Жительница Светлого Яра Ольга Сурженко делает для своих родных и друзей цветы из зефира
Трудно в это поверить, но своим новым хобби Ольга Васильевна увлеклась лишь с нового года — когда искала в интернете идеи для подарков близким и случайно наткнулась на ролик с зефирной красотой:
— Раньше я на праздники делала в качестве подарков букеты из конфет, которые оформляла жатой бумагой и розами из лент. И вдруг увидела ролик про изготовление цветов из зефира — и просто загорелась! К 14 февраля уже руку более-менее набила и сделала подарки своим близким. Хоть у нас особо этот день и не празднуют, но я его как повод использовала, чтобы впервые свои изделия «опробовать». И, знаете, успешно, хоть первые мои работы особо удачными не были.
Любой зефир делается на основе взбитых яичных белков: они соединяются с наполнителем — яблочным пюре или джемом, а потом с сиропом. От Ольги Васильевны мы узнали, что есть две технологии приготовления зефирной массы — классическая и заварная. В
первом случае масса получается более нежной, во втором — плотнее и по объему меньше, но для творчества больше подходит: лучше держит форму. Еще понадобится планетарный миксер, без которого в зефирном производстве никак не обойтись.


Самая большая сложность при приготовлении зефира — «поймать момент». Сироп варится до определенной консистенции, как говорят мастера, «в нитку» — когда он тянется за ложкой непрерывной струйкой, напоминающей швейную нить. Поэтому ни переварить, ни недоварить сироп нельзя. В сироп добавляется агар-агар, он-то и обеспечивает застывание. Плюс — глюкозный сироп, он удлиняет срок хранения зефира.
— С белковой массой тоже нельзя ошибиться, не только недобить нельзя, но и перебить: белок станет жидким, растечется, и использовать его уже не получится. Да и время соединения белка с сиропом угадать надо. Так что тонкостей в этом деле много, — делится Ольга Васильевна. — У меня пару раз были промашки, но сейчас руку уже набила. Научилась в обе стороны смотреть одновременно, сразу делаю всё — и сироп варю, и массу взбиваю, регулирую газ и обороты миксера.
Яичные белки взбиваются до устойчивых пиков, которые не опадают, не растекаются. После этого в них вводится тоненькой струйкой горячий сироп — таким образом белки завариваются. Когда масса смешивается, взбивать надо сначала на средних оборотах, потом на самых высоких. И тут опять нужно не упустить момент, когда масса будет пригодна для использования: образуются при взбивании маленькие пещерки и раздаются хлопки — зефир готов. Теперь массу надо очень быстро отсаживать, потому что она быстро застывает, и тогда уже ничего с зефиром не сделать — ну разве что разрезать на простые кусочки и просто наслаждаться вкусом, без красоты.
Мастера зефирного искусства приноравливаются, как могут, чтобы сохранить в помещении тепло, в котором зефирная масса застывает чуть медленнее — кто-то держит ее на водяной бане, кто-то духовку на кухне включает.
Сами цветы делаются при помощи кондитерского мешка с разными насадками — для каждого лепестка отдельная. Училась зефирному «цветоводству» Ольга Васильевна на заварном креме: его, в отличие от зефирной массы, можно использовать неоднократно, а технология «лепки» одинаковая.
А букеты составляются так. Основа вырезается из пено- плекса и крепится на шпажках.
— Ольга Васильевна, а какой вкус вам больше всего нравится?
— Да у меня особых каких-то предпочтений нет, а родственники мои, дети больше всего любят зефир с начинками: с карамелью внутри или клубничным или малиновым джемом. Понравился всем и кофейный вкус — особенно любителям кофе. Хочу попробовать сделать специальный женский десерт: шампанское с клубничным джемом — говорят, вкусно очень.
Рассказала Ольга Сурженко и о своих планах:
— Я с самого детства очень цветы люблю, во дворе у меня много разных растет. И зимой мне их не хватает — наверное, и поэтому меня так захватили зефирные букеты, хоть немного красоту цветочную перенести в холода. У меня мечта есть: научиться цветы делать «под настоящие». Так выработать технику, чтобы они были как натуральные — в свою величину в виде лилий, пионов, георгинов.
— Не передать, как меня увлекли зефирные цветы, — делится своими чувствами Ольга Сурженко. — Вот некоторые люди в интернете так «зависают»: вроде только что открыли страницу, а уже несколько часов прошло. Вот и я так со своими цветами, не замечаю, как время летит! Это очень интересно — что-то делать своими руками, а когда красота получается — душа просто поет.
Наталья ЖИЛЕЗНОВА
Фото из архива Ольги СУРЖЕНКО