Куклы-актеры

0
181
views

Перчаточные, гапитные, тростевые, планшетные, марионетки, штоковые, ростовые — это виды кукол, которые представлены на выставке театральной куклы в Светлоярском ДК «Октябрь». 

Москва, Архангельск, Нижний Новгород, Ростов, Мурманск, Волгоград – география российских театров, которые предоставили для этой выставки своих кукол.

Верховыми куклы называются потому, что кукловоды поднимают их над ширмой, оставаясь при этом невидимыми. А вот со средними и низовыми куклами артисты работают в так называемом открытом приеме, когда зрители видят всех творцов спектакля.

И если с перчаточной куклой всё более-менее понятно (надевается как перчатка на руку), то про остальные надо пояснить немного подробнее. Тростевые куклы больше перчаточных и их поднимают над ширмой с помощью вставленного внутрь стержня, который называется «гапит».  Куклы-марионетки управляются не снизу, а сверху.  Планшетная кукла получила свое название не от модного гаджета, а от настила сцены – тоже планшета. 

В фойе Светлоярского ДК «Октябрь» можно близко рассмотреть все детали героев самых разных спектаклей: сестрица Аленушка и братец Иванушка; Машенька из «Морозко»; Малыш из знаменитого «Малыш и Карлсон», Доктор, Мальчик и гусенок из «Цветного молока»; Малыш, тигр, ослик,  жадный раджа и его слуга  и сама золотая антилопа из спектакля по мотивам индийских сказок, гномик из «Белоснежки». И даже есть куклы Филиппа Киркорова и подтанцовки для эстрадного номера «Уходило лето».

Куклы – из спектаклей, премьеры которых состоялись и в 1978-м, и в 2016-м. Самая «возрастная» кукла на выставке – обезьянка из спектакля Мурманского театра кукол «Таинственный гиппопотам», премьера которого прошла аж  в 1968 году.

Кощей Бессмертный, кукла-привидение из рассказа Николая Гоголя — напугать, конечно, не могут, но заинтересовать — пожалуйста.

Большой стенд в конце фойе посвящен Государственному театру кукол имени С.В. Образцова. Есть здесь и  копия  знаменитого  Тяпы  – куклы с лицом удивленного малыша, которую сам Сергей Владимирович, смастеривший ее в 1928 году, называл «самым старым живым ребенком в мире». Интересный факт: Тяпе прикрепили живые волосики сына Сергея Образцова, Сережи, когда его впервые постригли.

Из подмосковного Долгопрудного на выставку приехали Наф-Наф, Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Баба Яга, Кикимора и Леший из «Аленького цветочка». И на этом же стенде – мальчик Паша и зайчик Белохвостик из спектакля «Белохвостик и елка», о котором следует сказать особо: ведь эти куклы делали специально для Светлоярского театра кукол «Сказка».

«Сказка» представила и свою ширму для балаганно-ширмового спектакля про Петрушку.

— А вы знаете, что у Петрушки есть и отчество, и фамилия, и даже  жена? – спрашивает  руководитель театра Владимир Слепенко. – Ведь это реальные персонажи — Петр Петрович и Марфа Ивановна Уксусовы.

А вообще выставка производит очень волнующее  впечатление. Ведь понимаешь, что это не просто куклы, а актеры. Которые в свое время подарили многим людям радость и грусть.

Выставка будет проходить до 28 апреля, вход — бесплатный.

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой