В Волгоградской области число киберпреступлений снизилось почти на 5%

0
111
views

За 7 месяцев 2022 года количество преступных деяний, совершенных с помощью IT-технологий  в Волгоградской области, сократилось на 4,8%, а в России — на 8%. Об этом стало известно из отчета МВД РФ.

Раскрываемость преступлений, совершенных с использованием IT-технологий в России, за семь месяцев 2022 года выросла с 17,7% до 20,9%, а снижению их числа способствует системная работа правоохранительных органов РФ. Речь в том числе идет и о профилактической деятельности, которая в первую очередь предполагает информирование граждан о тактике преступников и о том, как на них нужно реагировать.

– Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности – залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности, – заявила доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

Деятельностью по предупреждению киберпреступлений в РФ занимаются также и сотовые операторы, например, «Билайн», представители которого рассказали о типичных схемах телефонного мошенничества и дали рекомендации по защите от него.

Требование выкупа по телефону

С незнакомого номера вам поступает звонок от вашего друга или родственника. Крайне взволнованный, он сообщает о том, что его задержал сотрудник полиции за совершение серьезного преступления. Вскоре к разговору присоединяется тот самый «сотрудник» и предлагает решить проблему за определенную сумму.

Ваша задача – прервать разговор. Самостоятельно свяжитесь с человеком, от которого поступил тревожный звонок. Если переживания не позволили вам завершить диалог, уточните у звонившего информацию о вашей внешности, либо сведения, которые можете знать только вы вдвоем или ваш близкий круг.

SMS о помощи

С неизвестного номера вам приходит сообщение подобного типа: «У меня большие проблемы, скинь 500 рублей на этот номер. Не звони, перезвоню сам». Часто мошенники приписывают обращения «мам» или «пап». Если вы все же звоните по этому номеру телефона, вы попадаете на линию удержания, а после отключения с вашего счета списываются средства.

Вам необходимо помнить, что нельзя реагировать на такие смс с незнакомых номеров, а также предупредить об этом близких.

Вирус

Вы получаете SMS: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». Когда вы переходите по прикрепленной ссылке, с вашего счета списывается определённая сумма. Такие сообщения могут приходить и при заказе какой-либо услуги якобы через оператора сотовой связи или при скачивании контента с просьбой отправить «1» для подтверждения, и «0» — для отказа.

Чтобы не попасться на удочку мошенникам, вы должны игнорировать эти сообщения.

Победа в лотерее

Вам звонит ведущий радиопередачи, поздравляет с победой в лотерее, организованной радиостанцией и мобильным оператором, а за выигрышем предлагает обратиться в призовой отдел. Там «победителя» просят назвать данные банковской карты и заплатить налог на доход физических лиц.

В этом случае важно никому не сообщать данные банковской карты по телефону.

Код от оператора

Вам поступает звонок или приходит сообщение от мобильного оператора с предложением подключить новую услугу, защититься от спама или поменять тариф. Для этого вам необходимо ввести код под диктовку оператора – услуга подключится автоматически. Однако автоматически с вашего счета снимутся денежные средства, поскольку набранный код – это комбинация для мобильного перевода.

Для получения той или иной услуги «Билайн» рекомендует использовать горячую линию или официальное мобильное приложение.

– Пандемия изменила жизнь людей – изоляция сделала нас еще более зависимыми от цифрового мира. Развитие технологий и разнообразие каналов оплаты товаров и услуг повышают комфорт для потребителя, но и взращивают риски для участников финансового рынка. Преступники изобретают все новые способы отъема денег у людей, – отметил заведующий сектором администрирования информационной безопасности волгоградского Отделения Банка России Олег Крюков.

Мобильный оператор «Билайн» предупреждает о новой мошеннической схеме – в телефонном разговоре преступники маскируются под операторов сотовой связи, чтобы завладеть паспортными данными гражданина и украсть денежные средства. Вам сообщают, что ваш номер вскоре может быть заблокирован. Чтобы сохранить его, вам нужно набрать определенную комбинацию цифр под диктовку «сотрудника». Аналогично предыдущей схеме, комбинация подключает переадресацию звонков и смс на номера мошенников, что дает возможность им управлять банковскими счетами граждан.

Если в руки обманщиков попадут ваши паспортные данные, они смогут получить доступ к онлайн-банку, а также оформить на вас кредит или фирму-однодневку, использовать данные для шантажа и регистрации на различных сервисах.

Кроме того, «Билайн» сообщает, что опасно иметь один и тот же пароль для нескольких сервисов – например, мобильный оператор, онлайн-банк, Госуслуги, маркетплейсы и т.д.

Однако такая схема не сработает, если вы с подозрением будете относиться к незнакомым номерам, проверять информацию на официальных сайтах или горячей линии, а также минимизируете передачу своих персональных данных удаленно.