Без опасности

0
191
views

Безаварийность на дорогах- дело общее

В Администрации Сетлоярского района прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором обсудили ситуацию на дорогах за 5 прошедших месяцев, а также определили шаги по усилению мер безопасности.

Родители в ответе

Отметив, что по сравнению с прошлым годом статистика дорожно-транспортных происшествий не ухудшилась, выступающие говорили о том, что в первую очередь о безопасности детей, самой уязвимой категории участников дорожного движения, должны беспокоиться их родители. Печальная правда в том, что многие родители часто проявляют безответственность, когда речь идет о безопасности детей на дороге. Сколько раз мы видели подростков, мчащихся по улицам на мотоциклах и скутерах без шлемов, без прав?

И когда сотрудники полиции проводят профилактические беседы, хоть с самим подростком, хоть с его родителями, зачастую никакой реакции не следует.

Показательный пример: несовершеннолетний житель райцентра, мчавшийся по улице на мотоцикле, стал участником серьезного ДТП. До этого дважды на его маму составляли протоколы, но только после третьего инцидента, когда мотоцикл был разбит, а мальчик оказался в больнице с тяжелыми травмами, она осознала, что пора что-то менять. «Я даже забирать этот мотоцикл не буду!» – заявила она теперь. Но ведь цена этой осознанности могла быть слишком высокой.

Безопасный маршрут «Школа – Дом – Школа»

 Одним из ключевых вопросов остается разработка безопасных маршрутов для школьников. Многие дети идут по проезжей части, рискуя жизнью. Кто должен за этим следить? Родители и школа. Первым – пройти вместе с ребенком по маршруту, обсудить переходы, объяснить, где ходить нельзя, а где можно. Вторым – проверить составленный маршрут на соответствие: правильно ли отображены тротуары, пешеходные переходы, светофоры и т.д.

Руководителей школ на комиссии обязали до 1 августа предоставить уточненные маршруты «Школа – Дом – Школа» в районную Госавтоинспекцию для их согласования.

Также были даны рекомендации главам сельских поселений: тщательно проверить пешеходные маршруты на соответствие требованиям безопасности. В частности, вдоль обочин должна быть скошена трава, а дороги освещены – если установлены столбы с «кобрами», лампочки в них должны гореть.

Водители: взаимопонимание и осторожность

Говорили на совещании и об ответственности водителей. Да, подростки часто ведут себя безответственно на дороге, руководствуясь девизом «Не трамвай, объедет!», но и водителям необходимо быть внимательнее. Если видите, что дети переходят проезжую часть – сбавьте скорость, пропустите.

Школы и родители: два ключевых игрока

В школах регулярно проводятся занятия по безопасности дорожного движения. Но важно, чтобы это не превращалось в формальность. Настоящий результат будет тогда, когда дети действительно запомнят эти уроки, поймут их важность. И здесь большую роль играют родители: следует обсуждать с детьми, что они поняли из беседы, как будут применять эти знания на практике.

Родители должны быть активно вовлечены в процесс обеспечения безопасности. Профилактические беседы, участие в родительских патрулях – это реальные шаги, которые могут спасти жизнь. Не стоит думать, что безопасность детей – это только задача государства или школы, это общая ответственность.

Предотвратить

Как сказал Максим Анисимов, от родителей в первую очередь зависит, насколько дети будут осознавать, что дорога — это опасность: «Каждый считает, что несчастье может произойти с кем угодно, только не с ним. Но те, чьи дети попали в ДТП, тоже так считали и были уверены, что их беда обойдет стороной». Поэтому к вопросу детской безопасности на дорогах надо подходить с полной осознанностью. Каждый шаг в этом направлении может стать решающим, чтобы предотвратить трагедию.

Сотрудники районной Госавтоинспекции регулярно проводят встречи и беседы с маленькими светлоярцами о безопасности дорожного движения. Юным пешеходам напоминают правила перехода проезжей части, езды на велосипедах и самокатах

Мы должны сделать все, чтобы наши дети росли в безопасной среде, и это зависит от каждого из нас.

Наталья Кучерова

Фото Юлии Сафоновой