Пусть течет вода, а не крыша

0
354
views

В Кировском сельском поселении прокладывают новый водопровод и ремонтируют здание общежития

О хороших переменах в поселке станции Чапурники – репортаж нашего корреспондента.

Новые трубы

На въезде на улицу Центральную стоит железный вагончик временной насосной. Сюда приходит питьевая вода из Красноармейска от улицы Плеханова, примерно 6 километров. В советское время вода шла на кожзавод, но он отказался от нее, передав трубопровод на баланс поселения. В недавнее время трубы были заменены на пластиковые, и сделано это было за счет бюджета поселения.
Глава Кировского сельского поселения Николай Анатольевич Томбулов рассказал, что было сделано и пояснил, каковы ближайшие планы:
-Несколько лет назад мы озадачились проблемой нового водопровода для поселка станции Чапурники. Заказали проект, долго его согласовывали, проводили экспертизу. Два года назад включить объект в программу нам помешала пандемия, и вот в этом году за счет своих средств начались работы. Мы запланировали строительство повышающей насосной станции. Отсюда ведутся следующие работы: расчистка просеки вдоль автодороги, экскаватор прокапывает траншею под трубы. В этом году мы должны провести трубы на 2 километра, а также ввести в строй новую насосную. Общая стоимость работ — без малого 15 миллионов, из них только 10% – деньги районного бюджета, остальное – наши Как видите, работа идет полным ходом.
Один погрузчик расчищал площадку под саму насосную, экскаватор невдалеке копал траншею. Николай Анатольевич подошел к прорабу подрядной организации, чтобы согласовать с ним места пожарных гидрантов. Они развернули чертеж, в спокойном деловом тоне решили все вопросы. Николай Анатольевич продолжил:
-В следующем году предстоит проведение труб по улице Южной, далее через прокол че-рез железную дорогу в поселок за полотном. Следующий этап решения проблемы водоснабжения поселка станции Чапурники – это замена сетей в старой части поселка, в том числе в ТОС «Майский». Администрация поселения в 2021 году закупила 5 км пластиковых труб и передала в МУП «Кировское ЖКХ». Трубы пошли на замену водопровода по улице Прямой, и в настоящее время меняют трубы в микрорайоне.

Крыше быть

-Николай Анатольевич, есть ли еще какая-то задача, которая годами требовали решения, а в настоящее время именно решается?
-Да, это проблема бывшего общежития в микрорайоне среди двухэтажных домов. Там давно протекает крыша. Своими силами мы не могли ее ремонтировать. Все жители этого общежития на 100% заплатили взносы в фонд капитального ремонта. По плану это здание должно было бы пройти капремонт в 2041 году. Но ждать 20 лет, когда каждый дождь – это беда для жильцов, просто нель-зя. Мы решали несколько лет эту проблему, и нашли неординарный выход. Впервые в областной практике не региональный бюджет предоставил средства для капремонта, а наоборот, наше сельское поселение пре-доставило немалые средства фонду капремонта. Мы согласовали эти решения с нашими депутатами. 3,6 миллиона рублей
пойдут на капитальный ремонт крыши. После чего можно будет уже решать вопросы с внутренним ремонтом. На прошлой неделе прошло заседание комиссии по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Волгоградской области и города Волгограда, на которой принято решение о переносе срока капитального ремонта крыши дома № 6 микрорайона поселка станции Чапурники с 2041-го на текущий год.
Мы посетили этот дом. Внешне – дом как дом, а внутри… На втором этаже потолок весь в трещинах. Увидев фотоаппарат, одна женщина сразу пригласила журналиста к себе в квартиру. В обеих комнатах страшные потеки со следами грибка и плесени. По словам хозяйки: «Еще дождь не начинается, а у нас уже по стенам течет». Она очень ждет капитального ремонта крыши дома. «Нам глава в скором времени обещал, а он человек слова».

Озеро – на проверке

Николай Томбулов отреагировал на недавнюю публикацию в нашей газете о бишофитном озере в поселке Чапурники («Загадка соленого озера», «Восход» № 33 от 13 августа).
-Все правильно осветили. Только мы уже взяли анализы воды и сдали их в лабораторию водоканала, чтобы знать, нет ли в озере вредных веществ, — отметил глава поселения.
От автора. Я помню, как на отчетном собрании в марте Николая Томбулова спросили, когда будут проводиться работы по благоустройству соленого озера, он тяжело вздохнул и ответил:

-Подождите с этими вопросами, мы должны сначала людей обеспечить питьевой водой, строительство водопровода у нас в приоритете.
Мы стали свидетелями, как обещания, данные на отчетном собрании односельчанам, планомерно воплощаются в жизнь.

Александр Смирнов
Фото автора