Волгоградский пульмонолог: «Заниматься самолечением опасно для здоровья»

0
268
views

Пневмония — это заболевание, вызванное бактериями, вирусами или грибами. Среди возбудителей чаще всего встречаются пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа и респираторно-синцитиальной инфекции. «Подхватить» пневмонию, вызванную этими патогенами можно после перенесенных простудно-вирусных заболеваний.

О том, как не пропустить пневмонию и можно ли от нее защититься рассказала врач-пульмонолог городской клинической больницы скорой помощи №25 Татьяна ЛЕВАШОВА

Как не пропустить пневмонию?

— Самая первая рекомендация – вовремя сходить к врачу. Среди симптомов пневмонии — высокая температура, которая держится длительное время, удушающий кашель, одышка, затрудненное дыхание и боли в грудной клетке. При этих показаниях заниматься самолечением категорически нельзя, самое правильное будет – срочно обратиться к врачу, где вас прослушают и при необходимости выпишут направление на рентген или компьютерную томографию.

А какие еще симптомы со стороны органов дыхания требуют срочного обращения к врачу?

— К симптомам, при которых следует бить тревогу, в первую очередь относятся учащенное дыхание, одышка, а также хрипы, свистящее дыхание, кашель и температура, а также потеря в весе.

Мы также рекомендуем сходить к врачу людям в возрасте 45+, у которых большой стаж курения, и при этом длительное время наблюдается кашель с такими сопутствующими симптомами, как одышка, изменение голоса, кровохарканье.

Обязательно стоит получить консультацию специалиста и в случае, если на плановой флюорографии или рентгенографии легких диагностированы видимые изменения.

Что включают в себя скрининговые обследования на болезни органов дыхания?

— Для взрослых и детей есть скрининг на туберкулез легких, в первом случае это флюорография, во втором — диаскинтест или проба Манту. В рамках плановых медосмотров человек обычно делает рентгенограмму легких и по показаниям врача – спирометрию. Этот вид исследования позволяет измерить объёмные и скоростные показатели дыхания. Спирометрия применяется для диагностики астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни легких, патологий опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что может стать причиной пневмонии?

— Пневмонию в большинстве случаев вызывают пневмококковые инфекции, поэтому можно подстраховаться и сделать прививку. В первую очередь вакцинироваться следует людям из группы риска. К ним относятся взрослые 65+, дети младшего возраста и с наследственными болезнями органов дыхания, курильщики со стажем, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей, в частности астмой и обструктивной болезнью легких.

И, конечно, нужно вести здоровый образ жизни – отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.