Заходи, зима!..

0
202
views

На календаре — 6 декабря. А у нас по этому поводу акция — «С «Восходом» — теплее». Мы попросили наших читателей рассказать, как они подготовились к холодному времени года и чем встречают зиму

Полон погребок

Наталья Калачева — многодетная мама. И работа у нее ответственная — специалист в Центре соцобслуживания населения. Но несмотря на всё это, заготовить на зиму целый подвал солений-варений обязательно успевает. Благо, и помощниц у нее много: свекровь и три дочери — Анастасия, Мария и Ева.
Все овощи и фрукты для консервации дружная семья заготавливает со своего сада-огорода.

— В моем детстве мы с мамой меньше 150 банок на зиму не закатывали. Вот привычка и осталась, — улыбается Наталья.
Ее любимые «баночки» — подлива для борща и яблочное варенье.
Кстати, в этом году на их подворье впервые заплодоносили три посаженные 10 лет назад яблони. Да так дружно, что любимого яблочного варенья хватит на всю долгую зимушку.

Всё свое

Когда в доме тепло и уютно, можно и чайку с домашним вареньем попить. А если еще и под «Восход» — тут никакая скучная зима не страшна.
Именно так считает жительница Светлого Яра Надежда Дыбченко.

— Мы заготавливаем натуральные продукты, держим кур, кроликов. Конфет поменьше, варенья побольше. Малиновое, грушевое, абрикосовое — на любой вкус. Вместо таблеток — сушеный шиповник. Всё вырастили сами.
В амбарах — сено для скотины есть, корм для курочек закупили, погреб полон. Так что зиме только рады. Когда человек любит трудиться и не боится работой руки замарать — ему вообще мало что страшно, — считает наша читательница.

Живое тепло

Ну какая зима без потрескивания дровишек в печке?! Живое тепло любой мороз пережить поможет. Правда, с появлением газового отопления о дровяном огоньке стали забывать. Но ведь есть еще во дворе баньки.

— Достраиваю баню. Это была моя мечта. И хочу — только на дровах. Как в детстве — когда печка была. Запасаю дрова уже сейчас. Зимой в мороз такая банька — это просто праздник души и тела, — справедливо считает светлоярец Юрий Котлярчук.
Баню он построил сам — сложил из блоков, обшил деревом, сейчас занимается отделкой.

— Виноград под зиму накрыли, огород к весне управили, — так что пусть уже снежок сыпет. С ним как-то веселее…


Фото Юлии САФОНОВОЙ