Селедочка — была или нет

0
305
views

Почему в этом году было мало селедки

Областные новостные каналы написали о том, что «впервые за 12 лет каспийская селедка по неизвестным причинам до нас не дошла».

При этом приведены комментарии специалистов по данному вопросу. Главный ихтиолог
Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев сообщил, что в этом году селедки было мало, но она была, и напомнил о цикличности ее воспроизводства. «Причину в биологических катаклизмах искать нельзя», — утверждает ученый и говорит, что уровень воспроизводства сельди в последние годы находится на среднем уровне

Другой эксперт, начальник Нижневолжского отдела государственного надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания по Волгоградской области Валерий Грянченко напомнил, что в Волге водятся два вида сельди. Черноспинка и волжская сельдь, которая в два раза мельче первой и является краснокнижной. Черноспинку в Волгоградской области, в отличие от Астраханской, ловить нельзя.

Этот запрет был направлен на увеличение популяции, потому что рыболовство заметно влияло на ее численность. Но поскольку в Астраханской области ее ловить можно, то волгоградские рыболовы добиваются отмены этого запрета.
А вот что говорит инспектор Светлоярского участка рыбоохраны Александр Зарезин:

  • Селедка шла. Правда, в этом году гораздо меньше обычного. Но напоминаю, что в нашей области ее ловить нельзя.

Но можно поймать в Астраханской. Поэтому поделюсь своим секретом приготовления селедки. Для того, чтобы она была мягкой, ее надо отправить на пару дней в морозилку. Иначе мясо будет «деревянным». С пойманной селедки надо снять филе, залить приготовленной заливкой. Заливку каждый готовит по-своему, кто-то делает ее горчичной, кто-то пряной. А можно просто на 12 часов замариновать 6-процентным уксусом, потом отжать и просто засыпать засолочной смесью (соль, сахар, специи). Через пару дней деликатес готов.

Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой