Готовь трубы летом

0
253
views

В Светлоярском районе активно готовятся к отопительному сезону

Закуплены новые водогрейные котлы для отопления, заменены и меняются водопроводные и канализационные трубы, идет замена изоляции на теплотрассе.
«У нас в любое время года — задача перезимовать» — шутил поэт Владимир Вишневский. Но если вдуматься — не такая уж это и шутка. Зима в России — суровое испытание для жилижно-коммунального хозяйства. Поэтому готовиться к ней начинают практически с весны.

Поднять и поменять

В Светлом Яре около сквера «Молодежный» вовсю кипит работа. Стоит подъемный кран, трудятся рабочие.
-Поднимаем трубу теплотрассы, а то с появлением в сквере брусчатки дорожка стала выше. Меняем также местами теплоизоляцию, — рассказывает ремонтная бригада из Волгограда.
Всего в Светлом Яре про-изведен капитальный ремонт теплоизоляции на теплотрассе протяженностью порядка 2 километров.

Котел в упаковке

В Светлоярском районе 21 котельная. Работа по подготовке к зиме здесь начинается сразу после окончания отопительного сезона. Промывка и опрессовка систем отопления, чистка и ремонт котлов — работы хватает.
Котельная в Больших Чапурниках обслуживает все социальные объекты поселения и 27 многоквартирных домов -25 двухэтажных и 2 пятиэтажки
В этом году специальная комиссия обследовала котельную и пришла к выводу, что один котел нужно менять, второй капитально ремонтировать.
Новый котел уже приобрели. Сейчас он еще в упаковке стоит около котельной, в понедельник начнется установка. Его предшественник выработал весь свой срок — обеспечивал село теплом 20 лет.
В ближайшие дни начнется капремонт второго котла.
-Новый котел будет теперь основным. Тот, который отремонтируют, запасным. Хотя если зимой того потребует погода, вернее непогода, будем задействовать оба котла, — говорит директор МУП ЖКХ «Большечапурниковское КХ» Ринат Салимович Шарипов.
Кроме того, в этом году в котельной начнет действовать система химводподготовки, 200 тысяч на ее установку выделено за счет собственных средств КХ.
-Химводподготовка значительно улучшит качество воды, поможет решить проблемы накипи и коррозии на котлах и тепловом оборудовании, — объясняет слесарь-оператор котельной установки Игорь Викторович Орлов.
Тепло для школы
Еще один новый отопительный котел приобретен для модульной котельной Привольненской школы.
-Старый котел отслужил свой срок — почти 15 с половиной лет. Вышел из строя в марте. Хорошо была теплая погода, мы скорректировали расписание, и обошлись без дистанционки и тому подобного. Теперь у нас качественный новый котел, так что, надеемся, никакие морозы учебному процессу не помешают, — с оптимизмом смотрит в будущее директор Привольненской средней школы Людмила Юрьевна Зубкова.
Как рассказали в администрации Светлоярского района, на приобретение котлов в Больших Чапурниках и Привольном затрачено около шести миллионов рублей.
-В этом году все ответственные за функцонирование котельных лица прошли спец-обучение и сдали экзамены, — подчеркнула начальник отдела архитектуры, строительства и жилищнокоммунального хозяйства администрации района Татьяна Николаевна Колесникова.

Новые трубы

В Малых Чапурниках заменено около 300 метров водопровода по улице Школьной. Теперь в этом селе около 70 процентов водопроводных труб — пластиковые.
В прошлом году в Больших Чапурниках также проложены новые трубы протяженностью порядка 500 метров — на улицах Уткина, Советская, Новостройка. До этого трубы здесь не менялись с 1963 года.
В Больших Чапурниках также будет произведена замена 150 м канализации по улице Спортивной.
Новый водопровод строят в Кировском сельском поселении — в поселке на станции Чапурники.
-Вопрос о строительстве водопровода на станции Чапурники стоит уже несколько лет. Заказывали проект, долго его согласовывали, проводили экспертизу. Два года назад нам помешала пандемия по включению объекта в программу. И вот в этом году за счет своих средств начались работы. Сейчас ведется расчистка просеки вдоль автодороги, экскаватор прокапывает траншею под трубы. В этом году мы должны провести трубы на 2 километра, а также ввести в строй новую повышающую насосную станцию. Общая стоимость работ без малого 15 миллионов рублей, из них только 10% – деньги районного бюджета, остальное – наши. Работа идет полным ходом, — рассказывает глава Кировского сельского поселения Николай Анатольевич Томбулов.
По словам главы поселения, в следующем году предстоит проведение труб по улице Южной, далее через прокол через железную дорогу в поселок за полотном. Следующий этап решения проблемы водоснабжения поселка станции Чапурники – это замена сетей в старой части поселка, в том числе в ТОС «Майский». Администрация поселения в 2021 году закупила 5 км пластиковых труб и передала в МУП «Кировское ЖКХ», которое заменило водопровод по улице Прямой и в настоящее время меняет трубы в микрорайоне.

Светлана ПЕРЕГУДОВА
Фото автора
Материал подготовлен в рамках проекта «Базовый элемент»