Областная стратегия развития АПК

0
1239
views

Заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванов выступил с докладом на заседании Общественной палаты Волгоградской области. Он сообщил о ходе реализации региональной стратегии развития АПК и комплексного развития сельских территорий, а также рассказал о взаимодействии с общественными организациями.

Напомним, что развитие агропромышленного комплекса было принято в качестве магистральной задачи развития Волгоградской области в 2014 г. губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым. Для реализации поставленных задач с опорой на науку в 2014 г. была разработана стратегия развития АПК региона, определившая ключевые направления развития агропромышленного комплекса, которая до сих пор является основой для разработки программ и мероприятий в агропомышленном секторе.
Стратегия была одобрена аграрной общественностью – Советом по развитию АПК и сельских территорий при главе региона.
В рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах» определены основные векторы развития отрасли:
– обеспечение сбалансированной продовольственной безопасности;
– рост товарной массы конкурентноспособной продукции (с добавленной стоимостью);
– развитие сельских территорий;
– повышение уровня жизни и доходов сельского населения;
– кадровое обеспечение АПК.
В результате системной работы, которую в течение 5 лет совместно проводили областные, местные власти, сельхозпроизводители и общественность, многие позиции по продовольственной безопасности региона закрыты: в 3 раза больше потребности производится зерна, в 4 раза – овощей и бахчевых, в 1,2 раза – яиц, почти в 10 раз больше вырабатывается подсолнечного масла. Вместе с тем, всё ещё недостаточно производится молока, мяса, фруктов.
Сегодня основной упор делается на решение задач по росту объёмов производства этих важнейших видов продукции.
Так, Советом по развитию АПК при губернаторе Волгоградской области одобрены мероприятия по развитию молочного скотоводства. В коллективном секторе эта задача достигается строительством как высокотехнологичного комплекса (яркий пример – строительство фермы на 2,5 тыс. голов дойного стада
в ООО СП «Донское»), так и реализацией типовых проектов товарных ферм (в АО имени Кирова Старополтавского района – ферма
на 480 коров и др.) На сегодня производство молока стабилизировано, оно выросло на 1,6%. Увеличилась и продуктивность фуражных коров – в сельхозорганизациях надои выросли на 709 кг по сравнению с 2014 г.
Важным ресурсом развития молочного производства стала поддержка малых форм хозяйствования. Напомним, что за последние 5 лет стали «грантовиками» 510 человек,
на гранты направлено 1,5 млрд руб, в результате чего создано 25 семейных животноводческих ферм молочного направления, а начинающими фермерами организовано 81 КФХ молочного направления. Светлоярский район, кстати, является одним из передовых в плане развития животноводства и молочной отрасли с использованием грантовых средств.
Сегодня активно развивается сельскохозяйственная кооперация с грантовой поддержкой, 12 СПК занимаются производством молока, закупив на средства гранта оборудование для сбора и транспортировки продукции. Членам кооператива оказывается дополнительная поддержка – субсидия за произведённое и реализованное молоко, чтобы обеспечить уровень доходов сельскому населению и качество молочной продукции. Грантовая поддержка фермеров ведёт и к росту производства мяса. Прирост продукции от проектов малого бизнеса с грантовой поддержкой – не менее 10% ежегодно.
Другой важной задачей для АПК региона на сегодня является организация переработки 100% выращенного местными производителями сельскохозяйственного сырья.
Так, овощеводы региона вышли на устойчивое производство 1 млн тонн в год. Рекордные урожаи масличных (1,2 млн тонн подсолнечника) и кукурузы (300 тыс. тонн) собрали в 2019 г.
растениеводы, по зерновым и зернобобовым культурам они вышли на показатель ежегодного производства в 4,2 млн тонн. Развитию экспортного потенциала послужит новый современный завод в Алексеевском районе «НьюБио» по глубокой переработке зерна кукурузы (его мощность – до 165 тыс. тонн/год). Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и большим рыночным спросом начнется в 2020 г. Новое производство станет гарантированным рынком сбыта зерна кукурузы и позволит хозяйствам региона укрепить экономику, расширив линейку продукции.
Подсолнечника стало перерабатываться в три раза больше, чем 5 лет назад благодаря вводу в строй современного завода «Каргилл Новоаннинский» с мощностью переработки 640 тыс. тонн. Здесь уже производится подсолнечное масло, шрот, лецитин из сырья, поставляемого местными производителями.
Увеличение объёмов производства плодов и овощей привело к наращиванию мощностей хранения и переработки. Создание новых высокотехнологичных объектов позволило удвоить с 2014 г. объёмы хранения и переработки продукции. Развивают производство
ООО «Дядя Ваня-Девелей», ООО «Зори Поволжья», ООО «Кухмастер» и другие предприятия. Мощность плодоовощной переработки составляет 420 тыс. тонн/год, в планах – рост до 500 тыс. тонн к 2021 г.
Успехи сказываются на повышении роста доходов сельского населения и наполнении бюджетов. По итогам 2019 г. заработная плата работников сельского хозяйства выросла до 25,5 тыс. рублей – это в 1,7 раза выше уровня 2014 г. Отрасль обеспечивает поступление налогов во все уровни бюджета – только за январь-сентябрь 2019 г 1,7 млрд руб. от аграриев пополнило казну.
Информация о достижениях и перспективах развития АПК вызвала большой интерес у членов Общественной палаты Волгоградской области. Представители общественности обратили внимание на необходимость оказания поддержки местному населению, которые выращивают сельхозпродукцию на дачных участках. Также Общественная палата примет меры для объединения усилий разных ведомств в работе по укреплению кадрового потенциала
отрасли.

По материалам ksh.volgograd.ru
фото Юлии САФОНОВОЙ
(на фото: КФХ Сергея Думброва
и ООО АПК «Райгород»)