Пчёлки мая

0
511
views

На пасеке Селивановых из Ивановки настоящее новоселье – сладкая ферма только что пополнилась новыми пчелосемьями

Начало сезона выпадает на майские праздники, но когда для всех нас наступают длительные выходные, трудовые пчелки включаются в рабочий ритм. Они продолжат усердно работать до самых холодов.

  • Вчера из Саратовской области привезли 41 пчелосемью, — рассказывает хозяин пасеки Евгений Селиванов. – Трудно поверить, еще совсем недавно мы и не надеялись на такое счастливое новоселье, находились на грани закрытия бизнеса, а ведь пчелы – единственный источник дохода всей нашей семьи.

Частично восстановить пасеку помог социальный контракт – вид государственной поддержки, который реализуется через органы социальной защиты.

  • Узнали по телевизору, что людям помогают через соцконтракт, — продолжает рассказ пчеловод. – Обратились в Светлоярский центр социальной защиты населения. Наше заявление рассмотрела комиссия и приняла положительное решение. По заключенному соцконтракту выделили 200 тысяч рублей – все они пошли на приобретение новых пчел.

ь, где потеряешь. Беда пришла, откуда не ждали. Два года назад пасека стала вымирать. Не сразу, постепенно. Виновна не засуха, хотя и она сыграла свою роль. В гибели пчел виноват человек – растениеводы для повышения урожайности обрабатывают поля от сорняков и вредителей. Ядохимикаты используются стойкие, вместе с пыльцой на цветах они попадают в организм пчел. Для человека – не критично, для насекомых – смертельно. Так Селивановы потеряли более половины пасеки. Чем меньше пчелосемей – тем ниже рентабельность бизнеса, доходы становятся практически нулевыми в условиях роста затрат на производство. Сейчас только любители (ради удовольствия) позволяют себе содержать по 5-6 семей, а для нормального профессионального медопроизводства нужно по 80 и более.
Селивановы трудятся на пасеке всей семьей – хозяйка Наталья Ивановна, сыновья Михаил и Геннадий, дочь Ольга. Селивановы – пчеловоды в четвертом поколении. И есть уверенность, что семейное дело будет продолжено. Постепенно приучается к пчелкам даже двухлетний внук Илья. Правда, с жужжащими «собратьями» не очень-то забалуешь, но, говорят, пчелиное жало — оно только на пользу здоровью.
Словом, хлопот всем хватает. Особенно сейчас, когда начинается полевой сезон. Пчеловодство в наших краях не может быть стационарным из-за особенностей климата. Вот и приходится пасечникам вести кочевой образ жизни – от поля к полю, считай, по всей Центральной России. Краснодарский край, Орловщина, север Волгоградской области и другие регионы – вот где путешествуют селивановские пчелы из Ивановки, трудясь на полях, засеянных сельхозкультурами.

  • К сожалению, стали сеять меньше гречихи, горчицы, рапса и других любимых пчелами культур, — говорит старший Селиванов. – Еще одна большая проблема – фальсификата стало очень много. Недобросовестные участники рынка ради наживы продают что угодно, но только не натуральный пчелиный мёд. А ведь мы, помимо качественного продукта, занимаемся селекцией, стараемся удерживать чистую породу – украинскую степную, карпатку. Бывает горько от такого мёда, когда с большими трудами созданные пасеки сталкиваются со злостной химией. Я бы на месте законодателей и властей создал обязательный регламент обработки полей – чтобы не все сразу и в одно время боролись с сорняками и вредителями, чтобы агрохимия не так долго держалась на растениях, сверх необходимого, не так, как сейчас.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии Сафоновой