Волгоградская область представила практики профобучения по нацпроекту

0
171
views

3313 жителей Волгоградской области с начала 2023 года направлены на бесплатное профессиональное обучение по нацпроекту «Демография». Из них 2559 человек уже получили новые знания и навыки, еще 754 человека завершат обучение до конца декабря. Опыт региона представили на Всероссийской итоговой сессии «Среда власти: практика взаимодействия участников федерального проекта «Содействие занятости», которую в Волгограде провел федеральный оператор проекта Томский госуниверситет.

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, форум объединил более 2,1 тыс. человек из 79 субъектов РФ, в том числе 110 специалистов службы занятости, органов исполвласти, образовательных организаций и экспертов приняли участие в оффлайн-мероприятиях. Остальные подключились к сессии в онлайн-формате.

Помимо подведения итогов обучения граждан по нацпроекту «Демография», на дискуссионных площадках форума рассмотрели механизмы мониторинга и влияния на рынок труда. Это важно для определения актуальных для работодателей направлений подготовки кадров.

«Несмотря на стабильную ситуацию на рынке труда, для нас важной задачей остается обеспечение работодателей региона необходимыми кадрами. И здесь мы стремимся использовать все возможные механизмы взаимодействия с участниками рынка: это и прямой подбор работников из числа обратившихся в центры занятости; и ярмарки вакансий; и дополнительное профессиональное обучение. Причем по нацпроекту «Демография» новые знания и навыки получают как соискатели, так и действующий персонал предприятий и организаций», — подчеркнул председатель облкомтруда Дмитрий Локтионов.

Он отметил, что к этой работе привлекаются новые партнеры. Так, на форуме были достигнуты договоренности о взаимодействии с компанией «Авито. Работа». Ее эксперты на площадке одного из треков представили сотрудникам HR-служб волгоградских предприятий опыт по привлечению персонала, обсудили практики всех участников процесса.

В ходе сессии, которая продолжалась в течение двух дней, также прошли занятия с представителями центров занятости населения. Были представлены практики профориентационной работы, аспекты взаимодействия с различными категориями граждан при трудоустройстве.

Татьяна Зубкова