Готовят разлив

0
225
views

В Росводресурсах обсудили предполоводную сработку волжско-камских водохранилищ.

На заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ согласовали объемы сбросных расходов, которые будут пропускать гидроузлы в ближайшие 2 недели.

По прогнозу Росгидромета, в начале года приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается близким к норме. В верхней части Волги и на Каме водохранилища будут наполняться интенсивнее других, превышение в январе может достигать 50%. На объеме ресурса скажутся снегопады: более чем на половине территории бассейна Волги прогнозируется превышение месячной нормы по осадкам.

— На всем каскаде запасы воды в снеге достигают 128%. Это будет способствовать наполнению водохранилищ, и в то же время – может привести к затоплениям весной. Заблаговременная сработка верхней-волжской части подготовит емкости к половодью. Аккумулировать зимние сбросы предлагаем в Куйбышевском водохранилище. Так получится сформировать запас, который потом можно будет распределить, – отметил заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

Фото Юлии Сафоновой