К шашлычку в придачу — правила про дачу

0
172
views

И снова про «звон – не знаю, где он». За ромашку и мяту на дачном участке оштрафуют, за ипомею в тюрьму отправят, а если машину на даче вымыть – отберут и машину, и дачу! Знакомые страшилки? Разберемся по порядку.

Может, я и сгустила краски, но суть верная: большинство дачников слышали про некие нововведения-ограничения, за нарушение которых грозят не только огромные штрафы, но и наказание вплоть до уголовного преследования.

Давайте разберемся, как обстоят дела в действительности.

Немного о нормативах

На собственников сельскохозяйственных земель возложена обязанность ухода за своей территорией – закон требует, чтобы собственники земли не допускали деградации и ухудшения плодородия почв, поэтому тех, кто не уничтожает на участке сорняки, могут наказать по ст. 10.1 КоАП «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками». Есть еще постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ», которое в приложении № 1 содержит исчерпывающий перечень сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков или использования с нарушением законодательства.

Означает ли это, что за нескошенные сорняки или один куст конопли дачный участок отберут, а его владельца отдадут под суд? Нет.

Во-первых, требования по защите земель от зарастания сорными растениями  не распространяются на владельцев садовых земельных участков – речь идет именно о землях сельхозназначения, и наказать дачников за сорняки не могут. Во-вторых, если говорить о наркосодержащих растениях, необходимо доказать факт их культивирования, то есть то, что растения не просто растут на участке сами по себе, а осуществляется их целенаправленное выращивание. С другой стороны, если на участке будет довольно много таких растений, даже дикорастущих, это может вызвать вопросы со стороны правоохранительных органов.

Поэтому лучше подстраховаться и уничтожить на участке сорняки и растения, потенциально опасные как для окружающей среды, так и для кошелька.

Ипомея, ромашка и мята – вне закона?

И да, и нет.

Ипомея трехцветная (вьюнок, граммофончик) действительно может навлечь неприятности на хозяина дачи: от штрафа за 10 вьюнков и до уголовной ответственности за 100 и более штук. До 2 лет лишения свободы грозит садоводу за намеренное получение или хранение 3-х граммов выделенного из ипомеи вещества.

Мята, ромашка, одуванчик, пижма, как и борщевик, входят в число сорняков-вредителей и за их разведение – вольное или невольное – грозит штраф от 300 до 500 рублей. Но! Если с борщевиком обязаны бороться все дачники под угрозой расстаться с 20 тысячами рублей, то за мяту и одуванчики наказание предусмотрено только для владельцев земель сельхозназначения, заросших сорняками более пятой части площади.

«Изабеллу» под нож?

Выращиваете на даче виноград и среди сортов есть «Изабелла»? Вы – потенциальный кандидат на штраф: с 1961 года (!) этот виноград под запретом.

История мирового запрета началась  после скандала в Италии, где от такого вина умерли 23 человека. Правда, довольно быстро выяснилось, что метанол, обнаруженный в вине, специально добавлялся его производителями для усиления эффекта опьянения и повышения продаж.

В самом же винограде этого сорта содержание метанола настолько мало, что для отравления им надо выпить примерно ведро – так любого вина в эдаком количестве  организм не выдержит! Но факт остается фактом – «Изабелла» запрещена. Правда, этот факт перебивается другим: ни одного случая наказания по этому основанию еще не было – такое впечатление, что закон приняли и забыли о нем.

Удобрения

У большинства дачников – если не у всех – есть  на участке компостная куча, куда обычно сваливают все органические отходы, очистки от овощей, скошенные растения и т.д., там всё это перегнивает и потом идет на удобрение. Кто-то в отдаленном углу сада-огорода хранит навоз или торф. Эти органические удобрения должны храниться в специальных огороженных местах, которые исключают попадания их в водостоки или на соседние участки. Кроме того, их не должно размывать дождем.

А неправильное хранение минеральных удобрений (на открытом воздухе, а не в помещении с соблюдением соответствующих инструкций) может быть расценено как причинение вреда окружающей среде и попасть под статью 8.2. Кодекса административных нарушений «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Штраф для граждан — от 2 до 7 тысяч рублей.

Чистота – залог… наказания?

Вымыть машину на даче многие стали считать задачей непосильной, ибо лучше ездить на грязном авто бесплатно, чем заплатить штраф за его мойку.

Однако никаких новых поправок в этой сфере нет. Запрет на мытье и ремонт автомобилей на дачном участке действует с 2017 года и ответственность за это не изменялась – штраф 5 тысяч рублей. Однако санкции действуют только в отношении дачников, которые устроили на своем участке автомойку или СТО, а также для тех, кто моет или ремонтирует машину за забором. На своем участке свою машину можно – если только грязная вода не стекает к соседям.

Мой костер на даче светит…

Пожалуй, строже всего следили и будут следить за соблюдением правил противопожарной безопасности. Ответственность для граждан за ее нарушение составляет от 5 до 15 тысяч рублей, а в то время, когда действует особый порядок противопожарного режима – от 10 до 20 тысяч рублей. Если же действия дачника привели к возникновению пожара, заплатить придется от 40 до 50 тысяч рублей плюс возместить ущерб, причиненный огнем.

Вот правила, при соблюдении которых разводить костер на даче можно. От огня до построек должно быть не менее 15 м. При сжигании мусора это расстояние уменьшается до 7,5 м, если огонь разводится в металлической ёмкости (бочке, например). Сжигать можно только скошенную траву, сухую листву, спиленные ветки, деревья, доски без краски и лака, бумагу, картон и пищевые отходы, всё остальное жечь запрещено. Разводить огонь можно только в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять его под присмотром детей. Рядом с разведенным костром нужно держать металлический лист, который поможет при необходимости погасить огонь; также на участке должна быть вода, лопата и песок.

Фиксироваться нарушение может как с помощью ответственных лиц, так и видеонаблюдением через дроны. Более того – оштрафовать за нарушение противопожарного режима могут по одной лишь жалобе соседей. Для этого им даже не придется вызывать специалистов на участок – достаточно написать заявление и предоставить подтверждающие фото или видео.

Шашлык по правилам

Ещё в 2022 году жарить мясо на собственном участке было фактически запрещено: мангал должен был находиться на расстоянии не менее 50 метров от построек, поэтому такое удовольствие могли себе позволить только собственники больших земельных участков, а не шести соток. С 1 марта прошлого года правила несколько смягчились, но если не хотите, чтобы шашлычок обошелся дороже, чем в кафе, правила безопасности соблюдать придется.

Кроме вышеназванных общих противопожарных правил, учесть надо следующее. Мангал должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от построек и вокруг него на расстоянии 2 метров не должны находиться горючие и легковоспламеняющиеся предметы (трава, мусор, забор и т.д.). За шашлыком следят дети в отсутствие взрослых – штраф гарантирован.

А судьи кто?

Для того, чтобы подвергнуть наказанию – будь то штраф или уголовное преследование – факт нарушения должен быть доказан. И вроде бы самое время вспомнить Салтыкова-Щедрина, который еще в 19-м веке сказал, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Да вот только во времена Михаила Евграфовича не было дронов и смартфонов…

Сегодня необязательно  ходить специально с проверками по дачам, чтобы найти там ипомею или залежи удобрений. Но если дрон зафиксировал подозрительную делянку, или соседи жалобу написали, к собственнику дачного участка с проверкой могут прийти сотрудники Россельхознадзора или полиция. И если факт нарушения подтвердится, будет составлен протокол, а штраф уже назначает суд.

Вывод. Содержать свой участок в чистоте, избавляться от сомнительных растений, соблюдать правила противопожарной безопасности – правильно не только с эстетической точки зрения, но и лучше для собственного комфорта и полноты своего кошелька.

И про разрешение

Собственники участков могут разводить у себя кур, уток, индюков и кроликов, не опасаясь санкций. Но – при условии, что эта мелкая живность будет использоваться для личных, а не коммерческих нужд.

Наталья ЖИЛЕЗНОВА, юрист