Итоги учебы

0
216
views

Отзвенел последний звонок, получены аттестаты – ученики, родители и учителя могут выдохнуть, чтобы через пару недель снова начать волноваться, теперь уже перед поступлением в другие учебные заведения.

А пока мы можем подвести итог прошедшим экзаменам. О том, как прошла в этом году итоговая аттестация, нашему корреспонденту рассказала Ольга Любовецкая, заместитель главы Светлоярского района.

– Ольга Геннадьевна, какие экзамены должны сдать старшеклассники?

– Для получения аттестата школьники должны сдавать экзамены, общее название которых – Государственная итоговая аттестация, или ГИА. Она имеет три формы: основной государственный экзамен (ОГЭ) как государственная итоговая аттестация в 9-м классе; единый государственный экзамен (ЕГЭ) – государственная итоговая аттестация в 11-м классе; ученики с ограниченными возможностями здоровья сдают письменные и устные экзамены в 9-м и 11-м классах, это государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

 – По каким предметам сдаются экзамены?

 – Для девятиклассников предусмотрены экзамены по двум обязательным предметам, это русский язык и математика. Если есть желание, ученик может сдать два любых предмета по выбору. Два предмета, обязательных для экзаменовки, предусмотрены и для одиннадцатиклассников: русский язык и базовая либо профильная математика. Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по медицинским показаниям, как в 9-м, так и в 11-м классе для получения аттестата достаточно сдать русский и математику.

– Для ЕГЭ сдача экзаменов по предметам на выбор предусмотрена?

 – Да. Сдавать можно любое количество необязательных предметов, всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз, они обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений. Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.

– Как оцениваются результаты?

 – ОГЭ и ГВЭ оцениваются по пятибалльной шкале, ЕГЭ – по стобалльной. – Ольга Геннадьевна, есть ли право на пересдачу экзамена?

– Есть. Школьник может пересдать ОГЭ, если он получил отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период. Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов по предмету по выбору или не удовлетворен своими результатами. Заявление можно подать на портале «Госуслуги». Ранее полученные результаты в этом случае аннулируются.

 – Вы сказали «не удовлетворен своими результатами» – означает ли это, что выпускник может сдать экзамен повторно, чтобы набрать больше баллов?

– Совершенно верно, такое право выпускникам дано. И этим правом они пользуются: например, в текущем году семь одиннадцатиклассников подали заявления на пересдачу по химии, математике, информатике.

– Сколько по времени действительны результаты ГИА и для чего они нужны?

– Успешное прохождение ОГЭ дает право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9-й класс действителен, пока не получен другой документ об образовании. Результаты ЕГЭ действуют четыре года, следующих за годом сдачи, и используются для поступления в вузы.

– Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к итоговой аттестации.

 – Итоговая аттестация требует не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки. Важно знать не только школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки». И эта кропотливая работа проводилась учителями-предметниками нашего района.

– Какие результаты учебы должен показать школьник, чтобы получить медаль или аттестат с отличием? И какие дополнительные льготы дает их наличие?

– Аттестат об основном общем образовании с отличием выдается выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана. Для получения золотой медали выпускник должен иметь в аттестате все оценки «отлично», сдать ЕГЭ по русскому языку и еще одному предмету на 70 баллов. Для тех, кто сдает только русский язык и математику базового уровня, допускается получение оценки «отлично» по второму экзамену. То же касается претендентов на серебряную медаль, однако им требуется сдать экзамены как минимум на 60 баллов. Золотая медаль дает дополнительно до десяти баллов при поступлении в вуз, серебряная добавит два-три балла.

– Подведите, пожалуйста, общие итоги экзаменов по Светлоярскому району.

– 405 выпускников 9-х классов сдавали государственную итоговую аттестацию на базе двух школ района: Светлоярской школы № 1 и Большечапурниковской, 30 выпускников получили аттестаты особого образца. В сдаче единого государственного экзамена принимали участие 73 выпускника одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений Светлоярского района. На данный момент аттестаты с отличием «За особые успехи в учении» I и II степени (золотые и серебряные медали) получили 10 одинадцатиклассников.

 – Можете ли отметить наиболее отличившихся выпускников 2023-2024 учебного года?

 – Конечно! Елизавета Моторина из Светлоярской школы № 2 набрала 84 балла по химии, Виктория Никитина из Кировской школы сдала русский язык на 86 баллов, ученики 2-й Светлоярской школы Артем Коронов и Диана Синицына на экзамене по профильной математике получили 98 и 92 балла соответственно, а по информатике – 90 и 85, Анастасия Орлова, тоже из Светлоярской школы № 2, на обществознании заработала 83 балла.

– Ольга Геннадьевна, было бы несправедливо не отметить работу административного и педагогического состава, организовавшего Государственную итоговую аттестацию этого года.

– Пунктами проведения государственной итоговой аттестации (ППЭ) стали три общеобразовательные школы района: Большечапурниковская (ППЭ244, руководитель Гаджимурадова Люизя Ильдаровна), Светлоярская школа № 1 (ППЭ-243, руководитель Назарова Светлана Валентиновна) и Светлоярская школа № 2 (ППЭ-44, руководитель Светлана Альбертовна Акимова). Хочется отметить слаженную работу специалистов, принимавших участие в организации государственной итоговой аттестации 2024 года под руководством и.о. начальника отдела образования, опеки и попечительства Галины Николаевны Буниной. Самой высокой оценки за хороший уровень организации и проведения ГИА-2024 заслуживает работа руководителей школ, где проводились экзамены: Елены Юрьевны Хортюк, Елены Михайловны Ляпуновой, Натальи Анатольевны Хахалевой, а также труд технических специалистов, организаторов, сопровождающих педагогов. Отдельные слова благодарности – водителям автобусов за безаварийную и своевременную доставку учащихся.

– Что Вы пожелаете нынешним выпускникам?

 – Желаю ребятам, чтобы им покорились самые высокие вершины. Пусть сбудутся все их мечты! И еще – чтобы после получения специальности они вернулись в родной район, родные села и пополнили ряды самых лучших наших земляков.

Беседовала Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой