Нововведения в июле

0
187
views

В июле этого года вступило в силу множество новых законов

Со второго полугодия вступило в силу ряд нормативных актов, вносящих изменения в различные сферы жизни. Они коснутся пенсионного обеспечения, оплаты жилищно-коммунальных услуг, цен на спиртное, выдачи загранпаспортов, оформления ипотеки и многого другого.

Рассмотрим самые интересные изменения.

Повышение пенсий

1 июля для некоторые категории пенсионеров, ожидает очередное повышение пенсии. К ним относятся граждане, которым исполнилось 80 лет, пенсионеры, закончившие трудовую деятельность, а также военные пенсионеры и члены их семей, постоянно проживавшие на 30 сентября 2022 года в новых регионах РФ — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.
Для россиян, достигших 80 лет, вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии. Никаких заявлений для этого подавать не нужно. Пенсию проиндексируют автоматически сразу после дня рождения. Однако выплаты начнутся только со следующего месяца.

Эта прибавка положена только тем, кто получает страховую пенсию по старости. На получателей пенсии по инвалидности или по потере кормильца повышение не распространяется.

Отмена комиссии

С июля россиян освободят от комиссии при оплате ЖКХ и пеней за несвоевременные платежи или неполное внесение такой платы. Это затронет многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, а также ветеранов боевых действий, членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ.

Загранпаспорт подорожает

Вступает в действие Федеральный закон о повышении размера госпошлины за действия с гражданством и документами. Согласно закону, увеличены размеры госпошлины за различные действия.

Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения увеличится с 5000 до 6000 рублей, а за выдачу загранпаспорта для детей в возрасте до 14 лет — с 2500 до 3000 рублей.

Оформление мигрантов

Пошлина за выдачу вида на жительства иностранцам или лицам без гражданства возрастёт с 5000 до 6000 рублей, а за регистрацию иностранцев по месту жительства в России — с 350 до 420 рублей.

За разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю придётся раскошелиться на 12 000 рублей вместо прежних 10 000.

Пошлина за выдачу разрешения на работу иностранцу или лицу без гражданства подорожает с 3500 до 4200 рублей. Также с 3500 до 4200 рублей возрастёт и пошлина на получение гражданства Российской Федерации.

Льготная ипотека

1 июля завершается программа выдачи льготных ипотечных кредитов с господдержкой под 8% годовых. По этой программе можно было получить кредит до 6 млн рублей на 30 лет при оплате первоначального взноса в размере 30%. Теперь такой возможности не будет.

Однако программа семейной ипотеки, которая также должна была завершиться 1 июля, по предложению президента России Владимира Путина будет продлена ещё на шесть лет — до 2030 года. По этой программе семьи с детьми до шести лет включительно могут получить кредит по ставке в 6% годовых.

Кредитование

Должников по кредитам наверняка порадует вступление с 1 июля в силу Федерального закона об очерёдности погашения задолженности по потребительским кредитам. Закон устанавливает строго определённую очерёдность погашения задолженности. Она такова: из внесённой должником суммы сначала погашаются проценты по задолженности, затем основной долг, потом проценты за текущий период, следом основной долг за текущий период и только в последнюю очередь — пени и штрафы. Банкам запрещено менять этот порядок при заключении договоров кредитования.

Единый реестр многодетных семей

С 1 июля 2024 года в России начнет работать реестр многодетных семей. Сейчас такой статус бессрочно получают при наличии трех и более детей, он позволяет рассчитывает на разные виды социальной поддержки.

Документ упростит процедуру взаимодействия со всеми органами и структурами, предоставляющими различные преференции многодетным семьям. Перечень будет вестись для учета сведений о семьях и оказания им своевременной помощи. Помимо этого, в скором времени появится единое удостоверение многодетной семьи, позволяющее воспользоваться положенными мерами поддержки в любой точке страны. Оно будет доступно как в бумажном, так и в электронном виде.

Фермерский отдых

С 3 июля первым разрешат осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и другие виды деятельности, обеспечивающие устойчивое развитие сельских территорий. А вторым – временно размещать туристов в жилых домах при оказании услуг в сфере сельского туризма. Также фермеры смогут реализовывать на сельскохозяйственном участке свою сельхозпродукцию в помещениях или в нестационарных торговых объектах.

Возмещение похищенных денег

25 июля вступает в силу закон, обязующий банки проверять все денежные переводы и в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента возвращать деньги, украденные мошенниками. В случае трансграничного перевода срок возмещение ограничат 60 днями.
При этом организация должна вернуть полную сумму украденных средств, если произошел перевод на счет злоумышленников, который есть в специальной базе Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», или совершена операция без согласия клиента и не направлено уведомление о ее совершении. Клиент может рассчитывать на возврат средств, если потерял карту или ей воспользовались без его разрешения, но только если уведомил банк об этом. В ином случае финансовая компания может не возвращать деньги. Также банк сможет избежать возврата, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что стало причиной потери средств.

Помимо этого, банки смогут блокировать подозрительные переводы на два дня. За это время человек, оказавшийся под влиянием аферистов, сможет отменить операцию. Если же клиент занимается выводом или обналичиваем украденных денег по сведениям МВД, то банк обязан отключить доступ к дистанционному обслуживанию.

Помимо этого, с 1 июля появится ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий. Наказание, в том числе и уголовное, может наступить, если виновник ранее привлекался или нарушение повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, а также причинение ущерба на сумму более 1 млн рублей.

Также в июле увеличится стоимость крепкого алкоголя — к нему относятся напитки от 28 градусов и выше. Для некоторых напитков установят минимальную розничную цену. Вместе с этим повысят минимальные отпускные и оптовые цены у производителей.
Еще с начала месяца россияне смогут открывать счета по программе долгосрочных сбережений через портал «Госуслуги».

Льготники смогут быстрее и проще получить социальную поддержку благодаря работе Единой централизованной цифровой платформы. Она обеспечит регистрацию решений и учет сведений о причислении граждан к ветеранам труда, лицам, пострадавшим от воздействия радиации, многодетным семьям, детям-сиротам и ветеранам ВОВ.