Волгоград объединил народы и конфессии России на научной конференции

1
287
views

Участниками этноконфессионального форума в Волжском стали представители национальных объединений и религиозных организаций. Цель встречи – обмен опытом ради укрепления дружбы между народами и конфессиями. Особое внимание было уделено вопросам организации работы с молодежью.

Жить в мире и согласии

На конференцию приехали гости из Москвы, Ингушетии, Калмыкии, Дагестана, Крыма, Чечни. В начале форума его участников пригласили на интересные мастер-классы. Умельцы показали искусство создания народной куклы, украшений, элементов костюмов и других народных промыслов.

А еще гостям объяснили, как правильно носить платок, чалму, делать четки, а любой желающий смог научиться писать свое имя красивой арабской вязью.

Особое внимание участников привлекла экспозиции поисковиков – они выложили находки военных лет: пистолет системы наган 1926 года выпуска, гранаты, саперную лопатку советского солдата, части немецкой минометной бомбы.

– В Великой Отечественной войне победил советский солдат, а он был и русским, и украинцем, и чеченцем, и киргизом, и калмыком, и дагестанцем, – так руководитель казачьего поискового отряда «Пернач» Денис Каширин объяснил, почему эта выставка важна в разрезе этноконференции. – Нам надо жить в мире и согласии, как завещали нам наши деды и прадеды, только так!

«Нас объединяет больше, чем мы думаем»

Кроме пленарных заседаний, дискуссии на конференции развернулись в трех секциях. На первой богословы, общественные деятели обсуждали, как укрепить межрелигиозный мир, правильно организовать духовное наставничество.

На второй речь шла о содействии формированию активной гражданской позиции у молодежи и вовлечение юного поколения в социально значимые проекты.

Третья тема касалась инициатив духовного развития городского пространства и преодоления разногласий по религиозным и национальным вопросам.

– Очень рад оказаться у вас в гостях, нас очень тепло приняли, с большим радушием, – говорит заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, который приехал в Волгоградскую область по приглашению муфтия центрального духовного управления мусульман нашего региона Бата Кифах, именно он выступил с инициативой проведения мероприятия.

По мнению крымского гостя, опыт российских регионов и, в частности Волгоградской области, очень важен и интересен для полуострова, который вернулся в состав России. Волгоградская конференция, говорит Эсадуллах Баиров, ценна тем, что дает возможность сделать анализ и выработать рекомендации.

При этом сама формула межнационального и межрелигиозного согласия, по словам гостя, проста:

– Не нужно делать акцент на том, что нас разделяет, нужно делать упор на том, что нас объединяет, а этого гораздо больше, чем мы думаем. Все просто – я уважаю своего соседа со всеми его традициями, такого, какой он есть, и так же он относится ко мне.

Волгоградский опыт ценен для всех

Участники конференции отметили, что в Волгоградской области представители разных конфессий спокойно общаются и конструктивно взаимодействуют друг с другом.

– У вас даже тут православные священники и мусульманские деятели сидят бок о бок и говорят об одних и тех же ценностях, которые, действительно, общие, – отметил Эсадуллах Баиров. – И это не наигранно, а искренне, никто по бумажке не читает.

Главный специалист канонического отдела духовного управления мусульман Чеченской Республики Имран Салимов считает, что такие форумы помогают искоренять негативные стереотипы о религиях, в частности, исламе.

– Наша цель – провести с пользой время с нашими братьями, поделиться своими успехами, перенять позитивные моменты, опыт, – сказал представитель Чечни.

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии Петр Симора отметил, что конференция расширяет мировоззрение и знания друг о друге.

– Всегда надо общаться и вести диалог, – считает Петр Симора. – Чем больше мы знаем культуру, религию своих сограждан, тем больше мы уважаем их ценности. В Волгоградской области нет никаких межконфессиональных споров, и хотелось, чтобы так было во всех регионах страны.

Отметим, что по итогам конференции в Волжском был подписан «Городской кодекс Единства, Мира и Дружбы» и сформирован Совет молодежи по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактики экстремизма.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Злобина 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here