Река Червленая

0
172
views

Червлёная – река с самой непростой судьбой в нашем районе. В связи со строительством Волго-Донского судоходного канала большая часть ее русла стала Варваровским и Береславским водохранилищами: речку разделили на три части. Одна – от истока до места впадения в канал – осталась в Светлоярском районе. Вторая «утонула» в русле «Варваровки». И третья – снова в виде речки – вытекает из Береславского водохранилища и, захватывая кусочек Калачевского района, переходит в Городищенский район: на ее берегу находится поселок Новый Рогачик. Там Червленая сливается с другой рекой, Россошкой, образуя третью речку, Карповку. Кстати, та вскоре впадает обратно в Волго-Донской судоходный канал, в Карповское водохранилище.
А раньше…

На карте проекта Волго-Донского канала 1886 года, составленного французским инженером Леоном Дрю, обозначен вспомогательный путь канала, который проходил как раз по реке Червлёной.

На военно-дорожной карте, созданной примерно в 1900 году, на железной дороге обозначена станция Червлёная, которая позже была названа Тундутово, а в настоящее время это – станция Канальная.

Во время Сталинградской битвы Червлёная стала решающим рубежом Красной Армии при продвижении немецких захватчиков к Сталинграду. Их наступление вдоль железной дороги от Котельниково и Абганерово на север было остановлено именно на ее берегах, потому что форсировать достаточно глубокую реку шириной 20-30 метров было задачей, трудно выполнимой для немецких танкистов и артиллеристов, и они себе в этом отдавали ясный отчет. Однако западнее села Червленое, в районе Наримана, был единственный мост через эту реку. Его сначала использовали советские войска при отходе, а затем врагам удалось его захватить и обеспечить переправу наступающим войскам вермахта 30-31 августа 1942 года. Таким образом они продвинулись до самой Бекетовки. Линия фронта вплоть до начала контрнаступления проходила от села Червленое, мимо Ивановки до хуторов Ягодный и Елхи, что напротив Бекетовки. Это была территория Красноармейского (сельского) района, который в 1949 году стал Светлоярским.
Раньше на берегах Червлёной были расположены калмыцкие хутора Хара-Усун, Эрдешты, село Червлёное, хутор Андреевка, немного в стороне – село Ивановка, далее по течению – села Нариман, Гавриловка, Варваровка, и далее, уже на территории Калачевского района, хутора Кравцов, Рокотино, Береславка и другие. Большинство этих населенных пунктов не выдержали ударов судьбы. Так, хутор Андреевка был сметен войной и не восстановился, а его сады оказались в канале. А Варваровка и Гавриловка исчезли в водах Варваровского водохранилища. Останки воинов, погибших в боях за них, переносили на другой берег, в новый поселок Майский, где сейчас в братской могиле числятся несколько тысяч солдат. На местах хуторов Кравцов и Рокотино в Калачевском районе ныне располагается поселок Береславка.

Поселок Нариман, который тоже был в горниле боев за освобождение нашей земли от захватчиков, печальной участи избежал, в советское время он вырос в несколько раз. Но вот от моста через Червлёную сейчас уже ничего не осталось.

Вернемся в село Червлёное. Извиваясь, речка протекает через село, отсекая Заречье. Судя по военным картам, напротив села Червленого находился хутор Эрдешты (на карте обозначен как Эрдешкин). Увы, сегодня его никто уже не помнит, даже уроженка Червлёного, живущая сейчас в Элисте, Нина Санджариковна Уланова, чьего отца раскулачили и всю семью выселили из Червлёного: «Я помню только Хара-Усун, ходила в него через речку на заход солнца (то есть на запад – А.С.)».

Когда в конце 1943 года было принято постановление о выселении калмыцкого населения в Сибирь, многие хутора опустели, не говоря о разрушенных Тебектенерово, Кошары, Хара-Усун, Эрдешты и других. Реабилитированным калмыкам разрешили вернуться в свои земли только в конце 1950-х годов. Но села, которые уцелели, уже были заселены другими людьми разных народностей.

Недавнее прошлое села Червленое, его настоящее постоянно описывается «Восходом». История села бережно собирается краеведами в школьном музее.

А как поживает река Червлёная сейчас? Уровень воды стал невысоким. Раньше из речки брали воду на полив жители поселка станции Канальной, не говоря о местных сельчанах, но несколько лет назад она обмелела настолько, что поливать стало нечем, хотя сейчас ситуация немного улучшилась.

Мы заехали в Червлёное. В селе есть два мостика, перекидной и понтонный. Живописная, заросшая камышом, Червлёная радует всех с любого места. В селе «прописались» новые жильцы – две пары белых лебедей, облюбовавших камышовые островки для своих гнезд. Жители часто видят грациозных птиц, дефилирующих по речке – это не может никого оставить равнодушным.
Глава Червлёновского сельского поселения Александр Хабаров рассказал нам о своих планах и заботах.

— Мы стараемся беречь нашу природу. Посмотрите, над водой летают чайки, цапли. Наша речка восстанавливается, потому что имеет постоянный приход воды. В этом году мы провели зарыбление: запустили 800 тысяч малька толстолобика и белого амура. Надеемся, что через пару лет, подрастая, они будут очищать нашу речку от тины и водорослей.

Уезжая, договорились с Александром Павловичем, что встретимся через год-два на том же месте, чтобы также полюбоваться речкой и белыми лебедями.

Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой