555
views

Фото © РИА Новости / Макс Ветров

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

33 года отделяют нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни.

Но какой же долг исполняли наши соотечественники в Афганистане? СССР в 1979 году принял решение ввести в Афганистан войска в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу и препятствованию антиафганских акций со стороны сопредельных государств. Помимо этого, СССР пытался пресечь пагубное влияние исламских экстремистов на территории соседних советских республик заранее.
Мы не будем говорить об Афгане абстрактно. Лучше рассказать историю этой чуждой для нас войны через судьбу человека, через судьбы наших земляков – жителей Светлоярского района.
Военную службу на территории ДРА (Демократической республики Афганистан) прошли более 620 тысяч советских граждан. Согласно официальным данным, из Афгана на родину в СССР якобы не вернулось около 15 тысяч советских военнослужащих. Страшное горе потери сына, брата или друга коснулось очень многих. В списках пропавших без вести по настоящее время числится 273 человека. Ранеными и контужеными оказались свыше 53 000 военнослужащих.

Улица имени Сына

Александр Москвичев

Среди жителей нашего района немало отправились воевать в Афганистан, к счастью, большинство из них вернулось на родину, но, к сожалению, далеко не все отдавшие интернациональный долг возвратились домой живыми.
Среди 15 тысяч погибших есть имя светлоярца МОСКВИЧЕВА Александра Михайловича. Александр 1961 года рождения, возможно, он дожил бы до седин и нянчил сейчас внуков, но вмешалась война.
Родился Саша Москвичев в селе Червленое Светлоярского района, позже его семья переехала в поселок имени Кирова. Именно в п. Кирова прошла юность Александра, здесь он окончил школу (сейчас здесь музей имени Александра Москвичева и мемориальная доска). Улица, на которой жил Александр в поселке Кирова, носит его имя. На ней под синей табличкой с именем сына и сейчас живет мама героя.
11 мая 1979 года Светлоярским РВК Волгоградской области Александр был призван в армию. В Афганистане служил в парашютно-десантном полку, с января 1980 года — в Баграме провинции Парван.
В письме Александра из рядов Советской Армии читаем: «Привет из далекого юга! Здравствуйте, дорогие родные: папа, мама, бабуля и сестренка Света! С огромным чистосердечным, десантным приветом к вам ваш крылатый гвардеец Саша…» Однако война есть война, в одном из писем домой Александр скорбит о смерти друга, позже он напишет его родителям. После гибели Саши его мама связалась с родителями погибшего товарища. И они прислали ей письмо, написанное Александром: «…Я надеюсь на Ваше мужество, Анна Тихоновна, что Вы достойно узнаете об этом, и надеюсь, что все пройдет хорошо. Ведь смерть за Родину – это почетная смерть для солдата…»
Александр в Афганистане участвовал в 10 боевых операциях. На службе отличился, был награжден медалью «За отвагу». 8 августа 1980 года при проведении боевой операции спас от смерти командира группы, прикрыл собой от вражеской, снайперской пули, сам погиб. Александр Москвичев награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Догнала война

Родители на присяге у Виталия Коновалова

После Афгана в СССР заговорили об «афганском синдроме», — посттравматическом расстройстве, которое у солдат развилось из-за увиденного на войне. Травмы долго «догоняли их на гражданке».
В Светлом Яре долгое время жил Виталий Викторович КОНОВАЛОВ. Единственный ребенок в семье, гордость родителей. В ряды действующей армии Виталий был призван в 1985 году. Афганская кампания была в разгаре, и 1,5 года Виталий провел в Кабуле.
Оттуда он прислал 197 писем! Родители гордились сыном. Во время очередного обстрела, Виталий с товарищами укрылся за машиной, вражеский снаряд угодил прямо в нее. Получив контузию и травму позвоночника, Виталий отправился на лечение, государство позаботилось о воине, оказало ему медпомощь. Виталий не обратил особого внимания на полученные травмы, вернулся домой.
Казалось, теперь ждет долгая гражданская жизнь, супружество, семейное счастье, в Светлом Яре участнику военных действий дали квартиру. Но травма позвоночника внезапно подкосила здоровье «афганца», начались серьезные проблемы со здоровьем, супруга ушла.
Остались только пожилые родители и Виталий. Так шли годы, здоровье становилось все хуже, и в 2018 году Афган догнал Виталия.
Мать ветерана до сих пор не может говорить о единственном сыне без слез, три года прошедших после кончины Виталия не притупили боль. Благодаря Надежде Коноваловой пополнилась экспозиция Светлоярского музея: теперь здесь хранится форма, прошедшая боевой путь вместе со своим хозяином.
По словам матери, Виталий ничего им с отцом не рассказывал о службе, берег. В зрелом возрасте избегал тем Афганистана, фильмы и передачи по телевизору переключал, слишком неприятные эмоции вызывали они у солдата…
Каков итог военных действий в Афганистане? Некоторые жители демократической республики вспоминают шурави – русских военнослужащих, строивших школы и дороги с теплотой, другая половина населения отнюдь, предпочитает сторону исламистов и фанатиков, считает, что пребывание советской стороны принесло лишь беды афганскому народу.

Навсегда 20 лет

Евгений Кузнецов

К числу воинов-интернационалистов относят и солдат прошедших службу в Чечне. Светлоярцам ежедневно о подвиге российского солдата в этой некогда «горячей точке» напоминает табличка на доме № 10, по улице 1-й микрорайон. Посвящена она Геннадию ПЕТУХОВУ.
Ровесникам Геннадия около 50, Гене навсегда 20. Жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? От Геннадия остались подвиг и память.
Не известно точно, когда погиб Геннадий, по одной версии — 1 января, по другой еще 15 его видели живым. Геннадий воевал в Грозном, застал один из самых кровопролитных эпизодов конфликта — момент штурма Грозного.
Геннадий Петухов, к сожалению, — не единственный погибший в Чечне в январе 1995 уроженец нашего района.
Евгений КУЗНЕЦОВ, погибший в ночь с 16 на 17 января 1995 года был родом из Приволжского, призван в армию одновременно с Геннадием Петуховым зимой 1994 года.
Евгений попал в 3-ю десантно-штурмовую роту, также, как и его земляк, принимал участие в штурме Грозного, погиб во время разведки в направлении здания Совета министров в Грозном. О подвиге воина напоминает мемориальная доска на стене Приволжской школы.
Пожелаем здоровья всем светлоярским воинам-интернационалистам. И – вечная память павшим. Тем, кто, как в песне волгоградского поэта Игоря Растеряева,

Уходил под пули прямо, не сутулясь, Превращаясь в слезы, превращаясь в гордость, В синие таблички деревенских улиц.

Ирина Романова.
Фото из архива Светлоярского музея.