Зеленые технологии помогают решать проблемы экологии

0
605
views

В 2020 г. использование «зеленых технологий» в электроэнергетике на территории Волгоградской области получило дальнейшее развитие. В регионе введены в эксплуатацию три солнечные электростанции, продолжается работа по созданию мощностей на основе ветроагрегатов. Использование возобновляемых источников энергии является частью федеральной программы «Внедрение наилучших доступных технологий» национального проекта «Экология».

Новые источники, работающие от лучей солнца, созданы в этом году на территории Кировского поселения  Светлоярского района. Развитие альтернативной энергетики — одно из направлений региональной программы по улучшению экологической ситуации и снижению нагрузки на окружающую среду в Светлоярском районе, который стал первым в Волгоградской области, где запущены в работу две солнечные электростанции компании «Солар Системс».

В сентябре губернатор Андрей Бочаров ознакомился с работой одного из объектов, мощностью 25 МВт. Глава региона осмотрел фотоэлектрические модули, общеподстанционный пункт управления: электрическая мощность, вырабатываемая фотоэлементами, собирается в специальных устройствах — коммутационных шкафах постоянного тока и передается на блочно-модульные инверторные устройства.

Солнечная энергия поступает в жилой фонд, соцобъекты и промышленные предприятия — воздушные линии подключены к подстанции «Кировская». В конце года запланирован выход на оптовый рынок энергии и мощности. Общая сумма инвестиций составила порядка шести миллиардов рублей.

— Реализация энергоэффективных контрактов для нас очень важна. Это проекты на десятилетия, а не на год, два, три, — Андрей Бочаров предложил представителям компании, профильному комитету оформить и направить инициативы для последующего рассмотрения.

— Мы начали строительство в 2018 году, — рассказал заместитель генерального директора по строительству компании «Солар Системс» Виктор Белов. – Но в Светлоярском районе оказывали всевозможную поддержку и помощь. С такой поддержкой в регионе приятно работать. Обе наши солнечные электростанции способны обеспечить электроэнергией около 200 тысяч человек. Это население трех районов Волгограда. Почему выбрали именно Волгоградскую область? Здесь солнечно! Хорошая инсоляция, плюс мы выбирали рельеф, пригодный для постройки такого рода электростанции. Важным была и подача электроэнергии в сеть. А в Светлоярском районе как раз построили недавно подстанцию. Здесь 73 тысячи солнечных панелей. Такая станция, как «Светлая», позволяет сократить в год до 70 тонн вредных выбросов в атмосферу по сравнению с ТЭЦ.

— Нам очень комфортно работать в Волгоградской области. Здесь не просто хорошо солнце светит, но и хороший инвестиционный климат — большое спасибо за поддержку», — генеральный директор Михаил Молчанов также подчеркивает, что их интересует не только строительство станций — компания готова реализовать в регионе и другие проекты.

В частности, рассматривается вопрос использования солнечной энергии в энергоснабжении социальных учреждений Волгоградской области, организации освещения дорог там, где невозможно подключение к общей сети электроснабжения. Кроме того, перспективным направлением может стать использование солнечной энергетики для обеспечения работы оросительных систем, количество которых в регионе растет год от года благодаря участию аграриев в профильных государственных программах.

В начале декабря начала работу солнечная электростанция «Астерион», созданная на территории Палласовского района. Таким образом, в регионе это уже третий объект альтернативой энергетики, построенный компанией «Солар Системс» в 2020-м году в Волгоградской области, их суммарная мощность достигла 65 МВт.

Проекты реализованы по программе развития электроэнергетики Волгоградской области на 2020-2024 годы. Создание объектов альтернативной генерации позволяет не только повысить надежность и качество поставок электроэнергии в дома жителей региона, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

В последнее время, в ситуации постоянного увеличения потребления электроэнергии  необходимо уделять особое внимание проблемам энергосбережения. Это комплекс мер по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов и внедрению технологий, основанных на применении возобновляемых источников энергии. Возможность использования ВИЭ определяется географическим положением и климатическими условиями региона.

По мнению ученых, климатические условия в Волгоградской области позволяют говорить о возможности широкого использования солнечных батарей и ветровых парков, особенно в труднодоступных и отдаленных районах региона. Потенциал суммарного солнечного излучения Волгоградской области оценивается экспертами приблизительно в 5000 МДж/м2 в год. Самое большое количество солнечных часов в году – 2350 в районе озера Эльтон. Что касается потенциала ветроэнергетики, то Волгоградская область относится к району со средней годовой скоростью ветра 5 м/с.

Для большей эффективности ветряные и солнечные электростанции необходимо  использовать комплексно. Комплекс – включает в себя ветроустановку,  фотоэнергетическую установку и резерв – дизель-генератор.

Достоинства подобного комплекса:

—     неисчерпаемый ресурс;

—     экологичность;

—     минимальные затраты на топливо.

Недостатки комплекса:

—     высокая стоимость;

—     зависимость от погодных условий и времени суток;

—     ветряные электростанции создают шумы, помехи различным системам связи;

—     отражающую поверхность солнечной электростанции необходимо очищать.

Самым значимым недостатком «зеленых» технологий является их высокая стоимость и большой срок окупаемости. Однако, учитывая постоянное снижение стоимости оборудования и постоянный рост тарифов на электроэнергию, можно предположить, что со временем срок окупаемости предлагаемого комплекса будет уменьшаться. Для отдаленных районов, где отсутствует централизованное энергообеспечение, использование возобновляемых источников может быть весьма  конкурентоспособными. Совершенствуется нормативно-правовая база, разрабатывается комплекс мер по субсидированию,  внебюджетных инвестиций с целью организации содействия развитию малых предприятий, функционирующих на рынке электроэнергетики и использующих «зеленые» технологии.

Разработка и внедрение альтернативных источников энергии позволяет экономить топливно-энергетические ресурсы, заботиться об экологическом состоянии окружающей среды.

Развитие и применения технологий основанных на применении ВИЭ является одним из ключевых моментов долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области».

В 2021 году в Волгоградской области построят первую ветроэлектростанцию. В Котовском и Быковском районах откроют ветропарки совокупной мощностью до 500 МВт. Как сообщает областной комитет ЖКХ и ТЭК, подобный инвестпроект реализуется в регионе впервые. Так, в Котовском районе в 2021 году в рамках проекта планируется строительство и сдача в эксплуатацию ветроэлектростанций «Котовская» и «Новоалексеевская» общей мощностью 99 МВт, в 2022 году — строительство и сдача в эксплуатацию ветроэлектростанций «Купцовская» и «Ольховская» общей мощностью 311 МВт. Строительство объектов в Быковском районе планируется в 2022–2023 годах.

Реализацией проекта занимается ООО «Ветропарки ФРВ». Этому предшествовала серьезная подготовительная работа: соглашение о сотрудничестве администрации Волгоградской области с УК «Ветроэнергетика» было подписано в конце 2019 года. Специалистами компании получены и обработаны результаты ветроизмерений.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ