Кукольное закулисье

0
541
views

Только у нас. Театр кукол – как детям прививается любовь к искусству.

Более 30 лет в райцентре действует  Светлоярский театр  кукол «Сказка».

Его бессменный руководитель  Владимир Слепенко уточняет, что идет уже 34-й сезон творческого коллектива. За эти годы он со своим театром принял участие в различных конкурсах: в Москве, дважды в Санкт-Петербурге, в Крыму, в Турции, Египте, Чехии, и везде занимал призовые места. Его ученик Анатолий Шкляев тоже стал артистом кукольного театра, работает  в Архангельске.

В нынешнем репертуаре Светлоярского театра кукол «Сказка» более 30 спектаклей. За все время было поставлено 58 спектаклей.

Мы  побывали на репетиции нового спектакля этого уникального театра.

— Владимир Викторович, у вашего театра было столько постановок, какие сейчас планы?

— Мы готовим новый спектакль «Али-Баба и тайна разбойников», который покажем 10 декабря, куда приглашены также дети-инвалиды. Потом будем готовить новогоднее представление, оно  будет идти на сцене  с 23 до 30 декабря. 25 декабря покажем в центре «Семья» новогоднее представление для детей, чьи родители участвуют в СВО. В марте следующего года у нас состоится премьера сказки «Теремок».

— Расскажите, пожалуйста, о ваших артистах и коллегах.

— Коллектив нашего театра сложился давно. Галина Светличная работает у нас с 2003 года, Оксана Свиридова с 2001 года, Галина Панина —  с 2015-го, Валентина Галанзовская и Ольга Мураль — с 2017-го. Мы активно сотрудничаем с Волгоградским областным театром кукол, летом проводили выставку, посвященную 85-летию режиссера театра Юрия Бычкова, а в следующем году в апреле проведем традиционный фестиваль «На подмостках сцены». Мы давно плодотворно сотрудничаем с коллегами из областного театра кукол. Это Наталья Белоцерковская и бывшая актриса театра Заслуженная артистка РФ Лидия Текучева. Нам очень помогает художник-бутафор Татьяна Мартынова.
— Где вы выступаете в нашем районе?
— Театр «Сказка» показывает спектакли для детей в детских садах и школах Светлого Яра, мы побывали во всех поселениях района, но активным гастролям мешает нехватка транспорта.

— Что вы коллекционируете из мира театра?

— У меня собрана большая библиотека, более 2000 книг, из них около 500 о кукольном театре. Конечно, я храню много кукол, в том числе  из разных театров. Кроме нашего  областного  театра, есть куклы из Ростова-на-Дону, Мурманска, Москвы, даже марионетка из Праги. С удовольствием выставляю своих кукол на разных выставках. Летом я побывал на семинаре в Москве на тему организации театральных музеев. Меня очень захватила эта тема. Участникам семинара сделали экскурсию в музей-квартиру Евгения Вахтангова, где более двух часов нас посвящали в тайны жизни и творчества основателя Московского Художественного академического театра. Признаюсь, я часто бываю в Москве в Государственном театре кукол имени Образцова и чувствую там себя как дома. В музее этого чудесного театра собраны более 5000 экспонатов со всего мира! Я черпаю для себя вдохновение от общения с коллегами из образцовского театра, от их закулисья.

В Волгоградском областном кукольном театре мы встретились с мастерами сцены, которые давно и хорошо знают руководителя Светлоярского кукольного театра «Сказка» Владимира  Слепенко.

Заслуженный артист РФ Александр Вершинин:

— Я знаю Володю очень давно. С детства он увлекся нашим театром, не пропускал ни одной постановки. А иногда нас и выручал, потому что был «в материале» — он мог заменить заболевшего артиста прямо по ходу спектакля. И профессионально он вырос на наших глазах. У нас давняя творческая дружба.

Заслуженная артистка РФ Татьяна Катулина:

— Когда списывали наших кукол, он забирал их, восстанавливал. Вы сами могли их видеть на выставках в ДК «Октябрь». Иногда у него мы брали напрокат сценические костюмы. А ведь Володя их создавал на свои средства.

Мастер сцены театра Наталья Белоцерковская:

— Прежде всего скажу, что Владимир беззаветно предан своему театру. Он полюбил куклы с детства. В первом классе он посмотрел представление Волгоградского областного театра кукол «Веселые медвежата» и был настолько поражен, что зашел за кулисы, познакомился с актерами. Ему показали некоторые хитрости, которые используются во время спектакля. Наверно, тогда он почувствовал и понял, чем будет заниматься всю жизнь. Мы стали свидетелями, как Владимир Слепенко организовал свой театр, как взрастил его. 4 года назад мы отметили 30-летие его детища. Причем все сценические костюмы он создает сам, на свои средства приобретает и театральный реквизит.

Директор Светлоярского Дома культуры «Октябрь» Светлана  Ситникова:

— Наши ребята имеют возможность  посещать кукольные представления. Когда куклы «оживают» в спектакле, они за них очень переживают, в глазах зажигаются огоньки восторга. В этом магия представлений Владимира Слепенко.

Мы побывали на последней премьере театра «Сказка». Приведем отзывы некоторых родителей маленьких зрителей после просмотра.

Ольга Терещенко:

— Были на спектакле с дочкой 3-х лет. Она просто влюбилась в Медведя. Действительно, персонажи очень живые, эмоциональные. Мне самой было интересно смотреть. С удовольствием сходим в театр еще. 

Семья Рыльковых:

— С удовольствием посмотрели спектакль «Машенька, Медведь и Баба-Яга». Спектакль изумительный! Актеры озвучивают кукол с такой выразительностью, что сразу влюбляешься в героев сказки. Ушли с необыкновенным и радостным настроением и дети, и взрослые.

Удивительное – рядом. Достаточно  сходить на представление Светлоярского кукольного театра «Сказка», чтобы в этом убедиться. Будут счастливы и дети, и родители. Желаем творческих успехов Владимиру Слепенко и его актерам. А зрителям –чаще встречаться с нашим самобытным театром.

Напомним, в конце  2023 году в Волгограде откроется новое  здание  кукольного  театра.  Он переедет в кинотеатр «Победа», где идет  масштабная  реконструкция. 

Такого по сложности проекта в Волгограде еще не выполняли.  Поскольку это объект культурного наследия, то его воссоздают  в том виде, который задумывался архитектором Е. И. Левитаном.  В перспективе это будет Дом детства, в нем разместится кукольный театр, который сейчас ютится в тесном помещении на пр. Ленина, а вокруг будет зона отдыха, плавно переходящая в городской парк, где сейчас активно ведется благоустройство.

После реконструкции на первом этаже расположатся два зрительных зала на 240 и 84 места и многофункциональный зал на 100 мест, оснащенные самым современным звуковым и световым оборудованием. Также определены помещения для творческого развития детей – театральные студии, мастерские техники речи, изготовления кукол и др. Проходит также  реконструкция цирка и  ТЮЗа.

Финансирование на эти проекты запланировано, а их реализацию лично контролирует  губернатор  Волгоградской области Андрей Бочаров.

Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Роса России»