Вода для урожая

0
242
views

В районе начался новый поливной сезон

6 марта Светлоярский филиал ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» первым в области открыл поливной сезон. Ранняя подача оросительной воды пошла в Республику Калмыкия по государственному контракту. Первым был задействован канал Р-3, вторым – уже 14 марта – канал Р-1, по которому вода пошла с расходом 3 кубометра в секунду.

Ранняя подача воды связана с необходимостью заполнения лиманов для получения сена на корм скота: очень важно не упустить сроки.

Всего за сезон в соседнюю республику будет направлено 155 млн кубов воды – и не только на лиманное затопление, но и на орошение рисовых полей. Кроме того, будет проводиться и обводнение тех населенных пунктов, в которых отсутствует питьевая вода.

В зоне ответственности Светлоярского филиала  находятся Калачевский, Котельниковский, Чернышковский и Суровикинский районы, местных районных потребителей начнет снабжать с начала апреля: сначала влагу получат сельхозпроизводители для высадки рассады, а в конце апреля-начале мая водоснабжение войдет в полную силу  для всех потребителей. Договора можно заключать уже  с апреля.

Будет направлена вода и на пополнение озера Цаца. Сроки подачи в озеро  пока не установлены, они согласовываются с областью. И хотя для поддержания озера в надлежащем состоянии требуется ежегодно 10-12 млн  кубов, а подается только  от 2 до 3, без усилий мелиораторов водоем бы погиб.

В рамках приготовления  оросительно-обводнительной системы к поливному сезону выполнены работы по подготовке гидромеханического оборудования, проведены пусконаладочные работы электрооборудования и произведено водолазное обследование рыбозаградительных устройств. На насосной станции   «Модуль Аква» установлены электросчетчики.

Подготовка к поливному сезону как всегда в Светлоярском филиале «Волгоградмелиоводхоз» началась еще в прошлом году.

Сергей Любушкин, директор филиала:

— Подготовка к следующему поливному сезону у нас всегда начинается в октябре, то есть пока еще текущий сезон не завершился. Ведь нужно учитывать, что райгородская  оросительная система проходит на протяжении почти 100 км в земляном русле и только около 2,5 км – в облицовке и бетонном русле. А значит, регулярно нужно проводить очистку от сорной растительности и ила. Плюс – у нас 30 гидротехнических береговых сооружений, которые  регулируют водоподачу, распределяют ее по потребителям. Представляете, какой объем работ выполняют наши сотрудники?

И, говоря о работниках мелиоводхоза, Сергей Николаевич особо подчеркнул, что все они – машинисты, техники, сварщики – не просто принимают участие в осмотре, ревизии, установке водомерных реек, очистке затворов и т.д., но и стараются сделать свою работу с полной отдачей и даже, вы не поверите, творчески! 

— К примеру, нужно было провести сварочные работы в подводной части понтона, так  начальник насосной станции совместно со сварщиками проявили невероятную смекалку, — с гордостью рассказывает Сергей Любушкин. — Они сами придумали и изготовили приспособление для сварки подводной части понтона: сделали металлическую корзину с откачивающим насосом, прижали ее болтами к понтону, откачали воду и сварщик произвел необходимую работу.

Михаил Воронцов, Александр Вереютин, Сергей Мошкин – это только три имени из тех, кого выделил наш собеседник: кажется, он готов назвать каждого своего сотрудника:

— Вроде бы и работа их незаметная, но по сути они совершают трудовой подвиг!

И в это верится без труда: насосные станции были построены еще в 1975-1978 годах  и выполнены из металла – технологий использования пластика в то время не было. И даже далекому от мелиорации человеку понятно, что металл, находясь в воде, подвергается сильнейшей коррозии. Замена станций в планах есть, но это во вторую очередь, сначала на повестке оборудование: недавно были заменены насосы, скоро будет произведен ремонт электродвигателя.

На сегодняшний день к обычным  ежедневным заботам добавляются сложности с дорогой:

— У природы, конечно, нет плохой погоды, но все-таки лучше, когда сухо, — улыбается Сергей Николаевич. – Проезд сейчас затруднителен, и для объезда, осмотра, ревизий приходится использовать вездеходную, высокопроходимую технику, трактора. Сейчас вся проезжая часть в колеях, подсохнет – будем ровнять.

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой