В Волгоградской области идет уборка ранних кабачков и пекинской капусты

0
141
views

Горячая пора в эти дни и у овощеводов. Как влияет июльская жара на процесс уборки в Светлоярском районе области и можно ли назвать урожай этого года богатым?

Работы в поле начинается на рассвете. До 11 часов нужно успеть собрать как можно больше овощей. Ведь в самые жаркие часы находиться под палящим солнцем просто невозможно, говорят рабочие. Возвращаются на поля после 5 и трудятся дотемна.

Собрать урожай нужно как можно скорее, ведь даже за пару дней кабачки могут перерасти нужный размер, и тогда реализовать их будет намного сложнее. Уборка в этом хозяйстве продолжится в течение месяца.

«Сорт называется Арал. Он ультраранним считается. И довольно-таки неплохо себя порекомендовал. Неплохая урожайность. Пока в тоннаже не могу сказать, потому что только начали его собирать. Основную массу он даст где-то через неделю», – говорят аграрии.

Существует хозяйство с 2008 года. В распоряжении фермеров сейчас более 350 гектаров земли. В течение всех 16 лет хозяйство непрерывно развивается, увеличивает объемы и ассортимент продукции.

«Мы изначально начинали лук, морковь. А в прошлом году у нас было 43 наименования продукции, то есть это там одного типа разновидности разные. В этом году решили посадить именно то, что спрашивает рынок, что есть в спросе: пекинская капуста, кабачки, лук, морковь. Ну, в основном, весь набор», – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Марат Багандов.

Одновременно с кабачками стартовала уборка и ранней пекинской капусты. А это один из самых популярных продуктов у приверженцев здорового питания. Сейчас у фермеров горячая пора, нужно успеть собрать овощи до того, как солнце испепелит их. Продукт получился чистый, без вредителей, без болезней. Готов к употреблению.

На складах овощи не хранят, выращивают под конкретный заказ. Фасуют, стикеруют, взвешивают и отправляют в магазины. Вот уже 6 лет хозяйство сотрудничает с крупными торговыми сетями без посредников. Как следствие, местные овощи попадают на полки магазинов в разные регионы страны. Завершить уборку пекинской капусты планируют уже через 10 дней. В августе приступят к высадке поздней. Ева Григорьева трудится в хозяйстве с первых дней его существования, уже больше 16 лет. Говорит, нелегко.

«Коллектив очень хороший, и сам хозяин отличный. Я пенсию заработала в совхозе «Волго-Дон», а к ним пришла уже после пенсии. И продолжаю трудиться, и буду, покуда здесь, и останусь», – подчеркивает работница крестьянско-фермерского хозяйства Ева Григорьева.

По словам фермеров, основным препятствием в развитии хозяйства остается кадровый голод и нежелание молодежи трудится на земле.

«Год за годом кадровый голод увеличивается, потому что с каждым годом объемы полей увеличиваем, а рабочих меньше и меньше становится. Очень большой голод кадровый, именно в сборе урожая и прополке. Мы хотели бы увеличить объемы своих полей, но если будет такой кадровый голод, как в этом году, к сожалению, скорее всего, будет уменьшение объемов», – отмечает Марат Багандов.

Свои коррективы в планы аграриев вносят и капризы природы: ранняя жара в апреле, заморозки в мае. Но, несмотря на потери, урожай этого года фермеры оценивают как хороший. Во многом поддерживать стабильный рост и развитие помогает господдержка.

«Ну, сказать, что без субсидий не справились бы, тоже не скажу. Справились бы, но все равно, когда государство помогает, намного приятнее. То, что государство заботится хоть как-то, в таком плане субсидий или возмещения каких-то растрат. Это, соответственно, очень большая помощь тоже получается», – делится глава крестьянско-фермерского хозяйства Марат Багандов.

В этом году субсидии пошли на модернизацию техники и строительство новых складов. Останавливаться на достигнутом в хозяйстве не планируют. И надеются, что в будущем проблему с кадрами удастся решить.

Источник: volgograd-trv.ru