«Хороший врач смотрит на пациента»

0
401
views

Кто и как лечит в глубинке. Газета «Восход» побывала в Цацинской амбулатории

Врач-терапевт высшей категории Елена Французова работает в медицине уже 31 год. В Цацу она с родителями приехала, когда ей было 6 лет. Здесь окончила школу и определилась с будущей профессией.

Мечта детства

— Врач – это профессия моего детства, сколько себя помню, я всегда всех лечила — игрушечных медвежат, родителей, сестру, соседей. Правда, поступить в медицинский институт смогла только с четвертого раза. Даже была готова поступать в Тюмень, — поделилась с нами Елена Петровна.
К своей цели доктор шла настойчиво. Поступила на вечернее подготовительное отделение Волгоградского мединститута. Днем работала в клинической больнице скорой медицинской помощи №25 в кардиологическом отделении. 4 года проработала санитаркой и училась на подготовительном отделении. И своего добилась – стала студенткой медвуза.

Свои сложности

Работать в селе, конечно, нелегко. В амбулатории есть дневной стационар и физиопроцедурный кабинет. Но хотелось бы большего.

— На дневном стационаре ежемесячно 4-5 человек получают лечение. Но, например, людям среднего и старшего возраста тяжело добираться до Светлого Яра или до города, так как у нас нет необходимого диагностического оборудования. Но, к счастью, есть возможность возить людей на томографию, анализы и рентген, — говорит врач-терапевт.
Сельский доктор рассказала нам, что, несмотря на все современные методы обследования, хороший врач прежде всего смотрит на пациента. Цвет кожи, глаза, ногтевые пластины, походка, запах — могут рассказать очень много. При разговоре с больным и его осмотре во многих случаях возможно поставить диагноз однозначно — до сдачи анализов и прохождения остального обследования.
Кстати, собеседница отметила, что в настоящее время очень не хватает врачей-эндокринологов. А количество соответствующих заболеваний растет.

Фельдшер на все руки

В амбулатории мы познакомились с фельдшером Эммой Щепетновой. Она работает здесь более 20 лет. Эмма Алексеевна — и фельдшер-акушер, и детский фельдшер.

— Когда к нам приходят молодые мамочки с маленькими детьми, душа радуется, что село живет и молодеет, — говорит фельдшер.
Во время нашего визита у Эммы Алексеевны как раз был маленький пациент, которому замеряли рост и вес.

В профессию — по любви

Елена Французова предупреждает тех, кто собирается идти учиться на медика:
— Если ты любишь эту профессию, если это твоя мечта, то все трудности преодолимы, все они будут на втором плане. А если вам это в действительности не нужно, то всё будет выходить сложно.
И врач, и фельдшер сельской амбулатории очень надеются, что село не останется без молодых специалистов, которые захотят работать для людей и оказывать помощь.


Елена ЛИХАЧЕВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ