В полном объёме

0
2457
views

Агропромышленный комплекс Волгоградской области за последние годы претерпел значительные изменения и стал одним из двигателей экономики региона. Волгоградская область уверенно входит в десятку крупнейших аграрных регионов страны, в полном объёме выполняя поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности.
– Такие серьёзные результаты стали возможны благодаря кропотливому труду аграриев, а также системной поддержке отрасли, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Васильевич Иванов на итоговой коллегии комитета. Глава облкомсельхоза отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности и переводу АПК на интенсивный путь развития ещё
в 2014 г. губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на основе экспертных мнений аграрной общественности были приняты приоритеты развития АПК.
На коллегии отмечено, что в 2019 г. на развитие агропромышленного комплекса направлены порядка 5 млрд руб. Государственная поддержка АПК способствует активизации инвестиционной деятельности на селе: за пять лет завершены более 600 проектов и ещё 360 – в стадии реализации.
Система господдержки аграриев год от года совершенствуется, и с 2020 г. в ней произойдут существенные изменения. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Марина Викторовна Морозова. Она напомнила, что с 2020 г. Минсельхозом России субсидии, которые получает отрасль, распределяются на два направления: компенсирующее и стимулирующее. Компенсирующая субсидия (субсидия на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур; субсидия на возмещение части затрат на содержание поголовья овцематок (козоматок); субсидия на возмещение части затрат за произведенную и реализованную продукцию животноводства), которая фактически действует и сейчас, предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 гектар площади, на 1 литр молока и т.д.
Стимулирующая – это софинансирование развития приоритетных направлений, с учётом особенностей региона (субсидия на возмещение части затрат
на увеличение поголовья нетелей и (или) овцематок (козоматок); субсидия на финансовое обеспечение затрат, возникающих при производстве овощей открытого грунта; субсидия на финансовое обеспечение затрат, возникающих при производстве масличных культур; субсидия на финансовое обеспечение затрат, возникающих при производстве зерновых и (или) зернобобовых сельскохозяйственных культур).
В рамках коллегии были сделаны акценты на условия предоставления субсидии, обращено внимание на показатели, необходимые для заключения Соглашения и другие особенности государственной поддержки, которые будут применены в 2020 г.
Отметим, в 2019 г. по объёму доведения государственной поддержки за счёт средств федерального бюджета до сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградская область –
в числе лидеров и занимает третье место в Южном федеральном округе.
На заседании коллегии также были рассмотрены итоги работы отрасли растениеводства. С учётом особенностей Волгоградской области оно занимает главные позиции в экономике сельского хозяйства нашего региона. Несмотря на то, что область располагается в зоне рискованного земледелия, растениеводы достигли больших успехов. Заместитель председателя облкомсельхоза Сергей Павлович Чумаков отметил, что системная работа всех уровней власти позволила ввести в сельскохозяйственный оборот более 300 тысяч га неиспользуемых земель. Основное направление – производство зерна. Совершенствование системы земледелия и внедрение агротехнологий позволили стабилизировать валовые сборы зерновых культур. В 2019 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур достиг 4,5 млн тонн (121% к 2018 г.).
Третий год подряд овощеводы региона выращивают 1 млн тонн овощей. За последние пять лет объёмы производства увеличились
на 23%. С реализацией инвестпроектов по строительству высокотехнологичных теплиц также динамично развивается овощеводство защищенного грунта.
Большой потенциал имеет и производство масличных культур. Два года подряд их валовой сбор превышает 1 млн тонн.
2019 г. стал рекордным – произведено 1 282 тыс. тонн масличных, что к уровню прошлого года составило 130%. Основной масличной культурой Волгоградской области, является подсолнечник. Его производство в этом году составило
128% к уровню 2018 г.
В рамках выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» перед аграриями Волгоградской области на 2020 г.
поставлены не менее амбициозные задачи. В частности, при применении системы научно обоснованного сухого земледелия производство зерна пшеницы третьего класса довести до 50%, обеспечить увеличение объёмов применения минеральных удобрений, проводить сортосмену и сортообновление, а также увеличить сбор зерна кукурузы для обеспечения внутреннего потребления, птицефабрик и экспортных
поставок.
Выполнение поставленных задач предполагается благодаря увеличению орошаемых площадей (на 8,6 тысячи га – в 2020 г.) и продолжению модернизации машино-тракторного парка. С помощью госпрограмм и государственной поддержки увеличение доли новой техники (до 10 лет) по тракторам планируется довести до 50%, по комбайнам – до 60%.
В регионе ведётся комплексная работа по стабилизации поголовья, увеличению продуктивности сельхозживотных и достижению роста производства продукции животноводства. Заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Владимирович Максимов акцентировал внимание на то, что эта важнейшая отрасль сельского хозяйства, представленная в нашем регионе молочным и мясным скотоводством отечественных и зарубежных пород, свиноводством, овцеводством, яичным и бройлерным птицеводством, в 2019 г. продолжила стабильное развитие.
Согласно предварительным данным, озвученным на коллегии, в 2019 г. производство молока
в хозяйствах всех категорий составит 543 тыс. тонн или 101% к уровню 2018 г. Продуктивность коров
по сельхозорганизациям выросла на 685 кг и составила 5 950 кг молока на одну фуражную корову.
Устойчивые позиции сохраняет племенное животноводство –
в Волгоградской области находится 30 племенных хозяйств, в них сосредоточено 14,8 тысячи условных голов маточного племенного поголовья сельскохозяйственных животных.
– В племенных хозяйствах сосредоточен основной генофонд высокопродуктивных животных. Данные предприятия являются основными поставщиками племенных животных в товарные хозяйства, – подчеркнул А. Максимов.
Обеспечение продовольственной безопасности региона по молоку и мясу и формирование новых экспортных позиций (мясо скота, яичной продукции) – главная задача, поставленная перед аграриями на предстоящий
2020 г.
Для её реализации необходимо создание сбалансированной кормовой базы (за счёт развития мелиорации увеличить площади под кормовыми культурами
в 3 раза – до 35 тыс. га).
Кроме того, для увеличения продуктивности животных следует продолжить развитие племенного животноводства в тесном сотрудничестве с наукой.
В соответствии с поставленными задачами животноводам региона предстоит произвести в 2020 году 544 тыс. тонн молока, 204 тыс. тонн скота и птицы на убой в живой массе, 788 млн штук яиц.

Фото Юлии САФОНОВОЙ