Профилактика и профессионалы

0
82
views

В марте 2021 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлоярского района возобновила работу профилактического направления с привлечением специалистов  различных профилей: врачей, психологов, специалистов по социальной работе. Составлен график организованных выездов по школам Светлоярского района с охватом учащихся средних и старших  возрастных групп. 

Основные направления работы выездной команды специалистов: профилактика подростковых правонарушений и  репродуктивного воспитания;  профилактика здорового образа жизни (отказ от алкогольной, никотиновой, наркотической и других видов зависимости).

Наш корреспондент встретился с членами группы специалистов на базе Червленовской СШ. В этом учреждении члены межведомственной комиссии прибыли для профилактических бесед с учащимися 6 – 11 классов.  «Восход» задал несколько вопросов организатору выездной группы  —  ответственному  секретарю комиссии  по делам  несовершеннолетних Наталье Сергеевой.

— В чем главная необходимость выездов команды специалистов  в школы?

—  Итоги 2020 года характеризуются ростом подростковой преступности на территории Светлоярского района. Кроме того, увеличилось число подростков, самовольно покидающих дом.  Думаю, читателям «Восхода» не нужно объяснять, что это значит. Уходят просто погулять и пропадают на несколько дней, а то и больше.

У нас был случай, когда девочка уезжала к друзьям в Волгоград и до своего возвращения не выходила  на связь с родителями   несколько дней. Имеются случаи обращения родителей в полицию. Медицинский осмотр показывает, что некоторые из таких девочек уже ведут половую жизнь.

—  Не погружаясь в детали разнообразных  подростковых девиаций, скажите,  где на ваш взгляд, находится главная «болевая точка» проблемы?

— Не буду оригинальна, если скажу, что основной причиной любых социальных отклонений нынешнего подрастающего поколения является утрата традиционных семейных ценностей. Складывается такое ощущение, что детям никто не объясняет, что такое семья. А также,  что значит быть женой или мужем, матерью или отцом. Что к этому нужно готовиться с детства и юности. Впрочем, это лишь мое мнение, правда,  основано оно на более чем тридцатилетнем  опыте работы с детьми и молодежью.

Разговор с Натальей Юрьевной проходил в одной из пустующих аудиторий, пока остальные специалисты выездной группы  вели беседы с учениками в других классах. 

Прозвенел звонок, и специалисты собрались в парадной у гардероба. Некоторых пришлось дожидаться.
Как выяснилось: не отпускали дети, наперебой задававшие интересующие их вопросы. Лучший тест для подтверждения актуальности подобного мероприятия придумать сложно.

Следующая встреча учащихся и специалистов выездной группы состоялась 22 марта в Кировской и Ивановской школах.

В этот раз наш корреспондент присутствовал на лекции-беседе, проводимой для старшеклассников врачом-наркологом Светлоярской ЦРБ Канищевым В.А.

Разговор целиком касался проблемы употребления различных психоактивных веществ. 

После того как юная аудитория согласилась с тем, что ПАВ – это плохо,  Владимир Александрович задал ключевой вопрос: «В таком случае, почему же люди их употребляют?»

Учащиеся активно включились в обсуждение вопроса. Были озвучены самые разнообразные варианты ответов – от шуточных, до вполне серьезных, осмысленных, требующих более детального рассмотрения. С помощью  опытного специалиста, ребята усвоили, что ПАВ – это губительные для человеческого организма смеси, употребление которых приводит как к психическому, так и физическому разрушению личности.  Обсуждаемую информацию  Владимир Александрович умело подкреплял многочисленными примерами подобных  саморазрушений, с которыми ему приходится сталкиваться в процессе своей профессиональной деятельности.

В Ивановской школе наш корреспондент побывал на занятии,  проведенном для учащихся старших классов психологами Светлоярского центра социального обслуживания населения  Дмитриевой А.Г и Кулаковым Д.Э.

Тема встречи говорит сама за себя – «Психологическая готовность к экзаменам».

В игровой форме учащимся  предлагалось пройти ряд несложных тестов на предмет выявления и развития  наиболее удобных для каждого  способов восприятия информации: визуальных, аудиальных, кинестетических.

Психологи указали ребятам на ряд несложных правил успешной подготовки к экзаменам: правильная организация рабочего места, аккуратное составление плана занятий, неукоснительное соблюдение режима дня, тренировка своих знаний, памяти и навыков.

Продолжение следует…

Евгений МИРОШНИКОВ