Трезвон над Волгой

0
428
views

Накануне Светлой Пасхи «Восход» побывал на хуторе Барбаши в Гавриило-Архангельском мужском монастыре

Стоит обитель на берегу Волги. Мы приехали сюда во время Страстной Седмицы. В монастыре — строгий пост, молитвы, подготовительные работы к встрече Праздника Праздников.

Добрались в Барбаши мы на лодке с жителем хутора Сергеем Ивановым. Несмотря на начинающийся паводок, домчались на другой берег споро. Ветра не было, тихая гладь Волги рассекалась проверенным временем «Прогрессом».

  • В 1996 году владыка Волгоградской епархии Герман приехал в Барбаши. Его поразила благодать и тишина здешних мест. Владыка решил, что здесь нужно создать скит. Областной комитет лесного хозяйства выделил землю. И работа закипела. Со временем скит Свято-Духова монастыря стал мужским Гавриило-Архангельским монастырем, — рассказал по пути Сергей Владимирович.

И вот в свежей весенней зелени блеснули золотые купола обители. Монастырь построен в византийском стиле, огражден кирпичным забором. Внутри – храм с пристроенным монашеским корпусом, за ним – сад, напротив – трапезная и огород.
С нами любезно согласился встретиться настоятель монастыря игумен Варсонофий (на фото вверху). Батюшку мы застали за работой. В его кабинете, на котором висит табличка «Фитолаборатория», под фитоосвещением стоят рядами ящички с рассадой для монастырского огорода.
Наша беседа протекала при трудах батюшки. Сначала он высыпал в бак большой пакет чернозема. Перебрал его, разминая комочки и выбирая веточки, подсыпал минеральных добавок, руками все перемешал. На рабочем столе – множество пакетов с семенами. Отец Варсонофий не спеша разобрал проросшую в небольшом лотке рассаду капусты. «Скороспелая», — пояснил он. После этого заполнил кассеты для рассады перегноем, сделал лунки и стал высаживать рассаду. Скоро 96 лунок были заполнены. С благословения батюшки мы сфотографировали его руки, будто играющие на рояле, только вместо клавиш — земля и корни.

  • Я не люблю журналистов, не встречал тех, кто разбирается в православии и пишет со знанием дела, — посетовал отец Варсонофий. — Да и некогда нам читать газеты…
  • Расскажите о жизни в монастыре. Чем здесь занимаются в свободное от молитв время?
  • Службы в монастыре проходят с 5 утра и до обеденной трапезы. После обеда у нас появляется свободное время, чтобы посвятить его трудам во благо монастыря. Приезжают и живут в монастыре трудники, желающие потрудиться во славу Божию. Это и строители, и пастухи, и другие работники. Было время, мы держали скотину, но в конце концов отказались от нее. В течение года у православных людей – четыре длительных поста. Когда скоромную пищу мы не употребляем, молоко и молочные продукты нужно куда-то девать. К тому же это довольно затратное производство: мы заготавливали сено, закупали корма. Сейчас необходимые продукты питания покупаем у местных фермеров. А вот кур в хозяйстве мы оставили. Так что к празднику накрасим монастырских яичек, сделаем пасхи.
    И от огорода в монастыре не отказываются. Отец Варсонофий показал из окна свои владения:
  • Там, где проложены «нитки» капельного орошения, у нас растет клубника. Где стоят металлические опоры, будем высаживать помидоры, перец, капусту. Дальше наши две теплицы, там тоже будут овощи. Вы знаете, что в теплицах они менее подвержены болезням, потому что нет опасных контрастов температур. За огород отвечает отец Митрофан, за виноградником следит иеродиакон Андрей, в саду работает послушник Димитрий.

Монахи установили два поклонных креста – на въезде в хутор и на берегу озера Глухого, где во время войны располагался медсанбат. Кстати, в ходе нашей беседы отец Варсонофий попросил прислать ему список умерших от ран бойцов, перезахороненных в братской могиле, чтобы монахи поминали их в своих молитвах.
Батюшка с благодарностью упомянул Сергея Иванова, который им помогает и ни в чем не отказывает.
С благословения настоятеля мы обошли всю территорию монастыря. Посмотрели сад, виноградник, огород. Поговорили с монахами. Один из них, отец Митрофан, проводил нас. Какой же здесь чистый воздух, как легко дышится!
Сегодня вечером в монастырь приедут верующие на ночное пасхальное богослужение. Будет крестный ход, литургия, радость на просветленных лицах. И поплывет над Волгой трезвон — праздничный колокольный пасхальный звон. И в этой большой радости будет слышен голос каждого из нас: «Христос Воскресе», «Воистину Воскресе»!