Век пионерии

0
229
views

19 мая исполнилось 100 лет со дня основания пионерской организации

Красные галстуки, пионерские сборы и костры, отряды и дружины, тимуровское движение и многое другое – вот что такое пионерия. Мы встретились со многими известными в нашем районе людьми и расспросили их про пионерское детство. Ответы были во многом схожими, но у каждого воспоминания о красном галстуке вызвали теплые чувства. А также сожаления, что нашим детям и внукам этого тепла не хватает.

Александр Смирнов, журналист «Восхода»:

-В советскую эпоху у детей было вполне предсказуемое детство: октябрята — с 1-го по 3 класс, пионеры — с 4-го по 7 класс и комсомольцы — старше 14 лет. Вступление в каждую эту группу было торжественным актом. В пионеры принимали с пионерской клятвой, и галстук повязывал кто-то очень уважаемый. Я хорошо помню, как меня принимали в пионеры на центральной площади моего города в 99-й день рождения Владимира Ленина на общегородской линейке, как я дрожащим от волнения голосом читал наизусть свою клятву, а все мероприятие транслировалось по городскому радио, и моя мама дома слышала меня. Потом были пионерские будни, проводились торжественные линейки, собирали и сдавали металлолом и макулатуру, вожатыми ходили в младшие классы. А еще меня, как отличника, прикрепили к второгоднику Витальке Куркову, и я помогал ему делать домашние задания. Каждый день перед школой я гладил утюгом свой галстук; его надо было повязывать особым узлом, чтобы было красиво. Я и сейчас могу это сделать даже с закрытыми глазами – и поглажу, и завяжу. Еще были летние пионерские лагеря. Я был в них с 3-го по 6 классы, вспоминаю о них как об особой школе жизни. Там и курить научили, и бросить заставили с клятвой, и в художественной самодеятельности выступал, и строевым шагом научился ходить до автоматизма, и в футбол отличился. Действительно, прошла целая эпоха.

Юрий Николаевич Усков, заместитель главы района:

-Конечно, хорошо помню свою пионерскую пору и часто сравниваю тех пионеров с нынешней детворой. Увы, все сравнения не в пользу современности. Пионерская организация воспитывала коллективизм, давала навыки действий в команде.

Елена Анатольевна Кумскова, начальник отдела по делам молодежи, культуре, спорту и туризму администрации района:

-Одной из главных задач пионеров было хорошо учиться. Вот и я была занята не только уроками в обычной школе, но и занятиями в музыкальной. Гулять было некогда! Мы были активными вожатыми, ходили к малышам.

Любовь Ивановна Звездилина, председатель Совета ветеранов:

-В пионеры меня принимали в спортзале первой светлоярской школы. Была торжественная линейка, песня «Взвейтесь кострами, синие ночи». Среди пионерских отрядов было соревнование по сбору макулатуры. Мы ходили в библиотеку, в лесхоз, по домам, относились очень серьезно к этому мероприятию. В дни рождения пионерии на поляне возле лесхоза проводились районные слеты. Это были незабываемые по веселью и по торжественности встречи. Специального патриотического воспитания не было, зато мы все росли патриотами своей страны. В моем классе среди родителей отцы были почти все фронтовики и даже пять мам тоже воевали.

Ирина Львовна Голтвина, ветеран педагогического труда:

-Только радостные воспоминания о пионерии. Я очень хорошо всё помню – как принимали в пионеры 7 ноября, когда мне уже исполнилось 10 лет; как мы хотели быть пионерами, показывая свой красный галстук даже в студеную погоду. Я была председателем совета отряда, была участницей областного и районных слетов. Нас курировала Александра Андреевна Шульга из райкома комсомола. Мы всегда особенно ждали костров на поляне перед лесхозом, пели много песен. А когда я была на практике, учась в Михайловском педучилище, меня послали вожатой в самый большой в области пионерский лагерь «Артек на Ахтубе». Считаю, что у современных детей отобрали часть детства вместе с пионерским галстуком.

Наталья Николаевна Беликова, преподаватель русского языка и литературы в поселке Кирова, отдавшая 58 лет родной школе:

-Жаль, что была разрушена вся система воспитания детей: октябрята, пионеры, комсомольцы. Сколько полезного было в ней, ребята были при деле. Нынешним школьникам приходится объяснять, как действовали пионерская и комсомольская организации в школе. Моего сына принимали в пионеры на Мамаевом кургане, это осталось у него в памяти на всю жизнь. В пионерском лагере имени 81-й Гвардейской стрелковой дивизии, который был рядом с нашим поселком в Чапурниковской балке, у нас была экологическая тропа, за которой мы следили.Что там сейчас, не хочется даже думать. А нас научили любить родную природу.

Людмила Юрьевна Зубкова, директор Привольненской школы:

-Я входила в совет дружины, который состоял из представителей каждого класса с пятого по восьмой. Совет распределял обязанности по направлениям работы: вожатые, тимуровцы, «красные следопыты». Пионеры помогали родному совхозу, но главным была помощь отстающим в учебе. Каждая линейка начиналась с вноса знамени с горнистами и барабанщиками, ребята с удовольствием носили пионерские галстуки. Потом все эти навыки пригодились уже на комсомольской работе.

Николай Анатольевич Томбулов, глава Кировского сельского поселения:

-Комсомольцем мне стать уже не довелось, но, будучи пионером, участвовал во многих классных мероприятиях. Например, мы собирали металлолом. Напротив нашей школы были гаражи, и между ними стоял бесхозный кузов легкового автомобиля. Посоветовавшись со взрослыми, наши ребята взялись за кузов и … заняли первое место в районе!

Галина Геннадьевна Воловикова, заведующая отделом методико-библиографической работы и комплектования библиотек района

-Недавно в Светлоярской центральной библиотеке прошел спектакль по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Смотревшие представление ребята из первой школы не всё понимали из происходившего на сцене, потому что и пионерские галстуки, и заботы людей тех времен ушли в далекое прошлое, но это осталось частью нашего детства. Я была в школе активисткой, и не раз ездила на районные слеты пионерских дружин. Это было почетно, и мы старались вести работу школьной дружины по всем направлениям. Когда нам было 10 лет, мы сами решили помочь одной старушке. Она жила одна, и мы ей вымыли полы, вынесли мусор, почистили огород. Тогда это было нормой…

Светлана Альбертовна Акимова, заместитель директора Светлоярской средней школы № 2:

-Я училась в родной школе и была пионером, когда директором работал Федор Федорович Плужников. 25 лет я уже завуч и стараюсь делать всё, чтобы вторая школа показывала пример, как можно сохранить традиции воспитания детей, начатые 100 лет назад. В школе с 2004 года действует пионерская организация имени Саши Филиппова, в настоящее время в ней 386 пионеров. Учеников 4-х классов ежегодно 19 мая торжественно принимают в пионеры, до пандемии это было на Мамаевом кургане. Ребята участвуют в разных конкурсах, слетах. В пионерской организации действуют 5 направлений: Звезда Героя отвечает за патриотические мероприятия; Звезда пионерии — за профессиональную ориентацию; Звезда организатора — разные направления деятельности, в том числе экология; Звезда Тимура — помощь всем нуждающимся; Аллея Звезд — пропаганда здорового образа жизни. Пионеры школы носят галстуки. В 8-х классах они вступают в Союз мальчишек и девчонок (СМиТ), которым руководит избираемый ребятами Президент школы. Так что история пионерии продолжается.

Александр Смирнов