами организаторы питания строжайшим образом следят за своими сотрудниками, соблюдение гигиенических требований и санитарных норм здесь должно быть безупречным; родительский контроль регулярно проверяет и качество блюд, и их соответствие меню, и чистоту столовых; в обязательном порядке проводит государственные проверки и Роспотребнадзор.

— Если ты умеешь работать в школьном питании, то тебе любой общепит будет по плечу, — улыбается Сабина, — все нормативы, все законы назубок знаешь, и к любой проверке всегда готов.
В каждой школе обязательно создается бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления пищи, соблюдение санитарно-гигиени- ческих требований работниками столовой, соблюдение меню.
Приятного аппетита и здоровой пищи!

Наталья ЖИЛЕЗНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ