Добровольно мобилизованный

0
200
views

Под мобилизацию Эдуард Калмыков уже не подходил по возрасту, поэтому сам отправился в военкомат.
— Выпросил повестку, так что я – добровольно мобилизованный, — улыбается.
На вопрос, почему, отвечает уже серьёзно:
— Так воспитан. Оба деда воевали в Великую Отечественную. Теперь мне Родину защищать.

Он не считает свой поступок геройским, говорит, что геройства больше у мамы, поддержавшей его решение. А он поступил так, как подобает мужчине. И об одиннадцати месяцах в зоне СВО рассказывает как-то буднично.

— Нас привезли в деревню в Херсонской области, по договору с местной администрацией временно поселили в пустующих домах. Начали копать окопы, строить блиндажи, чтобы потом в них переселиться. Это была вторая линия обороны, но прилетало и сюда. Помню наш ужас, когда от взрывной волны обрушилась крыша дома, в котором находился взвод наших ребят. К счастью, все остались живы. Сломанные ноги, другие травмы – дело поправимое.
…Наш взвод перевели на первую линию обороны – она проходила по берегу Днепра. Мы на одном берегу, противник – на другом. Друг друга не видим, но квадрокоптеры несут и сбрасывают мины, стреляют танки, миномёты. Сначала не было страшно, но чем дольше был там, тем напряжённее становилось на душе. Наверное, приходило осознание реальной опасности и очень хотелось выжить.
…Да, я знал, куда шёл, и завещание написал. Но именно в период опасности понимаешь ценность жизни.
…Нас, четверых из взвода, отвезли на остров посередине Днепра. В случае наступления противника мы должны были стать первым заслоном и предупредить наших. Противник стрелял, но в наступление не пошёл. Через неделю нас сменили.
…Идёт война технологий. Дроны в сегодняшних боевых действиях играют большую роль – ведут съёмку, несут мины. От них старались прятаться. Услышал звук летящего дрона – в блиндаж, ведь сразу не распознаешь, чей летит. Особо укрывали технику, склады боеприпасов. Зенитная установка, водителем которой я был, очень хорошая цель для противника. Старались маскировать, и судя по тому, что за столько месяцев противник её не обнаружил, хорошо получалось.
…После подрыва Каховской ГЭС нашу деревню затопило, пришлось перебраться в лес. Два с половиной месяца я прожил в кабине своей зенитной установки. Знаете, а лес там такой же, как наш – песок, сосны, грибы…
…Очень благодарен фроловским волонтёрам. Так удобно летом в кроссовках, а не в берцах, приятно получить кашу и минеральную воду, сделанную в родном городе, и гостинцы, которые собрали для тебя совсем незнакомые люди. А детские письма я сохранил и привёз домой. Отдельное спасибо водителям, которые везли гуманитарный груз, за их мужество. Я знаю, как опасны там дороги.
…Там я понял, что воевать лучше на чужой территории. Только представил, что могло быть у меня дома, если бы промедлили со спецоперацией…

Он вернулся домой (исполнилось пятьдесят), привыкает к мирной жизни. И вместе с документами теперь хранит те детские письма, что грели душу на фронте, и координаты парней, с которыми плечом к плечу стоял на защите страны.


Светлана Базилевская

Источник: «Вперед»
https://frolinfo.ru/dobrovolno-mobilizovannyj/