Сладкая женщина

0
225
views

Жительница Светлого Яра Ольга Сурженко делает для своих родных и друзей цветы из зефира

Трудно в это поверить, но своим новым хобби Ольга Васи­льевна увлеклась лишь с нового года — когда искала в интернете идеи для подарков близким и случайно наткнулась на ролик с зефирной красотой:

— Раньше я на праздники де­лала в качестве подарков буке­ты из конфет, которые оформ­ляла жатой бумагой и розами из лент. И вдруг увидела ролик про изготовление цветов из зефира — и просто загорелась! К 14 фев­раля уже руку более-менее на­била и сделала подарки своим близким. Хоть у нас особо этот день и не празднуют, но я его как повод использовала, чтобы впервые свои изделия «опробо­вать». И, знаете, успешно, хоть первые мои работы особо удач­ными не были.

Любой зефир делается на основе взбитых яичных бел­ков: они соединяются с напол­нителем — яблочным пюре или джемом, а потом с сиропом. От Ольги Васильевны мы узнали, что есть две технологии при­готовления зефирной массы — классическая и заварная. В
первом случае масса получа­ется более нежной, во втором — плотнее и по объему меньше, но для творчества больше под­ходит: лучше держит форму. Еще понадобится планетарный миксер, без которого в зефир­ном производстве никак не обойтись.

Самая большая сложность при приготовлении зефира — «поймать момент». Сироп ва­рится до определенной конси­стенции, как говорят мастера, «в нитку» — когда он тянется за ложкой непрерывной струйкой, напоминающей швейную нить. Поэтому ни переварить, ни не­доварить сироп нельзя. В сироп добавляется агар-агар, он-то и обеспечивает застывание. Плюс — глюкозный сироп, он уд­линяет срок хранения зефира.

— С белковой массой тоже нельзя ошибиться, не только недобить нельзя, но и перебить: белок станет жидким, растечет­ся, и использовать его уже не получится. Да и время соеди­нения белка с сиропом угадать надо. Так что тонкостей в этом деле много, — делится Ольга Васильевна. — У меня пару раз были промашки, но сейчас руку уже набила. Научилась в обе стороны смотреть одновремен­но, сразу делаю всё — и сироп варю, и массу взбиваю, регули­рую газ и обороты миксера.

Яичные белки взбиваются до устойчивых пиков, которые не опадают, не растекаются. После этого в них вводится тоненькой струйкой горячий сироп — таким образом белки заваривают­ся. Когда масса смешивается, взбивать надо сначала на сред­них оборотах, потом на самых высоких. И тут опять нужно не упустить момент, когда масса будет пригодна для использова­ния: образуются при взбивании маленькие пещерки и раздают­ся хлопки — зефир готов. Теперь массу надо очень быстро отса­живать, потому что она быстро застывает, и тогда уже ничего с зефиром не сделать — ну разве что разрезать на простые кусоч­ки и просто наслаждаться вку­сом, без красоты.

Мастера зефирного искус­ства приноравливаются, как могут, чтобы сохранить в по­мещении тепло, в котором зе­фирная масса застывает чуть медленнее — кто-то держит ее на водяной бане, кто-то духовку на кухне включает.

Сами цветы делаются при помощи кондитерского мешка с разными насадками — для каж­дого лепестка отдельная. Учи­лась зефирному «цветоводству» Ольга Васильевна на заварном креме: его, в отличие от зефир­ной массы, можно использо­вать неоднократно, а техноло­гия «лепки» одинаковая.

А букеты составляются так. Основа вырезается из пено- плекса и крепится на шпажках.

— Ольга Васильевна, а ка­кой вкус вам больше всего нравится?

— Да у меня особых каких-то предпочтений нет, а родствен­ники мои, дети больше всего любят зефир с начинками: с карамелью внутри или клубнич­ным или малиновым джемом. Понравился всем и кофейный вкус — особенно любителям кофе. Хочу попробовать сде­лать специальный женский де­серт: шампанское с клубнич­ным джемом — говорят, вкусно очень.

Рассказала Ольга Сурженко и о своих планах:

— Я с самого детства очень цветы люблю, во дворе у меня много разных растет. И зимой мне их не хватает — наверное, и по­этому меня так захватили зефир­ные букеты, хоть немного красоту цветочную перенести в холода. У меня мечта есть: научиться цветы делать «под настоящие». Так выра­ботать технику, чтобы они были как натуральные — в свою величину в виде лилий, пионов, георгинов.

— Не передать, как меня ув­лекли зефирные цветы, — де­лится своими чувствами Ольга Сурженко. — Вот некоторые люди в интернете так «зависают»: вро­де только что открыли страницу, а уже несколько часов прошло. Вот и я так со своими цветами, не замечаю, как время летит! Это очень интересно — что-то делать своими руками, а когда красота получается — душа просто поет.

Наталья ЖИЛЕЗНОВА

Фото из архива Ольги СУРЖЕНКО