День за днем — весна и труд

0
153
views

К Первомаю в хозяйствах района практически заканчивается отел коров.
Животных выпускают на вольный выпас.

Евгений Супонин – один из тех, кто выращивает крупный рогатый скот.

«Хлопотно. Но мне нравится»

Родившийся в Светлом Яре, вырос Евгений Викторович в Привольном, где сейчас живет и развивает свое хозяйство. Пробовал себя в разных областях – от торговли до овощеводства. Но, как оказалось, лучше всего складывается у него с крупным рогатым скотом: за несколько лет стадо из нескольких телочек и одного бычка разрослось до ста с лишним голов.

— Из тех пород, которых у нас чаще всего разводят, я на герефордах  остановился: они к нашей местности и климату приспособлены, мясные характеристики хорошие и в отличие, например, от «калмычек», абсолютно не агрессивны. А в прошлом году к двум бычкам-герефордам еще одного  абердина  добавил.

Насколько правильным был эксперимент, покажет осень, когда телята подрастут – пока маленькие, они все одинаковые, и характеристики давать рано.

Три быка в стаде – потому что один два года назад со своими прямыми обязанностями  не справился: только 60% коров отелились, а остальные остались холостыми. А каждая ошибка, как говорит Евгений Викторович, – год потерянного времени.

Корма фермер заготавливает сам – постепенно прикупил технику, и на арендованных лугах скашивает сено на зиму.

— Коровы – дело хлопотное?

— Конечно. А где не хлопотно? Да и нравится мне с ними – даже не предполагал, что так меня увлечет животноводство.

«Как облезлые коты»

Вы когда-нибудь слышали, чтобы коров с котами сравнивали? А я слышала! Дело в том, что весной герефорды линяют, и шерсть, которая зимой делает их, по словам Евгения, похожими на медвежат, сходит неравномерно. Летом же шкура животных приобретает обычное лоснящееся состояние.

Коты – не коты, а вот с ягненком маленького черного абердина с белой отметинкой на носу я спутала: 

— Этот явно сегодня родился, — улыбается хозяин в ответ на мое недоумение от того, что в стадо затесался не теленок. – Они вообще у меня не самой крупной породы, а новорожденные телята и вовсе небольшие.

Первомай – на вольном выпасе

Хороша степь сегодня – зеленый ковер пока не убит безжалостным солнцем, ветерок приятен и ласков, до изматывающей жары и надоедливых насекомых еще далеко.

 — Конец апреля – май для нас самое хорошее время, когда можно расслабиться – зимовка закончилась, скотину можно выпускать на вольный выпас. Сейчас, пока трава сочная, начнут набирать вес после зимнего стойла да сухого сена.

Нынешняя зима сложной была для крупного рогатого скота: зарядившие в ноябре дожди не только плохо на общем состоянии животных сказывались – им морозы переносить легче – но и на качестве кормов отразились:

— По снегу раскатываешь рулон сена, и коровы его благополучно съедают, а при слякоти они в грязь половину корма затаптывают, — объясняет фермер. — Да и в сено, которое в скирде стоит, с каждым дождем влага все глубже проникает, а значит,  еще процентов 20 в отход идет.

Мамы и дети

Почти все коровы  в стаде уже  удачно отелились. Отел здесь  проходит один раз — весной. Февральские телята, как говорит фермер, лучше, потому что они крепче – но и хлопот с ними гораздо больше. Хуже всего, если теленок рождается в июне – вряд ли он нагуляет нужный вес к зимовке. Да и иммунитет у весенних телят крепче. Поэтому в хозяйстве стараются подгадывать так, чтобы основной отел прошел в марте.

Такой нюанс. К корове можно подпускать быка другой породы, но только в том случае, если его порода не предполагает рождения крупных телят.  Иначе корова может не разродиться.

Телятся коровы прямо в степи, не требуя какого-то особого внимания. Евгений Супонин делится тонкостями своего дела:

— Герефорды  хорошие мамы, но бывает всякое – нерадивая мамаша уходит от новорожденного теленка, и тогда приходится ее ловить и привязывать рядом с малышом. Теленок должен взять вымя в течение двух часов – потом сосательный рефлекс может пропасть и тогда малышу грозит гибель. Поэтому и на ножки теленок становится тоже в течение двух часов после появления на свет: природную соску он может взять только стоя у мамки под выменем.

Как будто услышав наш разговор, одна из коров начала громко и протяжно мычать.

— Чаще всего корова так зовет теленка, когда у нее наливается вымя, и он приходит на ее зов. Правда, иногда тот артачится и мычит в ответ – иди, мол, сама сюда. Так и перекликаются, пока кто-то не сдастся.

Евгений говорит, что у коров очень хорошая память. Если корова один раз поняла, что к электропастуху лучше не приближаться, делать этого она не будет. Но при этом наиболее «продвинутые» нет-нет, да испытают ограждение на прочность. Причем — за чужой счет.  Корова может как бы нечаянно толкнуть теленка – заметьте, не своего, чужого! – на проволоку, и если видит, что малыш не среагировал, понимает: путь свободен. А если тот дернулся от тока, значит, она собой рисковать не будет.

— Есть у меня одна корова – форменная бандитка: то на поле с озимыми пытается пробраться, то за машиной моей гоняться начинает, когда ей поиграть охота. Но если видит, что я сержусь, не поверите – забегает в середину стада, в самую глубину, и стоит там с таким видом, что прямо на морде читается: «А что я-то? Я – ничего!».

Всё зависит от кормов

До взрослого состояния, чтобы потом пустить их на мясо, фермер своих телят не держит – продает примерно в полугодовалом возрасте:

— Я пробовал и мясом продавать, но экономика мне не понравилась: на первый взгляд, вроде бы выгоднее, чем телят живым весом реализовывать, но по факту взрослая особь в прямом смысле слова съедает  всю выгоду. Поэтому экономия на откорме себя оправдывает: по деньгам то на то выходит, но хлопот при продаже телят меньше. Если лето не засушливое и трава позволяет держать скотину на подножном корме, телята набирают вес хорошо и их можно до октября держать. А если засуха и трава выгорает быстро, сдавать приходится раньше.

Лучше продавать теленка «из-под коровы»: когда его отнимают от вымени, он из-за стресса начинает худеть, и нужно неделю-две ждать, пока снова наберет вес.

Корова тоже должна уйти на зимовку не сразу после того, как теленка отлучают от вымени – ей нужно восстановить силы и набрать вес.

На что делать ставку

— С теми, кто зерном и сеном занимается, мы  друг от друга зависим, — рассуждает Евгений Супонин. — Когда кормов много, они дешевые, и для животноводов это выгодно. Когда кормов мало — поголовье уменьшают, мяса на рынке становится больше, и оно дешевеет. Я пока вплотную сельским хозяйством не занялся, не понимал, почему так. А на самом деле все логично: кормов много – мяса много – конкуренция большая – цены падают. И наоборот, чем хуже дела с урожаем, тем выше заработки у нас: если, конечно, в принципе есть, чем кормить скотину. И в самом животноводстве тоже год на год не приходится: в этом году на пике баранина, в следующем – говядина. Как угадать? Поэтому в идеале делать ставку надо не на что-то одно, а на несколько видов скотины  или на скотину и зерно. 

Наследник

Из троих детей Евгения самый младший, 5-летний сынок, проявляет интерес к отцовскому делу:

— Старший сын на покос приезжает, и когда помощь его нужна, не отказывает, но тяги к животноводству у него, к сожалению, нет. И средняя дочка – ей 18 – тоже по моим стопам идти не хочет. А вот у маленького все задатки.  Хотя я и сам не думал раньше, что фермером стану. Хоть и выучился на зооинженера, работать по специальности не собирался, а теперь те знания еще как помогают!

Впрочем, до передачи любимого дела по наследству Евгению Супонину еще далеко. Тем более, и планов полно – хочет, например, мой нынешний герой развести в прудах карасей – да непростых, а золотистых. Глядишь, через пару лет новый репортаж о Евгении Супонине сделаем – как о рыбном короле!

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой