Адрес новостройки: ул. Мира, д. 1

0
181
views

Глава Светлоярского района Татьяна Распутина встретилась с жителями дома №1 в п. Пионерский – участниками адресной региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Для этой категории населения в Светлом Яре выделяются квартиры в новом доме, который только что сдан в эксплуатацию.

Каждая из квартир, которая в скором будущем заменит ветхое жилье светлоярцев, ждет новоселов с полной отделкой по современным нормативам. Квартиры светлые, просторные, с интересной планировкой, в них учтены даже самые мелкие детали — одним словом, заходи и живи. В новом доме №1 на ул. Мира, в Светлом Яре квартиры предоставляются переселенцам из ветхого жилья, а также детям-сиротам.

Строительству этого дома мы уделили особое внимание, максимально стараясь сделать его комфортным и удобным, — подчеркнула Татьяна Викторовна. – Впервые в нашем районе используется новый механизм сдачи жилья по целевому заказу. Квартиры сделаны «под ключ» и передаются в полной готовности: с внутренней отделкой всех комнат, стены оклеены обоями, все квартиры с натяжными потолками, светильниками и счетчиками на тепло и электроэнергию. Вместе с подрядчиками обсуждались все детали реализации проекта. Буквально ежедневно на объекте проводились совещания, прорабатывалась каждая деталь. Чтобы все было красиво, удобно, комфортно. При этом много внимания уделялось качеству работ. Кстати, строители дают гарантию на 5 лет.
Возведение здания и другие работы велись за счет средств компании-застройщика, а по окончании объект приобретен на средства федерального бюджета. Такая технология позволила значительно ускорить сроки строительства, а главное — направить общие усилия строителей и представителей заказчика на выполнение главной задачи — чтобы на новом месте жильцы не испытывали проблем и радовались жизни в своих долгожданных квартирах.
В холодное время года центральное отопление в доме работает исправно. Каждая кухня имеет уже подключенную электроплиту. По словам специалистов, приготовление пищи на электричестве практически не скажется на увеличении коммунальных платежей.
С 2019 года государство гарантирует выделение жилья по принципу «метр в метр». Именно такое распределение используется в данное время. Собственники и наниматели ветхого жилья получат новые квартиры такого же метража.
На вопрос, согласны ли участники встречи с главой Светлоярского района переехать из п. Пионерского в новостройку на ул. Мира, последовало дружное «да». По результатам собрания прорабатываются технические вопросы оформления обмена старого жилья на новое.
Новостройка появилась на улице Мира за номером 1 неслучайно. Это не просто порядковый номер строения. Как стало известно во время беседы, подготовлены документы на возведение рядом ещё двух трехэтажек. В них также планируется переселить жителей из ветхого и аварийного жилья из ряда поселков района. Фактически в Светлом Яре на ул. Мира появится новый микрорайон с уже сформированной инфраструктурой, включающей магазины и недавно открывшийся детский сад. Правда, для того, чтобы на новом месте появились газоны, клумбы, деревья и кустарники, нужно постараться уже самим новоселам.
Александр РЯБОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ