Школьные автобусы получили «добро»

0
316
views

В преддверии летних каникул и начала проведения единых государственных экзаменов сотрудники ОГИБДД районного ОМВД провели обследование технического состояния 8 школьных автобусов, перевозящих детей по Светлоярскому району.

Во время осмотра проверялось технического состояние машин на соответствие существующим нормам и правилам. Наличие аптечек, огнетушителей, знаков аварийной остановки, исправность светового оборудования, громкоговорящих устройств, кнопок вызова водителя, работоспособность ремней безопасности – это и многое другое стало предметом проверки госавтоинспекторов.
– Данное обследование является плановым, и парк школьных автобусов района к настоящему моменту проверен полностью, – прокомментировал старший государственный инспектор по БДД ОГИБДД капитан полиции Алексей Толстов. – По итогам осмотра, все предъявленные транспортные средства, перевозящие детей, соответствуют техническим требованиям. Они проверяются инспекцией дважды в течение каждого года. Главная цель таких проверок – обеспечение безопасности пассажиров. Так, помимо всего, в обязательном порядке проверялось наличие у школьных автобусов системы ГЛОНАСС и тахографов. Также во время мероприятия с водителями автобусов проведён инструктаж, в котором обращено внимание не только на соблюдение правил дорожного движения, но и на высокую ответственность водителей за жизнь и здоровье несовершеннолетних.
Оснащение автобусов для перевозки детей 6-16 лет регулируется специальными требованиями. Они дополняются по мере необходимости. Как, например, обязательное наличие средств радиосвязи и спутниковой навигации, чтобы в любой момент можно было отследить местонахождение юных пассажиров и вызвать помощь. Одно из последних новшеств – наличие проблесковых маячков.
Для перевозки детей 6-16 лет может использоваться автобус, в котором все сиденья расположены по ходу движения и имеют ремни безопасности и кнопки для специальной связи с водителем. Для сопровождающих выделены отдельные кресла возле выходов. Обязаны предусмотреть место для багажа (рюкзаков). Существуют отдельные требования и к входной группе. Так, первая ступенька должна располагаться не выше 25 см от дороги, сама лестница оборудуется дополнительным поручнем и подсветкой снаружи.
На автобусе или микроавтобусе для перевозки школьников устанавливают ограничитель скорости до 60 км/ч и ряд спецсигналов, информирующих других участников движения о различных манёврах. Также транспортное средство должно иметь специальные маркировки, свидетельствующие о том, что в нём перевозится группа детей.
Школьный автобус регулярно проходит техосмотр. При обнаружении любой неисправности рейс отменяется, а транспортное средство отправляется на ремонт. За состояние транспорта на балансе школы ответственность несёт учебное заведение, за нанятые автобусы – компания-перевозчик.
Специальные требования предъявляются и к водителю. Помимо того, что он обязан иметь права соответствующей категории – D, иметь стаж вождения не менее одного года, чтобы перевозить пассажиров возрастом до 21 года, ему необходимо проходить медкомиссию один раз в два года и каждый год обновлять медицинскую справку. А для работы с детьми он должен иметь стаж вождения – минимум три года и год без серьёзных нарушений ПДД. Также от него требуется неукоснительное соблюдения режима работы и отдыха и прохождение инструктажа о правилах перевозки несовершеннолетних.

Александр РЯБОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ