29 января-04 февраля 2024 года — Неделя профилактики онкологических заболеваний 

0
373
views

Модернизация онкологической службы с созданием эффективной цепочки от диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открылся в июне 2019 года в Волгоградской областной клинической больнице №1 и стал первым в регионе. ЦАОП открыт в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Возможности современной диагностической техники центра позволяют проводить высокоточные исследования на месте и сохранять результаты в электронном виде.

Внедрена система зелёных коридоров – ускоренных путей попадания к онкологу, развивается сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения – Волгоградского областного онкологического диспансера.

Создание в медицинских учреждениях центров амбулаторной онкологической помощи сокращает время постановки
диагноза, что значительно улучшает качество оказываемой помощи пациенту и увеличивает эффективность проводимого лечения благодаря ранней диагностике. В Волгоградском регионе создана сеть ЦАОПов:

Задачи ЦАОП:

  • Повышение доступности и качества проводимой диагностики
  • Проведение противоопухолевой лекарственной терапии больным с онкологическим заболеванием в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара поликлиники в соответствии с решением врачебного консилиума ГБУЗ «ВОКОД»
  • Мониторинг лечения, контроль лабораторных показателей, при развитии токсических реакций — своевременное направление больных в ГБУЗ «ВОКОД»

Главная задача специалистов ЦАОП – максимально быстро провести все необходимые обследования человека с подозрением на злокачественное новообразование, чтобы в случае подтверждения диагноза пациент мог как можно скорее начать лечение.

Специалисты ЦАОП проводят консультирование, обследование, верификацию диагноза. Если в результате обследования подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается — пациент получает график дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства и, при необходимости, консультацию психолога ЦАОП.

При постановке онкологического диагноза врач-онколог ЦАОП направляет пациента для специализированного лечения в Волгоградский областной клинический онкологический диспансер.

Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются:

  • в течение первого года — один раз в три месяца
  • в течение второго года — один раз в шесть месяцев
  • в дальнейшем — один раз в год

Чтобы попасть на прием к врачу-онкологу ЦАОП необходимо иметь при себе: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила Карякина Т.Н., заведующий отделом
коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Источник: vocmp.oblzdrav.ru