Кто убил рецидивиста?

0
135
views

Этот эпизод отличают составляющие криминального характера – бег от правосудия и загадочная смерть. Точку в этой запутанной истории поставят следователи.
Практика показывает: на животноводческих точках Светлоярского района (и всей области) нередко возникают ситуации со смертельным исходом. В глуши пастбищ следственные группы обнаруживают трупы: погибшие бегут от своего прошлого навстречу хлебу и приюту. Иногда умирают по естественным причинам, но бывает, что установить причину их смерти сложно.
В нашем случае все именно так.
Главный «герой» этого эпизода — 51-летний Иван.
В середине февраля 2021г. он прибился к одной из животноводческих точек в пределах Цацинского поселения. Бродяга искал работу, еду и кров. На точке как всегда требовались рабочие руки, и хозяин взял бродягу к себе. Выделил Ивану жилой вагончик вблизи землянки и пристроя, в которых жили трое других работяг.
На допросе у следователя один из чабанов Олег рассказал все, что знал об Иване. Выяснилось, что герой истории поведал важные данные, к которым мы вернемся в конце материала. Иван родился в Урюпинске, у него есть родная сестра, он имеет за плечами судимость, а к точке добрался пешком прямиком из близлежащей Республики Калмыкия. Также Олег припомнил, что Иван «злоупотреблял спиртным в очень большом количестве и пил до тех пор, пока не отказывали ноги». В этом состоянии, согласно показаниям Олега, «Иван часто падал наземь с высоты собственного роста», что, в сущности, могло послужить основанием для получения серьезной травмы. По крайней мере, так было 4-5 раз, когда распластавшийся Иван валялся на глазах свидетеля.
Затем опишем следующий ход событий. 8 марта все работники в течение дня употребляли спиртное. Надо сказать, что возлияния проходили без конфликтов, даже с учетом того, что все работники были малознакомы между собой, – об этом сообщил чабан Олег.
В конце концов все разбрелись по жилым постройкам.
И о том, что было дальше, история умалчивает.
На следующий день, утром 9 марта, все работники, проспавшись от хмеля, собрались вместе обсудить рабочий день. Вышли все, кроме Ивана. Однако именно он, по показаниям Олега, всегда первым появлялся на утреннем сборе, ожидая других. Олег забарабанил в дверь вагончика, но тщетно. Тогда он заглянул в окно и увидел, что Иван лежит на кровати и не подает признаков жизни. На это первым среагировал один рабочий: выставил окно, пролез внутрь вагончика и обнаружил Ивана. Затем открыл дверь изнутри — все работники увидели труп вчерашнего собутыльника и обратились в органы.
Впоследствии судмедэксперты сделали предварительные выводы: причиной смерти стала тупая открытая травма головы, это стало достаточным для возбуждения уголовного дела по ст. 111. ч.4 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В этом свете стоит обратить внимание на постоянные пьяные падения Ивана.
Не теряя времени, следователи вышли на след родственницы умершего — сестру, которая во время дачи объяснений по существу дела, поведала шокирующие подробности биографии Ивана.
Со слов сестры, брат безвестно пропал еще в феврале 2010 г. У него были две погашенные судимости: Иван отбывал реальные сроки в местах заключения. В том же 2010г., – сообщила Анна, — Ивана вновь обвинили в разбойном нападении. Сестра не знала всех подробностей дела, но четко запомнила слова брата: «больше в тюрьму я не хочу, я уйду, и вы меня больше не найдете». После этого Иван пропал на два дня, а потом пропал на год. В 2011 году брат вышел на связь с Анной, сказал, что у него все хорошо, он находится на животноводческой точке в Республике Калмыкия и возвращаться к родным не собирается. Номер, с которого Иван звонил Анне, не сохранился.
После звонка об Иване ничего не было слышно долгие 10 лет. Все эти годы он находился в федеральном розыске, судя по всему, кочуя от точки к точке, одна из которых стала в его жизни последним пристанищем.
Расследование продолжается.