Как выращивают…борщ

0
303
views

Марат Багандов знает о светлоярском овощеводстве, наверное, всё:
занимается им не первый год

Что сажают

Казалось бы, что удивительного можно встретить на светлоярских овощных полях – лук, помидоры да перец, а картошка, она картошка и есть. Как бы не так! Вы, например, знали, что пекинская капуста бывает фиолетовой? А что морковь, кроме привычной оранжевой и почти привычной желтой, бывает белой, фиолетовой полностью и фиолетовой сверху, но оранжевой внутри?

В прошлом году на полях Марата Багандова росло 43 наименования овощей, среди которых – 5 видов моркови, 4 вида томатов, 5 видов капусты, среди которых брюссельская и савойская, брокколи.

— Мы ставили большой эксперимент, чтобы понять, на что есть спрос. Поэкспериментировали и вернулись к привычному ассортименту: обычные морковь с луком на прилавках не залеживаются, а к экзотическим люди не привычные, продается новый ассортимент плохо.

И на моё предположение, что надо экспериментировать дольше, тогда и люди привыкнут, и спрос появится, аргументировал:

— Надо или «играть» по мелкому, чтобы приучать людей к новому ассортименту, или работать по-крупному и выращивать то, что люди уже знают хорошо. Я предпочитаю второй вариант.

В этом году на большинстве червленовских полей будут собирать лук, морковь, белокочанную, краснокочанную и пекинскую капусту. Перцу, томатам – сливке и обычным круглым – и баклажанам с картофелем отведено места поменьше.

Немного – по меркам нашего собеседника – высадили и клубники.

Как сажают

Сеялки используют в овощеводстве для культур, которые сажаются прямым севом – лук, картофель. Работают в этом случае трактор и сеялка, в хозяйстве Марата Багандова они на поля выходят, как правило, «тремя двойками»: в трех разных местах работают трактор, сеялка и два человека.

Рассада же – дело иное, она человеческих рук требует.

Сначала по вспаханной земле расстилаются полосы пленки, которые слегка присыпаются по краям землей, чтобы их не унесло ветром. Затем вручную в этой пленке проделываются отверстия под рассаду – расстояние отверстий зависит от культуры: для капусты больше, 15-20 см, для томатов хватит и 10. И затем с пластмассовыми ящиками с рассадой к каждой грядке выходят люди.

Только представьте себе, какой тяжкий это труд: на корточках или согнувшись вынимать из ящика по одному маленькому кустику рассады, вставлять в подготовленное в пленке отверстие, утрамбовывать, подсыпать землей. И так – с утра до вечера, от одного края поля до другого. В день, когда мы были на полях, погода была более-менее хорошей: ветер, конечно, радости не добавлял, поднимая клубы пыли, но изнуряющей жары не было, да и комары с мошкарой пока к своему черному делу не приступили. А вот через три-четыре недели, когда придет пора обрабатывать подрастающий урожай, всё будет совсем по-другому…

У погоды нет плохой погоды?

К сожалению, есть. И те, кто работает на полях, это знают очень хорошо.

— Наш климат выращиванию привычных, массовых овощей не благоприятствует, — говорит фермер, — сажаем буквально на свой страх и риск: урожай может погибнуть и от дождей, и от засухи, и от поздних весенних заморозков, и от ранних осенних морозов. Да и вредители с болезнями расслабиться не дают.

К вопросу о заморозках: когда мы приехали к Марату на поля, увидели загруженную рассадой фуру – нежные томаты и перцы высаживать пока не рискуют, синоптики выдают прогнозы о предстоящем похолодании.

— Сейчас пекинскую капусту высаживаем – она не такая капризная, небольшое понижение температуры она переживет.

Из-за угрозы заморозков сроки посадки овощей сильно сдвигаются, планируют приступить к работам после 11 мая.

Если погода хорошая, овощеводы работают по графику, а когда сроки сдвигаются, в авральном режиме технику приходится выводить круглосуточно.

Но – именно технику, ручная посадка ночью невозможна: это трактору дополнительный свет не нужен, своих фар достаточно, а людей с фонариками на грядки не поставишь. Поэтому максимум – увеличить рабочий день до 12 часов, чтобы использовать светлое время.

 — Сильно заморозки нам сроки подпортили, — говорит Марат Алиевич. – Уже окучивать да обрабатывать пора, а мы еще не посадили.

Уход важен

Даже далеким от овощеводства людям, наверное, понятно, что высадить овощи мало – за ними уход нужен. И помимо жизненно необходимого полива (на полях Багандова он капельный – шланги протянуты вдоль гряд), это и окучивание, и прополка, и борьба с вредителями.

Обрабатываются все культуры и по графику, и «по ситуации»:

 — Мы тщательно следим за состоянием всходов: очень важно вовремя заметить признаки заболевания. Например, мучнистая роса, если вовремя не обработать растения, может погубить урожай полностью.

Очень довольны овощеводы достижениями современной науки: в последнее время есть возможность обрабатывать поля гербицидами, которые уничтожают сорняки, не оказывая влияния на культуры. Но и здесь, как при обработке от заболеваний или витаминной подкормки, важно делать всё вовремя. И человеческий фактор, как всегда, решающий.

Кадры решают всё

— С людьми в сельском хозяйстве всегда было непросто, — говорит Марат Багандов, — но в этом году, пожалуй, тяжелее всего. В апреле-мае у нас, например, на высадке рассады всегда работала бригада в 20 человек, в этом с трудом набрали десятерых. В прежние годы у нас на полях работали до 100 человек, а сегодня только 20. И не в зарплате, поверьте, дело – людей просто нет. Я готов платить трактористу 70 тысяч рублей, но если трактористов в селе нет в принципе – кого в кабину сажать?

Еще более напряженную ситуацию прогнозирует предприниматель на осень, когда на уборке овощей рабочих рук традиционно не хватает.

— При этом часто можно услышать, что работы нет, — продолжает Марат Алиевич. – Да как это нет? Работа всегда есть, хоть в городе на стройке, хоть в селе на полях. Тот, кто работы не боится, устроится всегда. Готовы выйти в поле? Приходите!

А пока, продолжает наш собеседник, приходится как-то изворачиваться, чтобы проблему с работниками решать: «Что толку рассуждать о миграционной политике – работать надо!».

Принимать условия игры

С реализацией своей продукции у Марата Багандова проблем нет: вот уже 5 лет он работает с сетевыми магазинами.

— Марат Алиевич, многие предприниматели говорят, что с сетевиками сотрудничать тяжело из-за условий, которые они предъявляют поставщикам. Это действительно так?

 — Если я устраиваюсь на какое-то предприятие работать, то его устав принимаю, правильно? И когда ко мне человек на поле работать приходит, то он работает по моим правилам. Так почему же с сетями должно быть по-другому? Да, у них жесткие требования, но ничего сверхъестественного там не требуют: есть нормы, есть отдел качества, и мусор не возьмут. Хороший товар должен постоянно лежать на прилавке, вот и всё. И если производитель к этому не готов, то ему и не надо туда заходить.

Пасовать перед трудностями? Ну уж нет!

Сокрушается овощевод из-за цен на овощи: местную продукцию – натуральную, свежую, вкусную – закупают втрое, а то и впятеро дешевле импортной.

— Нет желания бросить? – провоцирую собеседника, но Марат Алиевич даже не понял сразу моего вопроса:

— Что бросить?

— Дело свое. Сами говорите, что сложно: погодные условия рискованные, людей не хватает, цены на продукцию низкие…

— Нет, конечно. От проблем не надо убегать, проблемы надо решать. А увидеть трудности и сразу бросать – так дела не делаются.

Главным решением основной проблемы – нехватки рабочих рук – овощевод видит развитие механизации, максимальную замену ручного труда машинами. Другой вопрос, что те же помидоры и перцы только человеческим рукам поддадутся…

Самый же нежелательный вариант – сокращение площадей. Но оно не выгодно никому, потому что сокращение полей одним-вторым-десятым овощеводом неминуемо приведет не только к падению их доходов, но и к снижению поступлений налогов в бюджет, к сокращению даже имеющихся рабочих мест, и, главное, к дефициту овощей, без которых ни одна российская семья в своем повседневном рационе не обходится.

Остается надеяться на то, что такие предприниматели, как Марат Багандов, готовые решать проблемы, а не бежать от них, выход найдут, и любая хозяйка привычно сварит борщ, используя вкусные и свежие овощи.

Наталья Жилезнова

 Фото Юлии Сафоновой